Сегодня необходимо говорить о небольшом, но очень важном, элементе свободы и о том, как эту свободу можно защитить. Речь идет о свободе мирных собраний, которая является, наряду со свободой выражения мнения, фундаментальной основой нормального общества, гарантией его развития и условием реализации возможностей для каждого.
Обязанность государства – обеспечивать право на свободу мирных собраний, а также воздерживаться от любых ограничений этого права. Но наше государство в лице ПЖИВ и их начальника в эти дни хочет лишить нас свободы собираться, выражать и обсуждать проблемы публично.
Прежде всего, чтобы защитить свободу собраний, необходимо пользоваться этим правом. Однако теперь за то, чтобы быть свободным необходимо платить деньги.
Поэтому предлагаю создать «РосЕвроСуд», чтобы каждому, кого оштрафуют или накажут иным образом, вернули деньги с процентами.
Это идея направленна на решение двух задач.
Во-первых, аккумулировать деньги для выплаты штрафов (то есть человек сам не будет платить штраф).
Во-вторых, взыскивать эти деньги с процентами (моральный ущерб, инфляция и т.п.) с государства через Европейский суд по правам человека.
Это может выглядеть следующим образом:
«мировой суд вынес решение, которым оштрафовал Вас на сколько то тыс. рублей, затем Вы обжаловали этого решение в районном суде; далее, Вы фотографирую или копирую (как удобней) материалы дела и решения двух судов; затем по электронной почте или как удобнее направляете копии документов в «РосЕвроСуд». Дальше «РосЕвроСуд» оплачивает квитанцию на штраф и подает от Вашего имени жалобу в Европейский суд. И, наконец, Европейский суд обяжет Россию выплатить все реальные расходы, а также моральный ущерб от 1500 до 7000 Евро.
Да, на это потребуется время, потому что Европейский суд перегружен, но в любом случае, рано или поздно - это будет победа.
К тому же, в связи с массовыми нарушениями Европейский суд будет эти жалобы рассматривать быстрее обычного.
По своему опыту написания однотипных жалоб в Европейский суд, скажу, что один юрист может реально отправлять 100 таких жалоб в месяц. Я готов своей работой подтвердить эту цифру.
Сразу скажу, что все рассказы о том, что «в Европе еще все суровей» – это миф. Еще два года назад я готовил резюме всех решений Европейского суда по этому поводу. Ничего подобного там нет.
Для общего понимания, почему мы выиграем в Европейском суде, приведу для примера ряд правил, выработанных европейской фемидой:
никакое формальное (без серьезных последствий) нарушение правил проведения митинга не может служить основанием для его разгона и задержания участников;
административный штраф даже на 1000 рублей за подачу уведомления с нарушением срока не соответствует Конвенции;
само собой разумеется, что любое собрание (митинг, шествие и т.п.) проводимое в общественном месте может вызвать негодование, нарушение обычного ритма жизни, затруднить движения транспорта и т.п., но эти все неудобства не могут служить основанием для ограничения свободы мирных собраний;
в случаях, когда публичное собрание стало немедленной реакцией на какое-либо событие и по этой причине отсутствует уведомление, то у власти нет оснований для разгона акции и наказания участников;
власти обязаны обеспечить проведение акции именно в том месте и в то время, которое указано в уведомлении;
никакое предложение властей об изменении условий мирной акции не может быть обязательным, поэтому разгон такой акции, а равно наказание участников, является нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Что думаете?
Константин Терехов
Комментарии