Тайна загадочной смерти Льва Рохлина так и не раскрыта

6 июня Герою России, собственноручно отказавшемуся от этого звания, исполнилось бы 65 лет
Сегодня исполнилось 65 лет со дня рождения генерала Льва Рохлина, героя первой Чеченской войны, основателя и лидера Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, стремительно набиравшего политическую силу в 1997-1998 гг.
Войну Герой России (ему это звание было присвоено, но Лев Яковлевич отказался его принять, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия против граждан своей же страны») пережил. Хотя себя явно не щадил и много раз его жизнь висела буквально на волоске. Однажды сводному полку 8-го гвардейского корпуса под командованием Рохлина пришлось выдержать подряд 11 атак десятикратно превосходящего противника!
А вот стремительный политический взлет Рохлина был преступно прерван — 3 июля 1998 года он был убит на собственной даче в Наро-Фоминском районе Московской области. По версии прокуратуры, спящего генерала застрелила из его же наградного пистолета его жена Тамара. По причине, дескать, семейной ссоры. Но кто всерьез может поверить, что на это оказалась способна Тамара Павловна, всю жизнь безотлучно следовавшая с детьми за своим мужем по военным гарнизонам, многие из которых были настоящими «горячими точками»? После «убийства» своего мужа она четыре года проведет в следственном изоляторе, вина ее так и не будет доказана, а потом — когда ДПА уже не будет представлять для власти опасности – «дело Рохлина» замнут и Тамара Павловна будет выпущена на свободу.
Справка KM.RU
Помощник Льва Рохлина по ДПА Александр Волков рассказывал: «Месяца за три до гибели Льва Яковлевича его жену Тамару похитили. Прямо на улице ее посадили в машину и катали по Москве, пугали, рассказывали, что деятельность ее мужа опасна как для страны, так и для семьи Рохлиных. Потом Тамару Павловну привезли на то же место. Это были работники спецслужб. А до этого Тамара Павловна лежала в военном госпитале. С ней тоже очень плотно работали».
Ну а равноценной замены генералу Рохлина на неформальном посту лидера реальной оппозиции власти уже не нашлось. Да и кто, действительно, мог сравниться с ним по популярности в армейской и патриотической среде? Более авторитетных генералов, именно боевых генералов, современная Россия пока еще не знает. Впрочем, история этой новейшей России дает немало примеров того, как неугодные, представляющие реальную опасность для власти оппозиционные патриотические лидеры как-то очень уж «случайно» уходили из жизни. Вспомним недавнюю загадочную смерть Виктора Илюхина, которая «случилась» как раз тогда, когда депутат собрал компромат на людей из окружения Горбачева и Ельцина, которые, как он собирался доказать, сфальсифицировали тайные государственные архивы с целью «доказать», что именно «Советы» расстреляли польских пленных офицеров под Катынью? Кстати, компрометирующие власти материалы, собранные Виктором Илюхиным, после его загадочной смерти куда-то исчезли. Да и после смерти генерала Рохлина из его дома как-то «странно» пропали собранные им материалы по «урановой сделке» с США, которые он подготовил для представления Госдуме и Совету Федерации. «Странная» какая-то закономерность присутствует и в «несчастном случае» с Рохлиным, и в обстоятельствах смерти Илюхина, не правда ли?
Лев Яковлевич Рохлин, сообщает «Википедия.ру», был младшим из трех детей в семье участника Великой Отечественной войны, политического ссыльного Якова Львовича Рохлина. В 1948 году, через 8 месяцев после рождения сына, Яков Львович был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге. Мать, Ксения Ивановна Рохлина (урожденная Гончарова), одна воспитывала троих детей.
Через 10 лет семья Рохлиных переехала в Ташкент. Там Рохлин учился в школе, а окончив ее, работал на авиазаводе, затем был призван в армию.
В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, как и все последующие учебные заведения, с отличием. Затем служил в группе советских войск в Германии. Поступил в Академию им. Фрунзе, после ее окончания служил в Заполярье, а также в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах.
В 1982—1984 годах проходил службу в Афганистане, дважды был ранен (последний раз — в октябре 1984 года, после чего был эвакуирован в Ташкент. Был командиром 860-го мотострелкового полка. В апреле 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную, по мнению командования, военную операцию, и назначен заместителем командира.
Менее чем через год Рохлин был восстановлен в должности. Затем командовал полком, дивизией. С отличием закончил Академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был командиром Волгоградского 8-го Гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.
С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-ой гвардейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялся захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. От присвоенного ему звания Героя России, как уже говорилось, отказался.
3 сентября 1995 года на II съезде движения «Наш дом — Россия» Лев Рохлин занял третье место в списке НДР. В декабре 1995 года был избран депутатом Госдумы 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». В январе 1996 года вступил в члены фракции «Наш дом — Россия». Был избран Председателем комитета Госдумы по обороне. 9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия», в конце сентября вышел из состава фракции «НДР».
После этого, в сентябре 1997 года, генерал создает Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков.
Был, наверно, наиболее активным оппозиционным лидером 1997—1998 годов. В журнале «Русский Репортер» даже утверждалось со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Бориса Ельцина и установления военной диктатуры. 20 мая 1998 года Рохлин был снят с должности председателя Комитета по обороне, причем за его отстранение голосовали не только проправительственные фракции, но и фракция КПРФ.
К тому моменту за Рохлиным и его ближайшим окружением были установлены тотальная слежка и прослушивание — «это вне всякого сомнения», — рассказывал «Русскому репортеру» бывший командующий ВДВ генерал Владислав Ачалов, интервью с которым издание записало буквально за несколько недель до его неожиданной (опять – «неожиданной») смерти. Лев Рохлин действительно готовил военный переворот, утверждает издание. Генерал-лейтенант и депутат Госдумы Лев Рохлин развил в 1997–1998 годах настолько бурную оппозиционную деятельность, что испугал этим и Кремль, и других оппозиционеров. «Мы сметем этих Рохлиных!» — бросил в сердцах Борис Ельцин, рассказывает издание.
Впрочем, далеко не все те, кто хорошо знал Рохлина такого мнения, что генерал готовил «военный переворот». Генерал Николай Безбородов считает, что «вряд ли офицеры корпуса (которым командовал прежде Рохлин. – KM.RU) решились бы на бунт против власти. Офицеры воспитаны в покорности власти. Армия доведена до такого состояния, что офицеры кончали жизнь самоубийством, потому что не могли прокормить семью. Но выйти с оружием против власти, произвести классический военный переворот.… Это невозможно. Думаю, что Рохлину его родной корпус был нужен больше для самоощущения, чем для вооруженного восстания. Как политик Рохлин был человек наивный, не верящий, что политика — грязное дело — продолжает Безбородов.- Думаю, он упрощенно представлял общественные процессы в стране».
Как бы то ни было, даже если Рохлин и готовил «военный переворот», то у власти были вполне легитимные способы пресечь его «подрывную» деятельность. Взять хотя бы, и арестовать. Но Рохлин был «застрелен» собственной женой в собственном доме из собственного наградного пистолета.
Сторонники генерала, которых опросил «Русский репортер», уверены: это месть Кремля и попытка предотвратить армейские выступления. Владислав Ачалов прямо называет убийство «политическим» и рассказывает, что после смерти Рохлина в лесу нашли «обгоревшие трупы» — так были «ликвидированы ликвидаторы или те люди, которые участвовали в этой операции». О том же самом свидетельствует и тогдашник советник Рохлина Петр Хомяков:
«Охрана была подкуплена. На чердаке спрятались трое убийц. Они убили генерала и покинули дачу. Потом их самих ликвидировали тут же в находящейся в 800 метрах лесопосадке. Трупы облили бензином и подожгли. На улице стояла 29-градусная жара. Потом на полном серьезе говорили, что трупы лежали там две недели. Версия для идиотов!»
Комментарии
==================================
Рохлин был убит – «03» июля 1998 года.
Путин был назначен директором ФСБ – «25» июля 1998 года.
http://www.people.su/95208
По утверждению латвийской газеты «Час», летом 1998 года готовил военный переворот, который не состоялся из-за убийства Рохлина по указанию президента России Бориса Ельцина. Также, согласно книге Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса», есть подозрение, что организатором убийства стал лично Владимир Путин. А также то, что организация убийства стала причиной назначения Путина главой ФСБ вскоре после этого убийства.
Комментарий удален модератором