Минобрнауки осенью обсудит введение уровней сложности ЕГЭ

08.06.2012, Москва 17:19:45 Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ планирует осенью 2012г. обсудить механизм введения уровней сложности при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), предписанных новым федеральным государственным стандартом образования (ФГОС) для старших классов. Об этом сегодня сообщил замглавы министерства Игорь Реморенко, отвечая на вопрос РБК в своем Twitter.

Согласно зарегистрированному 7 июня 2012г. Минюстом РФ проекту Минобрнауки ФГОС для старших классов, ЕГЭ с 2020г. можно будет сдавать по нескольким уровням сложности. Возможно, ведущие вузы страны будут зачислять студентов только по итогам продвинутого экзамена.

По словам И.Реморенко, необходимо будет разрабатывать и обсуждать модель, по которой этот механизм будет работать. "Будем осенью обсуждать на одной из коллегий. Сама идея высказывалась давно", - сказал он. Замглавы Минобрнауки также подчеркнул, что этот вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. "Не меньше года будем обсуждать", - добавил он.

Отвечая на вопрос, сколько уровней сложности при сдаче ЕГЭ может быть введено, И.Реморенко сообщил, что, по его мнению, - два (продвинутый и базовый).

Новый госстандарт образования также вводит третий обязательный для всех выпускников школ ЕГЭ, помимо математики и русского языка, - иностранный язык. По словам И.Реморенко, в качестве обязательного ЕГЭ иностранный язык будет повсеместно введен с 2020г.

В новом стандарте старшей школы введены такие понятия, как обязательные предметные области и обязательные учебные предметы, в число которых входят русский язык и литература, иностранный язык, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В шесть обязательных предметных областей входят "филология" (русский язык и литература, родной (нерусский) язык и литература); "иностранные языки" (предусматривает изучение второго иностранного языка); "общественные науки" (история, география, экономика, право, обществознание и предмет "Россия в мире"); "математика и информатика" ("математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия" и информатика); "естественные науки" (физика, химия, биология и естествознание) и "физическая культура, экология и ОБЖ". В зависимости от своих склонностей старшеклассник сможет выбрать предметы любой обязательной предметной области. При этом школьники не смогут избежать изучения, например, физики или химии, так как они обязаны будут выбрать "естествознание", которое дает базовые знания сразу в нескольких областях науки. Также ученик сможет выбрать и дополнительные учебные предметы, курсы по выбору, например искусство, психология, этика и риторика. Набор обязательных предметов должен быть не менее 9. Объем учебной нагрузки на каждого ученика может варьироваться от 31 до 37 часов, обязательных для государственного финансирования.