Что такое ум?

По википедии - Ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные и аналитические способности человека. Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения.

Приведенные здесь и продекларированные в других справочниках определения ума никакой четкости не имеют. Попробую дать своё.

Ум - это способность жить, ничего не делая.

То есть жить, ничем не проявляя себя в окружающей действительности. Обходиться самым малом, минимальным количеством необходимого для жизни. И в этом заключается высшая мудрость.

Тогда в чем смысл жизни, если ничего не делать? И почему такое состояние я полагаю признаком большого ума?

Посмотрите на ступени нашего развития. Родившись и живя в этом мире, мы понимаем, что ничего не понимаем, а именно, почему мы родились, что это такое - этот окружающий мир, в котором оказались. И выполняем первую внедренную в нас задачу - выжить в нем, сохранить себя. Это возможно, если мы научимся понимать основные правила окружения и впишемся в них. Для этого и внедрена эта задача. Стимулами служат огорчения и удовольствия, они ведут нас по узкой тропе познания этих правил.

Далее начинается вторая ступень. Это активное внедрение себя со своим слабым умом в эту окружающую среду. Этим мы ищем границы нашей глупости по силе обратного воздействия на нас со стороны этой среды. И опять вынуждены осваивать новые правила более высокого порядка, исходящие из природы, вызванные слепыми нашими делами, чтобы прозреть и увидеть коридоры возможного.

Мы учимся методом проб и ошибок, учимся понимать окружающую сферу. Окружением становится не только природа, но и возникшее вокруг нас общество. И в этом обществе уже действуют природные законы. И их мы тоже стараемся понять. И опять ведут нас огорчения и удовольствия. В погоне за удовольствиями мы всё обширнее вмешиваемся в это окружение, формируем свой мирок, который должен быть по идее адекватным внешней среде, то есть не противоречить ему, а даже соответствовать.

Но этого не получается. Всё созданное непременно разрушается. Но мы упираемся, накручиваем одно на другое, подчиняем себя обслуживанию созданного. Глядим к космос, наивно высматриваем себе подобных, физическая жизнь которых подобна вспыхивающим лампочкам, проводим множество экспериментов, составляющих суть науки, разводим хозяйственную и промышленную деятельность. Строим систему знаний, философских идей, религиозные концепции, поясняющие нам мироустройство вообще. Мы продолжаем применять физическую силу для испытания природы. Это всё равно, что толкаться в толпе, высвобождая себе пространство и выискивать способы лучшего выполнения этой задачи. И так набираемся знаний о ней, а значит и ума.

И только тогда можно считать, что ум созрел, когда, наконец, мы поймем весь этот мир, поймем его структуру, все комплексы законов, по которым он устроен и живет, поймем, зачем мы рождены и что от нас требуется, только тогда исчезает чувственное удовольствие, заставлявшее нас самоутверждаться в этом мире, только тогда мы поймем бессмысленность толкания в толпе - то есть в окружающей среде, и сможем с чувством удовлетворения дополнять свою систему знаний только наблюдениями и анализом увиденного, не вмешиваясь в жизнь объекта. И только тогда мы будем готовы далее жить в теле вселенной, уже не в физическом виде, а скорее в нематериальном, духовном, в каком пребывает Бог - источник всех правил и законов, который таким образом изначально воспитывал наш ум, и сможем соответствовать Ему. Для чего мы и были рождены, жили и работали.

Таким образом, умный не тот, который богат. и успешно сражается за богатство ради чувственного удовольствия, а тот, кто этого не делает, не желает это делать, а перешел к другому методу осмысления всего происходящего. Но до этого надо дожить, набраться ума, о котором сейчас существуют только невнятные представления.