Воспоминания детства

     Воспоминания детства. Идея вначале не показалась мне достойной внимания. Но, прочитав многие мысли наших блогеров, я как-то зациклился на двух неожиданных для себя выводах:

1. Я очень мало помню о детстве

2. Я никак не могу найти границу, когда закончилось оно, это детство.

     Детство моё пришлось на голодные послевоенные годы в Казахстане. Школа не была для меня сколько-нибудь интересна. Учился я легко. До пятого класса вообще был отличником, а потом учёба меня просто перестала интересовать. Я легко переходил из класса в класс, считался в числе лучших учеников, очень много и бессистемно читал, но интересы мои формировались под впечатлением Киплинга, Дюма, Жюля Верна, позже - Конан Дойля и Джека Лондона. Путешествия были моей страстью. Мы с братом знали в степях на 10-15 км в округе каждую ложбинку, сопку. Знали где появляется первый дикий лук, щавель, "заячья капуста", первая земляника, и где можно надёргать "солодку" - сладкий корень. Успешно промышляли сбором утиных яиц по берегам и островам редких озёр..И, пожалуй всё. Ах, да, запомнилось то, что меня всё время били и унижали мальчишки. Жили мы в рабочих посёлках и городках, где всегда верховодила шпана. Шпану я никогда не идеализировал. Школу они бросали в классе 5-6, либо, если заставляли, то "дотягивали" до 8-го и ФЗУ. Из них и формировался"класс-гегемон". Меня удивляло только почему они легко "кучкуются" в банды, а хорошие ребята, которых тоже было много, отбиваются в одиночку.

     Но, вот когда оно закончилось, моё детство - не знаю. Дело в том, что мои студенческие годы прошли как во сне. Учился я в Свердловске, в довольно престижном Горном институте, куда конкурс (для геологов) был 7 человек на место.

Поступил, и вот здесь началось моё настоящее детство. Занимался в двух секциях, пел в мужском хоре. Учёба, театры (а какие в Свердловске театры!!!) и спорт занимали всё моё время. Любовь и секс меня как-то обошли. Так и ушёл в жизнь девственником, а бурное "грехопадение" устроили мне женщины на протяжении оставшейся жизни.

     Работал с самого начала в районах приравненных к Крайнему Северу, на золотых приисках, куда взял с собой только романтику и любовь к профессии. Забыл сказать, что в характере моём есть нелёгкая черта - всё, что я делаю, я делаю хорошо, на пределе сил. Это касалось всего - учёбы, работы, быта, любви, спорта, драки. Не специально. Просто по другому не умею. Протекцией не пользовался, хотя отец, тоже геолог, закончивший МГРИ, предлагал мне аспирантуру у друзей в Москве. В партию не вступал, т.к. видел для чего в неё вступают.

     Позже, в геологической среде, познакомился с творчеством Визбора, Высоцкого, Окуджавы, Городницкого и многих других, как сейчас говорят,- бардов. В тот же период меня "озадачили" книги Бабеля, Грина (Гриневского), Багрицкого, потом Аксёнова и других ребят.

     Когда закончилось детство? Наверное когда меня "с треском" выгнали из Бодайбинской экспедиции и первый секретарь райкома, спросив сколько мне лет сказал, что в 35 пора знать, что можно говорить Министру Геологии, а чего нельзя. Министру, с которым мы в тайге когда-то ели лепёшки без соли, приготовленные на лопате, т.к. кроме муки в отряде ничего не было. Тогда и повзрослел, познав "кто ни друг и ни враг, а так".