Итоги заседания «Объединённой рабочей группы по Инновациям»
В послании Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному собранию в ноябре 2009 года говорится: «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».
В современных условиях в качестве основы перехода экономики и общества на инновационный путь развития рассматривается модернизация профессионального образования. Именно образование способно стать катализатором и инструментом инновационных процессов в обществе, фактором эффективного функционирования экономики и государственной системы.
С 30 сентября по 3 октября 2007 г. в Москве с успехом прошла Международная конференция по вопросам обучения с применением технологии e-learning «ONLINE EDUCA MOSCOW 2007». В рекомендациях секции «Образование в информационном обществе: человек, образовательная среда, информационные технологии» данной конференции было отмечено, что «достижения фундаментальной науки, развитие средств информатики, информационных технологий и информационно-телекоммуникационных систем глобального масштаба создают беспрецедентные возможности для повышения качества жизни многих миллионов людей, получения ими качественного образования, развития интеллектуальных и творческих способностей человека. Поэтому сегодня необходимы новая образовательная парадигма и новая стратегия образования».
В связи с этим целью модернизации профессионального образования является создание социально-экономических механизмов устойчивого развития системы образования, обеспечивающей доступность, качество и эффективность образования в соответствии с потребностями личности, экономики и общества.
Выделим следующие инновационные направления модернизации профессионального образования:Комплексная модернизация законодательства Российской Федерации в области образования.
В рамках Приоритетного национального проекта «Образование» созданы условия для реализации мероприятий по повышению качества, эффективности и доступности профессионального образования. В последние годы приняты Федеральные законы, заложившие основы модернизации образования, совершенствования ее структуры и содержания: об автономных учреждениях, о едином государственном экзамене, об утверждении федерального государственного образовательного стандарта, о переходе на уровневую систему высшего профессионального образования, о федеральных университетах, о создании на базе вузов инновационных предприятий.
Венцом комплексной модернизации законодательства Российской Федерации в области образования должно стать принятие Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» в 2011 году. Данный нормативный правовой акт, регламентирующий отношения в сфере образования и выполняющий роль системообразующего (базового) акта в системе законодательства в области образования, заменит устаревшие, не удовлетворяющие современным требованиям экономики и общества, Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266—1 и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.
Как отмечают разработчики Федерального Закона, социально-экономические изменения, произошедшие в последнее десятилетие в российском обществе, формирование нового гражданского, налогового, бюджетного законодательства и соответствующее изменение социально-экономических основ системы образования, а также процессы модернизации системы образования и формирование новых образовательных институтов и технологий, в том числе с учетом присоединения России к Болонскому процессу, привели к тому, что содержание вышеприведенных законодательных актов перестали соответствовать реальным потребностям сферы образования и современным стандартам правового регулирования.Модернизация структуры системы профессионально!
Комментарии
Комментарий удален модератором