Почему гению сопутствует безумие?
Многие гении были психически больными. Вспомним хотя бы Винсента ван Гога, Фриду Кало, Вирджинию Вулф и Эдгара Аллана По. Гений и безумие — эти две крайности действительно связаны, и учёные начинают понимать, почему.
Группа специалистов обсудила новые исследования по данному вопросу на круглом столе, который прошёл на ежегодном Всемирном фестивале науки. Все три участника дискуссии, надо отметить, и сами страдают психическими расстройствами.
Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889).
Кей Редфилд Джемисон, клинический психолог Университета Джонса Хопкинса (США), отметила, что около 20 или 30 научных трудов ввели термин «tortured genius» («измученный гений»). Из всех разновидностей психоза творчество, похоже, наиболее тесно связано с расстройствами настроения и особенно биполярным расстройством, о котором г-жа Джемисон знает на собственном примере. Например, исследователи протестировали интеллект 700 тыс. 16-летних шведов и через десять лет узнали, кто из них приобрёл психические заболевания. Оказалось, что школьники, набравшие максимум баллов, имели в четыре раза больше шансов на развитие биполярного расстройства.
Оно подразумевает резкую смену настроений, от предельной степени счастья до тяжёлой депрессии. При чём здесь творчество?
Ответ предложил другой участник дискуссии, Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета Калифорнии в Ирвайне (США): «Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии».
Когда настроение пациента улучшается, меняется и его мозговая деятельность: активность замирает в нижней части лобной доли и вспыхивает в верхней. Как ни странно, тот же сдвиг наблюдается у людей, переживающих приступ творчества.
Шизофреник Элин Сэкс из Университета Южной Калифорнии (США) пояснила это тем, что люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания. Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект, подчеркнула г-жа Сэкс.
Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово.
Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни. Не всегда проблески стоят тех страданий, которые выпадают на долю гениев. Г-жа Сэкс выразила это следующим образом: «Думаю, творчество — часть чего-то плохого».
04 июня 2012 года, 15:19
Дмитрий Целиков
Комментарии
Особенно это характерно для нашей Раши. Так объявляли сумасшедшими генетиков и кибернетиков. И сейчас это продолжается.
Долой безумство смелых...
Вот только лесорубы...
Да ... нобелевкой пахнет ..... Видно что ни один из этих ученых никогда не занимались творчеством ...
Возьмем хотя бы черный квадрат ... Увы это коммерция ,а не искусство .. Малевича можно признать сумашедшим или нет?
Создавший стоящее потом всю жизнь мучается, чтобы следующее было не хуже, до умопомрачения.
Модильяни, вроде, употреблял наркотики,стобы входить в транс и получать видения. Гойя, похоже, медленно воздействовал на собственный мозг вредным веществом найденных им красок.
Процесс творчества, вовлечения в действие подсознания на грани человеческих возможностей. кто-то, возможно, заваливается за грань.
Попробуй формулу извлечь
От напряжения плавят мозг
Сгорает разум словно воск
Пробив дыру в стене бетонной
Обзора нет, башка полтонны
Так и живём, гранит наук грызём
Себя учёными зовём...
Бывают казусы конечно
Когда заботяся сердечно
Осаживают братьев из облати иной
Те поднимают страшный вой
Разборки мафии идут у нас порой
Издержки терпит тут наука
Как быть? Не ясно. Вот в чём штука.