Закон о митингах противоречит Конституции Российской Федерации
МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новый закон, значительно ужесточающий наказания за нарушения на митингах, не соответствует Конституции РФ по нескольким критериям. Кроме того, этот закон предполагает криминализацию процедуры использования права проводить мирные собрания. Такая оценка документу дается в экспертном заключении Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, опубликованном сегодня на его официальном сайте.
"Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно", - говорится в заключении. "Наказание уголовного характера предусматриваются за совершения деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола", - отмечают эксперты СПЧ.
В экспертном заключении говорится также, что новый закон о митингах не соответствует Конституции РФ "по порядку его принятия" и "по содержанию имеющихся в нем предписаний". "Нарушена ст. 31 Конституции РФ /о праве собираться мирно/", - поясняют эксперты.
Специалисты СПЧ не обошли вниманием и размеры штрафов, установленные законом. "Увеличение максимального размера административного штрафа сверх пяти тысяч рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности", - говорится в документе. "Фактически, поправки в КоАП / Кодекса об административных правонарушениях/ вводят уголовное наказание за административное правонарушение", - подчеркивают эксперты.
К тому же, "предлагаемые размеры штрафов явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан Российской Федерации и установленному государством минимальному размеру оплаты труда", отмечают они.
6 июня Совет Федерации одобрил закон, за день до этого принятый Госдумой, который вводит дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе - установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д. Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей.
Но молчит Конституционный Суд Российской Федерации, который должен следить за соблюдением Конституции Российской Федерации. Никто туда не обращается? Интересно, почему? Либо оппозиция считает, что это будет бесполезным занятием; либо вся эти митинги, демонстрации и шествия её особо не интересует.
И интересно будет посмотреть на реакцию инициаторов данного закона, если Президент РФ осудит его и наложет "вето". Как неоднократно бывало, думцы-"единороссы" и члены Совета Федерации тут же поменяют свою позицию и будут кричать о имеющей месте попытки отдельных депутатов нарушить Конституцию Российской Федерации (как уже неоднократно бывало). Такой у нас нынче парламент, так он представляет интересы народа. Или всё-таки интересы одного человека, занимающего пост Президента РФ?
Комментарии
КС устанавливает ТОЛЬКО соответствие нормативно-правовых документов Конституции РФ. Как только закон вступит в силу, то тогда в КС РФ могут обратиться 90 депутатов, а также отдельные граждане РФ о признании отдельных положений закона такими, что не соответствуют Конституции РФ.
утрётесь, поноете, и привыкните..
Не хотите восстанавливать Социализм -
получите Фашизм
Да мы Все в идиотском правовом тупике !
И вечные " кто виноват? " и " что делать ? "
Вывод - по примеру нашей истории - распустить Думу !
А нужна ли эта Дума в нынешнем виде ?
Кстати не первый , принятый нашей дурацкой или клоунской Думой .
Как говорит поколение " Пепси" - понты?
Увы , увы , увы !
И , причём , кто быстрее !
Прямо тараканьи бега , по М.А. Булгакову .
Но кто сможет объяснить нашим согражданам , что деньги "зелень"
это просто средство для нормальной ( не звериной ) жизни !
А совсем не цель этой самой жизни!