О судьбе цивилизаций и самосовершенствовании человека и общества.

   О СУДЬБЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 
И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА 
Российская философская газета (№9(59) сентябрь 2011) опубликовала эссе М.Веллера "Схлопывание цивилизации", в которой автор кратко даёт представление о разрабатываемой им теории "Энергоэволюционизма". 
Ознакомление с книгой М. Веллера "Социология энергоэволюционизма" рождает ряд вопросов, ответы на которые могут существенно изменить некоторые взгляды на перспективу развития общественных отношений. 
Устанавливая закономерности возникновения, развития и гибели минувших цивилизаций, отмечая, что выживали лишь те из них, которые умели сплотиться в социальную систему, автор отводит решающую структурирующую роль в сплочении нации либо прото-религии( для древних социумов), либо религиям(с их появлением). Но религии, также как и прото-религии, не вечны. Они существуют( и ещё долго будут существовать), лишь пока удовлетворяют определённому уровню развития массового сознания. 
Один из существенных вопросов: если религии ещё долго способны играть структурирующую роль в сплочении наций, то почему церковь стали отделять от государства? Ведь в некоторых странах(Германия, например) христианские демократы успешно управляют государством. Да и наши верховные правители участвуют во многих , наиболее значимых, богослужениях. Зачем? И за какие заслуги служители церкви получают от правителей ордена? Может быть не только личная потребность в отправлении своего вероисповедания влечёт правителей(не только наших) к общению с церковью? Не ослабляется ли роль государства с отделением его от церкви? Не подсознательное ли ощущение этого ослабления является причиной отмеченных моментов?

 
С другой стороны, не потому ли стали отделять церковь от государства, что в обществе появилось и набирает силу научное мировоззрение, соответствующее более высокой ступени развития сознания человека? Какие условия в обществе необходимо создать, чтобы научное мировоззрение полностью заменило(в перспективе) религию в процессе структурирования социума? Ведь массовое-то сознание ещё долго будет во власти религии. 
Если говорить о "схлопывании" цивилизации, то, по моему мнению, следует подразумевать лишь "схлопывание" определённого уровня её развития, а именно,- технократического, ключевую роль в становлении и развитии которого сыграл капитализм, но который сегодня уже тормозит дальнейший ход эволюции, ограничивая возможности самосовершенствования человека, попавшего в рабство им же установленных(некогда прогрессивных, но устаревших) общественных отношений, и им же разработанных технических средств. 
Вопрос: Нужны ли России общественные отношения, судьба которых - "схлопывание", уже начавшееся на Западе? Не правы ли те мыслители, которые представляли вектор развития эволюции человеческого общества последовательностью:первобытно-общинное общество(первобытный коммунизи) -  рабство - феодализм - капитализм - коммунизм(истинный) - положительный гуманизм(по-Марксу), или религиозный гуманизм(по-Бердяеву)? Роль же СОЦИАЛИЗМА в этой цепочке - переходный процесс от капитализма к коммунизму. Длительность этого периода, видимо, будет зависеть от темпов самосовершенствования Человека, точнее - его сознания. Какие условия могут ускорить процесс самосовершенствования сознания  Человека? Может ли эти условия обеспечить капитализм, либерализация общества с её опорой на инстинкт индивидуального самосохранения? И куда мы сегодня идём: вперёд?, или назад?