Как рынок регулировал коррупцию МВД и прокуратуры.

Как рынок регулировал коррупцию.

Лозунг "рынок всё отрегулирует" был провальным с самого начала. Особенно это было понятно с разгерметизацией системы высшего образования. Множество жуликов стали плодиться и размножаться на ниве ВО и открывать филиалы государственных и даже целые коммерческие вузы, выдающие за высшее образование профанацию.

Рыночная экономика по Чубайсу -это благодатная почва для жулья. Оно используют для относительно честного отъёма денег пороки и недостатки, тщеславие и мерзость. Одно из самых распространённых человеческих желаний в СССР - иметь высшее образование они поставили на поток, выпуская миллионы косящих от армии бездарей на радость облапошенным предкам.
И даже если система породит специалиста -самоучку, как автора, шансов получить отдачу от своего образования не велики. Ни один закон не требует строгого соответствия должности критериев по диплому.

В частных конторах - это проблема повсеместно. Всё что построено такими конторами , отремонтировано или приготовлено условно качественно. Но государственные и муниципальные структуры не далеко ушли. Никаких стандартов.
Абы кто на абы каких должностях. Правильный тезис о необходимости подготовки сильных юристов и экономистов извратили и понавыпускали школоту.
Раньше что бы стать юристом, нужно было отслужить 2 года в СА или отработать по специальности. Три вуза во всём СССР всего готовили юристов. Три на весь СССР. Сейчас каждый аул имеет филиал какого-нибудь вуза, который готовит правоведов. А что толку - всё равно им дорога в центр занятости. Даже в аппаратах управления люди без юридического, даже в следователях.

И каждая школа милиции стала институтом МВД. Оказывается школы МВД готовят юристов.

Понаготовили, выпустили, реформировали –сократили. Теперь они юристы на рынке труда. Конкуренция, здорово. Размер оплаты труда юриста упал ниже бетонщика.

Им бы заняться адвокатской деятельностью, но эта профессия приватизирована адвокатскими сообществами. А без получения статуса адвоката не заняться деятельностью. Ни министерство юстиции допускает к этой профессии, не юридический вуз, а сообщество тех, кто не заинтересован в расширении числа себе подобных. И кто же становится адвокатами? Правильно – бывшие чины МВД и прокуратуры. Работают все свои 20 лет, что бы выйти на пенсию и стать адвокатом. Сразу. Даже не по истечении какого-то срока. Тут же пенсия и тут же адвокат. Потому что всё договорено. Представляете, почему у нас такая спайка криминала и правоохранителей?

Им даже не нужно сдавать экзамены и получать лицензии как в остальном цивилизованном мире. Распахивающие объятия сообщества сами присваивают статусы и право на профессию. Только тем, кому обязаны. И кто становится обязан этому сообществу. Сами понимаете, чем обязаны. Лояльностью к просьбам сообщества еще при службе в МВД или прокуратуре.

   А мы еще говорим о борьбе с коррупцией. Когда у нас вся правоохранительная система восседает на краеугольном камне этой самой коррупции и заточена под криминал и направлена на избавление от порядочных государственных служащих, которых обязательно выдавят из системы, они не подходят адвокатскому сообществу.