Клоп, это не только красота и грация!!!

Некоторые виды

Клоп

Cimicidae - в переводе с лат.

КЛОП, паразитные маленькие насекомые. Самый распространенный тип клопов – lectularius, они относятся к тем видам, которые предпочитают питаться человеческой кровью. Все насекомые этого вида питаются исключительно теплой кровью. Сами клопы не уйдут! Единственный способ избавится от них – уничтожение!

Примерно к концу 40-х годов клопы были почти полностью истреблены, но к концу века их количество снова увеличилось. Причиной этому послужило расширение человеческой среды обитания. Точные причины заражения городов клопами не известны, но миграции клопов также помогает товарооборот между странами и государствами. На протяжении многих тысяч лет люди уже знакомы с клопами.


В городах клопы почти всегда распространяются в жилищах людей. Самые их излюбленные места это матрасы, кровати, обои и т.д. В основном клопы проявляют себя по ночам, но и днем иногда они дают о себе знать.
Взрослые особи выглядят бескрылыми, овальными, коричнево-красноватого цвета. Взрослые особи примерно 1.5-3 мм шириной и 4-5 мм в длину. Часто клопов путают с другими насекомыми. Продолжительность жизни клопов исключительно зависит от пищи и от их разновидности.

Клопы могут хорошо пережить температурные перепады и даже заморозки. Как только температура воздуха опускается до 16 °C, взрослые особи клопов переходят в малоактивное состояние, в котором даже без еды могут пребывать долгое время. Для того чтобы представить как трудно избавится от клопов только задумайтесь, что они могут  сохранять активность до 15 минут  при −32 °C и при температуре −10 °C могут прожить пять дней. При высокой температуре и очень низкой влажности взрослые особы теряют 1/3 своего тела. А вот плюсовой предел для клопов очень высок и достигает +45 °C.

Клопы относятся к кровососущим насекомым. Почти все виды могут начать питаться человеческой кровью, если все другие источники питания отсутствуют. У клопов имеется так называемый язык, который состоит из двух полых трубок. Через одно поступает слюна, которая служит  анестезирующим средством, а через другую клоп непосредственно пьет кровь. Обычно паразит кормиться примерно 5-10 минут. Хоть клопы и могут долгое время обходиться без еды, но во время благоприятных условий они питаются примерно каждые пять - десять дней. Средняя продолжительность жизни клопов составляет примерно год, но иногда их жизнь едва достигает и пяти месяцев. Все зависит от температуры окружающей среды.

Описание

У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов. Секрет состоит в основном из альдегидов, например близких к CH3-(CH2)2-CH=CH-CHO и близок к феромонам по составу.

Клопы и отношение к ним людей

Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного не богатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущие жидкости мелких животных, все же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе Европы. Так, известны случаи сосания крови человека водомерками, а также и наземными летающими хищными клопами. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания [1].

Клопы — вредители сельского хозяйства

Среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Особенно распространены клоп вредная черепашка Eurygaster integriceps и щитники Aelia, блуждающий и хлебный слепняки (Notostira и Trigonotylus) — на хлебных злаках, крестоцветные клопы Eurydema, люцерновый клоп Adelphocorislineolatus, свекловичные клопы Poeciloscytus и др.

Полезные клопы в сельском хозяйстве

Хищные клопы, в частности клопы рода Orius и Nabis уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых — гусениц, тлей, личинок жуков и др.