" Вся жизнь есть йога"

Ничто не вечно под Луной. « Ничто не покоится, все движется, все вибрирует». Таков Принцип Вибрации Гермеса Трисмегиста. А движется и вибрирует ТО, что мы называем и воспринимаем разделенным на множество единым Духом.

««Сущность» означает то, под чем подразумеваются внешние проявления: суть, материальная действительность, явление само по себе и так далее. «Существенный» означает «действительно существующий», «являющийся реальным действительным элементом» и так далее. «Действительность» подразумевает состояние реального бытия, истинного, длящегося, меняющего силу, устойчивого, непрерывного, действующего и так далее.

Под и за всеми внешними проявлениями и явлениями должна быть всегда Существенная Реальность. Это Закон.

Человек, размышляя о Вселенной, частичкой которой он является, не видит ничего, кроме изменений материи, сил и душевных состояний. Он видит, что ничего действительного не существует, но все становится и изменяется. Ничто не является неподвижным – всё рождается, paстёт, умирает. В тот самый момент, когда явление достигает своей вершины, оно начинает снижаться. Закон Ритма всегда действует постоянно, нет Реальности, длящейся величины, постоянства и вещественности в чём-либо, ничто не постоянно, кроме изменений. Человек видит все явления вытекающими из других, преобразовавшимися в другие, – постоянное действие и противодействие, вливание и сток, построение и разрушение, творчество и разрушение, рождение, рост и смерть.

Ничто не длится, кроме изменения. Мыслящий человек сознаёт, что все эти изменяющиеся явления должны быть внешними выявлениями какой-то силы, какой-то Существенной Реальности.»  

КИБАЛИОН

 

Отдельные вибрации Духа соотносятся между собой через Принцип Причины и Следствия, называемый в индуизме кармой.

Любое движение или событие нашей жизни и жизни Вселенной и есть следствие мириадов причин, уходящих своей историей с седую глубину Времени на миллиарды лет. Принцип Причины и Следствия универсален для всего сущего, для всего Творения. Все, что мы видим вокруг себя есть проявление этого Принципа, а Время можно рассматривать в том числе как Поток Кармы. Отсюда поклонимся еще раз Лао цзы, назвавшим Вселенную единым « движением Природы». Мы же уподобляемся Конфуцию и разделяем Единое на множество объектов. Затем открываем законы, по которым развиваются эти объекты да и вся Вселенная. Между тем в основе всех изменений и движений лежит один Универсальный Закон, Универсальная Дхарма для всего сущего-   эволюция Духа в нашей жизни, стяжание Духа Святого словами Серафима Саровского, иначе единение с трансцендентным универсальным существованием, называемым Патанджали йогой.

 

« Надинам сагаро гатихи»- « Все реки стремятся к океану и сливаются с ним» Точно также все элементы творения и потоки жизни стремятся к своему источнику –Брахману»

Океан один , без второго, как Один и Брахман , без второго ( Экам эва адвитьям Брахма). Отдельная ( второе) капля воды лишь на время получила свою индивидуальную форму и всей своей сутью стремится обратно Домой в Океан.

 

«И жизни каждая струя

Любви покорная Закону
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью Лону»

 

Йога едина, как едино и « движение Природы». Но для своего же лучшего ее восприятия и в соответствии с нашими васанами ( склонностями характера, как результата всего того духовного опыта, который мы накопили в предыдущих воплощениях) мы разделили ее на отдельные направления. Однако основой всех направлений является карма йога- йога действия ( движения) – йога изменения. Надо понимать , что изменения ( движение) характерны не только для материального мира ( Вселенной), но и для мира ментального и духовного. Эти изменения носят название эволюции. Это есть процесс созревания и отбрасывания уз или пут ( мала) души. Патанджали назвал его Раджа йогой. Герметики понимают его как Трансмутацию.

 

«Если Вселенная мыслящая по своей природе, тогда Ментальная Трансмутация (Душевное Превращение) должна быть искусством изменения условий Вселенной по аспектам Материи, Силы и Разума.»

 

Понимая это, герметики разделили весьма условно Единое Целое на Три Великих Плана- Физический , Ментальный и Духовный. Мы же будем рассматривать это условное деление с точки зрения кармы, дхарма джиджнясы и Брахма джиджнясы, которые соответствуют Трем основным школам индуизма- Двайте Мадхавы, Вишиштадвайте Рамануджи и Адвайте Шанкары. Мой Учитель Сатья Саи Баба назвал такое условное разделение всеобщей духовной эволюции «Три Ступени Пути»

Прежде всего надо понимать, что мы пришли в этот мир по причине неоплаченных долгов и наличия желаний ( жажда жизни). Иными словами нас привела в этот мир карма. До поры, до времени мы не понимаем этого и творим, что хотим, считая себя совершенно свободными в своих мыслях и поступках. Результат- разочарование (смерть) и новое рождение.

Но вот однажды на этом долгом пути из одного воплощения к другому, мы начинаем понимать, что есть Сила выше нашей. Мы приходим к Вере. Это в свою очередь приводит к необходимости вести достойный образ жизни, исходя из смиренного исполнения Божественных Заповедей. Другими словами мы начинаем исполнять свой долг человеческого существа- дхарма джиджнясу.

Мадхавачарья утверждал, что Брахман ( Дух), джива ( Душа ) и пракрити ( Материальняй мир) различные сущности и каждая из них также реальна, как и две других. Это учение Двайты- двойственности.

Рамануджа говорил, что джива и Брахман очень близки и схожи, но не идентичны. Это ограниченный монизм или Вишитадвайта.

Шанкарачарья проповедовал идею Единственной Реальности, именуемой Брахманом ( Духом). Такой взгляд на мир называется Адвайтой или монизмом.

Вот как говорит об этих трех школах мой Учитель:

 

« Нам следует понять что Мадхава проповедовал свое учение, исходя из концепции салокьи, состоящей в том, что джива обитает в божественной сфере, но не тождественен Богу. Создается впечатление, что три великих учителя проповедовали три различных учения. Шанкара проповедовал сайюджью-тождественность Богу. Рамнуджа исходил из самипьи-близости к Богу, а Мадхава стоял на позиции салокьи- существования дживы во владениях Бога. В действительности, три учителя указали нам три дороги, ведущие к истине,- джняна маргу , бхакти маргу и карма маргу ( пути знания, преданности и благочестивого действия). Не думайте, что эти три дороги исключают друг друга. Если мы сможем освятить свой труд и все действия своего тела, то становится возможным постичь истину и понять, что три пути подобны трем ступеням: от кармы- освященного труда- к бхакти и джняне ( преданности и мудрости). Вот почему эти три аспекта не должны восприниматься как противоречащие друг другу»

 

По-другому можно сказать что за джиджнясой кармы( анализа пути действия) следует джиджняса дхармы ( постижение законов дхармы) и затем в качестве завершения идет Брахма джиджняса ( постижение Божественного). Одно следует за другим.

Веды имеют несколько названий. Одно из них- Адхьяна означает «применение знаний на практике». Это слово подразумевает, что мы знаем, что именно мы осуществляем на практике.

Адхьяна есть третья составная часть Риты- универсального алгоритма познания всего. Первые две составляющие это шравана - слушание, получение информации и манана- размышление над услышанным. Получив любую информацию, мы размышляем над ней, пытаясь добраться до ее скрытой сути. Мы делаем выводы и применяем их в своей повседневной жизни. Но внешняя информация всегда ограничена, поскольку частное не может   полностью отражать Целое. Поэтому и процесс познания будет бесконечным пока не завершится Джняной-Праджняй- Постоянным Целостным Осознанием.

 

« Брахмавид Брахмайва Бхавати»- « Познавший Брахмана Брахманом и становится»

 

Процесс познания это процесс трансформации-изменения нашего сознания от Великого Физического Плана   через Великий Ментальный План к Великому Духовному Плану. Это все те же Три Ступени Пути. Можно сказать и так, что это трансформация карма марги ( йоги) через бхакти маргу ( йогу) к джняна марге ( йоге).

Остается еще раз подчеркнуть, что нет чистых путей. Путь един для всех:

От тьмы к Свету

От невежества к Знанию

От жизни к Бытию

От множества к Единству

От Двайты к Адвайте

 

Это можно увидеть на примере самой карма йоги. Ее суть в том, чтобы преподносить все свои деяния Богу и воспринимать свои действия в качестве поклонения Ему- упасаны. Поэтому третья часть Риты может быть названа упасаной. Но упасана есть также и элемент бхакти. Вершина карма йоги это нишкама карма. Йогин понимает, что в этом мире он лишь орудие, марионетка в Руках Господа, претворяющего свой Божественный Промысел. Такое орудие Господа можно назвать флейтой Кришны. Он обладает одним великим свойством, - и это свойство абсолютная преданность. Внутри флейты нет ничего своего, в ней нет никаких притязаний. Она совершенна пуста. Это ли ни идеал для бхакти марги?

Герметики в своей практике используют Семь Принципов. Один из них это Принцип Соответствия ( аналогии). Все едино и все те же Три Ступени пути мы можем наблюдать и в христианстве.. Каждому из нас суждено пройти духовный путь Иисуса от Ступени Слуги ( раба Божьего) через Ступень Сына ( посланника Божьего) к Ступени Адвайты « Я и Отец Мой Одно»

Само христианство содержит в себе и Двайту Мадхавы ( раб Божий) и ограниченный монизм Рамануджи ( вспомним наставления православных старцев об отношении к Божественной Воле) и собственно Адвайту ( « Я есмь»).

     Каждый из нас идет своим индивидуальным духовным путем. Но все пути есть единое « движение Природы»- процесс единения ( наполнения) части с Целым, процесс единения с Богом, процесс Трансмутации , процесс Йоги.

                      

                              ДОБРОГО ПУТИ !