Снежный барс или жену отдай дяде...








Китайские браконьеры переключаются на добычу ирбисов в РФ
Экология, 12.03.2012 13:15:41, просмотров 225, комментариев 0 N
Добыча снежных барсов (ирбисов) в России китайскими браконьерами увеличивается из-за того, что количество тигров в Азии снизилось от истребления, а шкуры и органы зверей близки по цене на черном рынке, сообщил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын.
"Чем меньше становится тигров, тем больше убивают барсов. Часто туши ирбисов используются как замена дериватов тигра, которых становится все меньше и меньше. Китайские торговцы могут заплатить по несколько тысяч долларов за тело ирбиса, поскольку все его части идут на продажу как продукт питания или для использования в восточной медицине", - сказал Пальцын.
По словам эксперта, часто сами местные жители на Алтае ловят ирбисов для продажи в Китай. Браконьеры ставят петли из тонкого железного троса, которые затягиваются на шее зверей и убивают их. Только один снежный барс по кличке Монгол смог выжить, оторвав петлю. Камеры фотоловушек засняли этого ирбиса с тросом на шее, рассказал защитник животных.
Снежные барсы выбирают все время одни и те же тропы, постоянно посещают маркировочные места. Поэтому для браконьера отловить семейство ирбисов не составляет никакого труда. За сезон на Алтае один человек за зиму ловил до девяти ирбисов. Поэтому уничтожить всю группировку довольно легко. Так случилось с группировкой на реке Аргут, которая была самой многочисленной", - добавил Пальцын.
По данным эксперта, российская группировка снежного барса является немногочисленной по сравнению с популяциями других стран, где обитает хищник. Большинство особей в России концентрируются в пяти ключевых зонах на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала".
URL: http://newsbabr.com/?IDE=103587
© РИА-Новости
Экологи впервые получили снимки двух ирбисов в долине реки Аргут
По оценкам экспертов WWF, аргутская группировка снежного барса ( системы хребтов Катунский, Северо - и Южно-Чуйский ) считается самой крупной в России ( 30-40 особей ). В действительности, дать точные данные по численности хищника на этой территории затруднительно, так как зимние учётные работы осложнены не только сложным рельефом, суровыми зимними условиями, но и отсутствием сплошного снегового покрова. Сиб.фм 09:34
Экологам удалось впервые в истории получить фотоснимки краснокнижных снежных барсов, обитающих в долине реки Аргут в Горном Алтае, где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами, сообщил РИА Новости в среду руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. РИА Новости 06.06.12 11:37
В долине реки Аргут в Республике Алтай впервые получены фотоснимкм двух занесенных в Красную книгу снежных барсов - редчайшей крупной дикой кошки, обитающей на высокогорье. Ценность снимков в том, что этих скрытных диких животных годами никто не видит "в живую", и было неизвестно, сохранились ли они в этих местах, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС замдиректора Алтайского биосферного заповедника по экологическому просвещению Светлана Щигрева. ИТАР-ТАСС Урал 06.06.12 11:21
Комментарии
Лошадь пришла последней.
- Ну что же ты. А обещала?
- Ну, не шмогла... )))
Мячик бы резиновый гигантский на территорию Китая. А потом тигров туда, барсиков...косуль там разных.
Паслись бы, завтракали по потребности и ни одного китайца, Красота!
- Так стоит ли бояться человека с ружьем?
То им носорогов подавай, то тигров, то барсов. Средневековье какое.
- Полезно!!!
Только хвост у него длинный.
Но всё равно - спасибо за публикацию :-))).
Если не возражаете, я Светлане и Мише с Сергеем ссылочку сброшу для копилки общественного мнения :-))))
Такие восхитительные, грациозные животные и опять кому-то на мясо, да на шубы и сомнительные лекарства.