Система ЕГЭ убивает российское образование

На модерации Отложенный

В обществе растет недовольство Единым госэкзаменом, но власти эти настроения игнорируют.

Проблема ЕГЭ чем дальше, тем больше начинает напоминать проблему коррупции. Разве что у последней нет столь открытых сторонников. Но в остальном можно говорить об интересных совпадениях. Когда говорят о ситуации с ЕГЭ в России — почти также полуобреченно закатывают глаза, приговаривая «это, конечно, ужас, но мы работаем», но тут же признают — похоже, ситуация тут неразрешима в принципе, увы... И отношение власти к болевым точкам ЕГЭ и проблеме коррупции почти сопоставимо — наличие проблемы признается, директивы раздаются, проблема не решается и, как следствие, в Кремле разводят руками.

Между тем у тех граждан, кому посчастливилось сдавать нормальные выпускные и вступительные экзамены, подрастают школьники и для кого-то проблема из трех букв перестает быть абстракцией. Первое естественное желание родителя дать своему ребенку достойное высшее образование тут же и с большой охотой подхватывается армией ушлых дельцов, готовых «решить вопрос» за вознаграждение, соответствующее качеству решения... На этом фоне героические потуги Рособрнадзора во главе с Любовью Глебовой, которая из года в год грозит нарушителям мыслимыми и немыслимыми карами, выглядят детсадовской забавой, если не издевательством. Конечно же, проблему адекватности аттестации знаний можно решить установлением заглушек и веб-камер. Как будто вся проблема ЕГЭ сводится к тому, что испытуемые (определение, надо сказать, весьма подходящее) списывают...

Глас народа — то, к чему власть прислушиваться не привыкла. Вот только когда речь идет об оценке родителями качества образования, которое государство предлагает их детям — тут самый момент прислушаться, могут ведь и за вилы взяться. Дети — это вам не требование честных выборов. Школу они заканчивают лишь однажды, ее потом не «перезакончишь» и ЕГЭ — то, что останется страницей в биографии, которую не выдрать. Тот, кто мог бы прекрасно на устном экзамене рассказывать о выдающихся литературных произведениях или Бородинском сражении, вынужден в тесте вспоминать, скажем, фасон платья Наташи Ростовой и годы жизни Петра. В лучшем случае — куцо, в формате СМС-сообщения ответить на незамысловатый вопрос. Иногда даже написать целых десять простеньких предложений на заданную тему — но это уж тем, кто настроен совсем-совсем серьезно. Тем же, кто будет доволен и местечком в платном институте достаточно и успешно пройти уровень «угадайки». Когда это у нас с тройками в вузы вход был закрыт? Пережитки тоталитарного прошлого...

Опрос «Левада-центра» показал интересную тенденцию. Чем громче рапортуют официальные СМИ об успехах и достоинствах ЕГЭ, чем суровее смотрят в Рособрнадзоре на нарушителей процедуры, тем больше родители не доверяют объективности Единого госэкзамена. Если в 2004-м году число скептиков, полагающих ЕГЭ менее эффективным способом оценки знаний составило 22% опрошенных, то в 2012-м таковых оказалось уже 45% и лишь 14% опрошенных полагают, что новая система аттестации является отличной заменой прежней (в 2004-м таких было 24%).

Отрицательно относятся сегодня к отмене прежней практике выпускных и вступительных испытаний 41% опрошенных и 38% видят в новой системе испытаний лишь плюсы. И, наконец, лишь 16% опрошенных согласны с главным аргументом сторонников ЕГЭ - что с вводом этой аттестации стало меньше коррупции. Совершенно противоположным образом думают 35% опрошенных и 31% вообще не увидел принципиальной разницы.

Интересные результаты опроса «Левада-центра» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

- Власть не прислушается, потому что она настолько уже зарылась в этот бред... Например, в правительственной «Российской газете» то и дело публикуются материалы с критикой Единого госэкзамена. Такие разговоры велись на ее страницах и раньше, в прошлом году было очень много критических публикаций в самых разных, в том числе и абсолютно лояльных власти изданиях. Но наверху уворачиваются от любой критики. Медведев перед выборами выступал в школе в Питере и нес какой-то бред, абсолютно несерьезный для президента страны. Ну не понимает человек сути вопроса... И с критикой ЕГЭ справиться власть может легко. На самом верху отказываться от ЕГЭ не желают и просто вооружаются противоположными, положительными, отзывами от учителей, не давая росткам разума пробиться. Поэтому мы будем терпеть ЕГЭ и дальше, как будем терпеть и его последствия. Космос уже «рухнул» и остальное будет рушиться одно за другим во все больших масштабах.

Мало того, к принятию в конце этого года готовится совершенно одиозный закон «Об образовании», включающий и действующие положения о ЕГЭ. И никто ведь не обращает внимания даже на слова Путина, который в своей «тронной» речи сообщил о том, что требуется коренная переработка существующей системы оценки знаний выпускников. Так вот «переработка» эта намечена на конец декабря, а с 1 января 2013-го году уже будет введен новый Закон. Разве это нормально? Хотя чему удивляться? У Владимира Путина в советниках по образованию человек, принимавший участие в разработке нового образовательного закона и, соответственно, сторонник ЕГЭ.

К прошлой системе оценки знаний у немалого количества экспертов, рядовых педагогов и родителей тоже были претензии. Возможно ли, на Ваш взгляд, в принципе обеспечить идеальную систему выпускной и вступительной аттестации?

- Идеальной системы оценки, конечно, не бывает, но к ней должно применяться как минимум одно главное требование: она не должна убивать образование. Система оценки знаний, убивающая образовательный процесс, убивающая школу — это настоящая беда. Система ЕГЭ сегодня — это система натаскивания школьника на нужное количество баллов, о каком образовании тут можно говорить? Так что от правительства лично я не жду тут каких-то изменений. Они сами себя загнали в такую ситуацию, «закусили удила» и ничего сами не сделают...