«Новые законы пишут те, кому уже давно пора сидеть по старым»
На модерации
Отложенный
Валентина Ивановна Матвиенко дала высочайшую оценку работе Самарской губернской думы, сказав, что она является (цитирую) «самой яркой и заметной из всех других законодательных собраний с точки зрения количества и качества подготовленных поправок к законопроектам».
Как это по-советски – определять эффективность деятельности не по результату, а по усилиям, которые при стремлении к нему были продемонстрированы.
Деятельность научного учреждения – по числу опубликованных работ. И тогда нет необходимости заниматься наукой, а нужно просто договориться с коллегами и начать выпускать журналы, альманахи, сборники статей. И печататься друг у друга. Именно друг у друга: Иван – у Петра, а Петр – у Ивана, чтобы не было подозрений в высоком уровне коррумпированности.
Деятельность вуза оценивать по отношению числа студентов, защитивших диплом, к числу студентов, поступивших на первый курс. И тогда не нужды, собственно, учить, нужно, чтобы преподаватель был – nice! – и чтобы этот милый парень или милая девушка не раздражали студентов, их родителей и всех тех, кто может вступиться в их защиту, в случае, если для получения высшего образования персонаж, ну, «не совсем готов».
Медицинское учреждение можно оценивать по числу выписанных таблеток, полицейское управление – по проценту раскрываемости, а орган социальной защиты – по количеству выходов к объектам…
Каждый из этих показателей можно оптимизировать, не принимая в расчет собственно суть дела, которым заняты обследуемые. Можно вовсе не беспокоиться о деле и при этом числиться в передовиках. И для системы, в которой главное мерило качества – рубль, вернее, доллар, такое положение дел – норма.
Если председатель федерального правительства, демонстрируя свою заботу о безопасности детей во время летнего отдыха, постулирует необходимость включения в стоимость отдыха медицинской страховки, неужели вы думаете, что он действительно заботится о безопасности? Он заботится о развитии страхового бизнеса, о формализации процедуры выплаты отступных при возникновении «страховых случаев». Потому, что если бы он заботился о безопасности, то выступил бы с законодательными предложениями о совершенствовании систем безопасности, а не о росте оборота рублей, «капусты», «воздуха», «лаве»… и как там называется все то, что застило глаза Власти.
***
Есть, правда, и другое объяснение. Его дала доктор юридических наук, экс-депутат Самарской губернской думы Наталья Алексеевна Боброва, выступившая на прошлой неделе на научно-практической конференции, посвященной проблемам функционирования российских институтов власти. Она без обиняков призналась: «в Самарской губернской думе наполовину – криминалитет».
Оказывается, что, во-первых, правовед, все эти годы трудилась плечом к плечу с бандитами. Во-вторых, поскольку большинство думы – члены «Единой Россия», то и партия эта – бандитская. А, в-третьих, если верить обеим дамам – и Валентине Ивановне, и Натальи Алексеевне, то получается, что качество подготовленных криминалитетом «поправок к законопроектам» высоко с точки зрения кого? Тех, кто их приготовил, то есть криминалитета или тех, кто это без особого ущерба аппетиту переваривает их результаты, то есть нас с вами?
Или права старинная шутка: «Новые законы пишут те, кому уже давно пора сидеть по старым». Что-то я запутался…
Комментарии