Страсти по Мухаммаду.
Пророк Мухаммад и его неоднозначная личность, до сих пор не даёт покоя не только неверным (кафирам), но и самим правоверным.
Тема об отношении мусульман к различного рода нелицеприятным высказываниям , связанных с пророком или его карикатурными изображениям, не раз поднималась в СМИ и обсуждалась в ГП. Но, как оказывается, она до сих пор актуальна:
Кувейтский суд 4 июня приговорил к десяти годам тюрьмы блоггера, признанного виновным в оскорблении основателя ислама пророка Мухаммада, а также за причинение ущерба интересам эмирата, сообщает gulfnews.com.
Согласно обвинительному заключению, в период с 5 февраля по 27 марта шиит Хамад аль-Наки в своем микроблоге в сети Twitter опубликовал множество комментариев и записей, поносящих пророка Мухаммада и его жену Айшу, а также первого халифа Абу Бакра и третьего халифа Усмана.
Вдобавок, аль-Наки обвинили в публикации записей, высмеивающих ислам и принижающих величие этой религии.
Напомним, после ареста Хамада аль-Наки некоторые депутаты кувейтского парламента потребовали резко ужесточить наказания за оскорбление пророка, введя смертную казнь вместо нынешнего семилетнего заключения.
Известие об аресте шиитского блоггера также спровоцировало демонстрацию протеста. Участники митинга, представлявшие суннитское большинство, сожгли флаг Ирана, чтобы выразить свое отношение к шиизму.
Иран сегодня остается единственной страной, где шиизм стал государственной религией, хотя шиитское большинство есть также в Ираке и Бахрейне...
Однако, правитель Кувейта проявил невиданное благоразумие и гуманизм:
Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах отказался утвердить закон о смертной казни за оскорбление пророка Мухаммада. Законопроект поддержали большинство депутатов кувейтского парламента, среди которых много представителей исламистских партий.
Эмир отверг предложенный закон, но парламент может преодолеть вето монарха, если за эту инициативу снова проголосует не менее двух третей депутатов, сообщает 6 июня Middle East Online.
Законопроект предусматривает смертную казнь для мусульман, признанных виновными в богохульстве, оскорблении Корана, пророка Мухаммада и других почитаемых в исламе пророков, а также жен Мухаммада. Последователи других религий, признанные виновными в таких же преступлениях, по замыслу инициаторов закона, будут приговариваться к 10 годам тюрьмы. Раскаявшиеся преступники могут рассчитывать на замену смертной казни пятью годами тюрьмы и штрафом, эквивалентным 36.000 долларов...
Так что, впредь высказываясь в виртуальном пространстве о Мухаммаде или его бесчисленных жёнах и наложницах, проявляйте благоразумие. Разумеется, если не хотите загреметь за решётку на долгие годы...
Комментарии