Так что же такое философия?

Ещё никто и никогда не сформулировал безупречного, годного на все времена и всеми признанного определения философии. И это вполне естественно, поскольку с развитием общества и познания меняется сам предмет её интересов. Аристотель утверждал, что философия есть учение о началах и принципах познания мироздания. Оксфордский словарь 1994 года (с. 256) утверждает: «философия – учение о наиболее общих абстрактных характеристиках мира и о категориях, на основе которых мы мыслим». Некоторые современники, подражая физикам, шутят: философия – это то, чем занимаются философы. Порой это проблемы, которые граничат с непознанным, не имеют решения или допускают альтернативные решения, которые невозможно выразить количественно и проверить на опыте. Но как только количественное решение становится возможным – проблема перестаёт быть философской и становится научной. В этом смысле философия похожа на короля Лира, раздающего своё царство дочерям – наукам и остающегося ни с чем. Философия НЕ является «наукой о наиболее общих законах развития природы общества и мышления», как писали в советских учебниках, по той простой причине, что таких законов нет: Природу изучают естественные науки, общество – комплекс общественных наук, мышление – психология, нейрофизиология, познание – эпистемология, логические формы мышления и проблемы научного познания - логика и методология науки…

Обобщая различные подходы и обходя бессмысленные заклинания, вроде того что философия связана «с постижением умозрением сущности мира», примем следующее рабочее определение:

Философия есть форма самопознания культуры[1], осмысление достигнутых знаний, смысложизненных проблем и ценностей.

Философия ищет ответы на вызовы истории, формирует предпосылки познания и деятельности человека.

Слово «философия» состоит из двух греческих слов: phileo - любовь и sophia - мудрость. Любомудрие, любовь к мудрости. Но мудрости без конкретных знаний не бывает, в противном случае она утонет в мутном болоте витиеватых слов. Иммануил Кант верно сказал: «Ненавидящего науку ради любви к одной мудрости называют мисологом. Мисология… возникает при отсутствии научных знаний и непременно связанного с этим своего рода тщеславием»[2].

Философию называют рефлексивным знанием, поскольку она является формой самопознания, знанием о знании. Философ, по словам Б. Рассела, подобен человеку, который, выглянув в форточку, пытается увидеть себя проходящим по улице. Философия оказывает влияние на развитие общества, создавая различные системы смыслов. Под её влиянием совершались социальные реформы и революции, научные и технологические перевороты, эпохальные открытия и судьбоносные решения.

Предмет современной философии - это вся широкая проблематика философских исследований. Как мы понимаем человека, его сознание, нравственные ценности, как познаём окружающий мир, как осознаём результаты собственного познания и деятельности, как развивается знание и чем оно ограничено, как влияют на эволюцию общества достижения наук, как взаимодействуют человек, общество и природа, что угрожает существованию человечества.

Только тот, кто не знаком с философией, может утверждать, что не наработаны целые пласты достоверного философского знания. Или что её предмет никогда не менялся, или что она занимается болтовнёй и пытается познавать нечто запредельное, как делали работники «Отдела недоступных проблем» НИИЧАВО (Научно-исследовательского института чародейства и волшебства) из весёлой «сказки для научных работников младшего возраста» А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Почитайте её, улыбнитесь, отдохните.

Структура философии.

Философия развивается в единстве онтологии как системном и категориальном осмыслении реальности, представленной различными науками,а не мистическими откровениями о «первосущностях» как думали в древности, гносеологии или современной эпистемологии - учении о возможностях, формах и способах эволюции нашего знания, и аксиологии – учении о нравственных и эстетических ценностях, которые создал и которыми руководствуется человек.

Онтология /от греч. ontos – сущее и logos – учение, слово, понимание/, осмыслениеи категориальный анализ реальности, которая задана нашим взаимодействием со средой обитания и представлена естественнонаучными теориями и всеми иными формами достоверного и проверяемого практикой знания. Поэтому реальность иногда называют «актуализованной» или «конструктивной». При изменении способов и форм взаимодействия с миром меняются и представления о реальности. Поэтому можно говорить о «потенциальной» реальности. Внеземные цивилизации могут взаимодействовать с внешним миром иначе, и представления о мире у субъектов с иными биофизическими характеристиками будут иными. Всё неизведанное и информационно неисчерпаемое существующее выступает, таким образом, как потенциальный источник конкретных актуализированных знаний. Божественной силой постигать «сущность как таковую в мире абсолютов» онтология не обладает, хотя в прошлом она на это претендовала и считалась основой метафизики, которая отождествлялась с философией. С тех далёких времён метафизика сильно изменилась, философы поняли, что желание «заглянуть за горизонт» неизбывно, даже эвристически полезно, но столь же неосуществимо, как желание поднять себя за волосы.

Впрочем, барон Мюнхаузен утверждает обратное…

Гносеология /от греч. gnosis – познание и logos – учение/. В средневековье так называли учение о познании человеком Бога и «сотворённого им» мироздания. В Новое время термин «гносеология» стали понимать как теорию познания, изучение процессов познания объективного мира «как он есть», форм и методов познания. Со временем знания разрослись и усложнились, возникла необходимость в познании самого знания, в исследовании проблем познавательной деятельности во всех его методологических, психологических и социальных аспектах. Оказалось, что при этом невозможно не учитывать свойства субъекта познания и культурной среды, а следовательно и вопрос о «мире как он есть» получил иную окраску. Так возникла эпистемология / греч. episteme – знание и logos/. Однако термин «гносеология» закрепился за философской теорией познания и с этим приходится считаться.

Аксиология - /от греч. axia – ценность и logos/. Учение о понимании высших ценностей: добра и блага, любви и счастья, красоты и правды, мужества и верности, чести и достоинства… Этот аспект философии реализуется в философии морали и философии искусства.

Гносеология онтологизирована, она зависит от «бытийности» мира, от биофизического и социального устройства субъекта познания, а онтология гносеологизирована, зависит от логикии теории познания, и обе они не свободны от аксиологических социокультурных контекстов оценки. Иначе говоря, имеются онтологические предпосылки гносеологии и гносеологические предпосылки онтологии в социокультурном контексте аксиологии.

К философии обычно относят этику и эстетику, которые граничат с психологией и культурологией. Логику часто зачисляют в философию, хотя она стоит несколько особняком, как нормативная наука об инвариантных формах построения наших рассуждений. Важными разделами философии являются философия человека (философская антропология) и социальная философия (не путать с антропологией и социологией как конкретными науками), философия и методология науки, философия истории, экономики, политики, религии, морали. Вот чего быть не может – так это философии «ни о чём и обо всём».

Философия и мировоззрение – вещи разные. Бесспорно, философия в большей степени относится к мировоззренческим формам знания, чем скажем, физика или биология, но и она не тождественна мировоззрению. Тем не менее, можно встретиться с утверждениями, что философия – это просто разновидность мировоззрения. Например, коммунистического, материалистического, научного, религиозного. Это своего рода традиция: в СССР 30 – 50-х годов XX века так и писали: «Диалектический материализм есть мировоззрение коммунистической партии» /История ВКП(б). Краткий курс. М., ОГИЗ, 1945. С.99./ Не согласен с такой философией – значит, не согласен с партией. А это в те годы было опасно. Настали иные времена, но и сегодня порой определяют мировоззрение так, что философия оказывается его разновидностью. Например, говорят, что философия есть «теоретическое мировоззрение». Разберёмся. Будем исходить из того что:

Мировоззрение – это формирующаяся в процессе социализации и повседневной жизни каждого человека система взглядов на окружающий мир и своё место в нём, на отношение к людям и себе, ставшая личным убеждением и определяющая ценностные ориентации, нравственный выбор и практические действия личности.

Отсюда ясно, что мировоззрение есть личностное знание, оно есть у всех людей, его не выучивают и не преподают. А философию вместе с её мировоззренческой проблематикой преподают, её можно «сдать» с ней и не соглашаясь. А своё мировоззрение - не сдашь! Философия действительно может влиять на твоё мировоззрение, но так, как влияет теоретическое знание на личностное. Мировоззрение отнюдь не тождественно философским теориям и системам. Конечно, в светских мировоззренческих убеждениях помимо эмоционально-волевой компоненты, господствующей в религиозном мировоззрении, существенен элемент рациональности. Но в отличие от философских или научных знаний мировоззрение формируется с раннего детства, закрепляется яркими эмоциями, оно не может быть «теоретическим», не бывает неискренним, его не следует путать с научной картиной мира, с философскими и научными знаниями. Мировоззрение формирует реальное поведение человека. То, что для данной конкретной личности неприемлемо фильтруется и отсеивается на уровне подсознания. Не случайно так трудно переубедить человека в его мировоззренческих установках. Конечно, можно так определить мировоззрение, что философия окажется его «теоретической» разновидностью, но это будет уже другое, обезличенное понимание мировоззрения.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Лат. «cultura» – возделывание. Система развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, обуславливающих воспроизводство социальной жизни.

[2] И. Кант. Соч., М.: Чоро, 1994. Том 3, С.282.