Журнал "Дружба народов" выставляют на улицу!

Дорогие друзья!
Журнал "Дружба народов" выставляют на улицу!

Просим поддержать нас на http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=648,  а вся история вопроса здесь:  
http://drujba_narodov.livejournal.com/        
Мы уже проходили и отключение тепла и электричества, и заколачивание досками дверей в редакцию, и много всякого-разного, после чего редакция была вынуждена оставить прежнее помещение (его отдали под ресторан) и на условиях аренды перебраться совсем уже на чердак. И все равно мы продолжаем оставаться бельмом на глазу у МСПС, уже отдавшего под аренду ресторанам практически всю территорию «Дома Ростовых» - всю, кроме нашего «курятника», как мы вместе с писательской общественностью его называем.
Но вот настал конец и «курятнику». Будут или не будут делать ремонт – это еще большой вопрос. А мы через месяц окажемся на улице. Все эти годы мы то и дело обращались в разные федеральные и муниципальные органы с просьбой помочь нам с помещением. Вежливые отписки и отфутболивания – вот и весь результат. Интересная вещь: выходит, что журнал, о котором все и на всех уровнях говорят, что он делает важное государственное дело, по сути, этому самому государству не нужен. Разве что каким-нибудь чиновникам для какой-нибудь галочки в отчетах.

Друзья!
Мы начали собирать подписи в поддержку нашего журнала. Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий – нам нужна Ваша поддержка. Кто может – перепостите это в Вашей социальной сети. Если у кого-нибудь есть конкретные предложения – не скрывайте, поделитесь.

Ваши дружбинцы.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА___________
191119, С-Петербург, ул.Звенигородская, 22,тел. 404-63-09, 404-63-10, факс (812) 404-63-11,
writers.union@mail.ru. р/сч 40703810514000001002 в Куйбышевском филиале ОАО
«Банк Санкт-Петербург», БИК 044030790, к/с 30101810900000000790,
ИНН 7825003012, КПП 782501001 

Исх. № 30

Президенту Российской ФЕДЕРАЦИИ Владимиру Владимировичу ПУТИНУ.



Многоуважаемый Владимир Владимирович!

        Союз писателей Санкт-Петербурга и литераторы нашего города вынуждены обеспокоить Вас, выразив глубочайшую озабоченность судьбой одного из лучших наших литературных журналов – «Дружба народов», издающегося в Москве. 
Журнал сегодня фактически на пороге закрытия. Положение наших толстых журналов в условиях рыночных отношений и без того достаточно сложно. Меж тем, толстые журналы были всегда традицией русской литературы, ее объединяющим фактором, точкой схождения и соединения литературных сил, и история литературы нашей страны в большой степени – это история ее журналов. И никакая блогосфера этого положения не изменит и журналов не заменит. 
       Редакцией журнала от 16 апреля сего года было получено письмо председателя Международного союза общественных объединений «Международное сообщество писательских союзов» (МСПС или Сообщество) г-на Переверзина И.И., в котором указывается, что «30 июня истекает срок действия Договора аренды нежилых помещений… занимаемых редакцией журнала», и что «Исполком МСПС не имеет возможности продлить договор аренды на новый срок» и просит «до 30 июня 2012 года освободить нежилые помещения (комнаты №№ 1,2.3,4, 5 и внутренний коридор общей площадью 53,5 кв. м. , расположенные по адресу 123995, г. Москва, Поварская ул., дом 52, строение 4.» (Делается это под предлогом как бы намечающегося ремонта.) 
       Как видите, площадь невелика – 53, 5 кв. м. и комнат всего пять. В этих условиях, в помещении чердачного типа, которое авторы журнала и его сотрудники именовали не иначе, как «курятник», редакция ютится уже несколько лет.
Перед тем у нее уже было отобрано под кафе помещение, которое редакция занимала искони – с самой организации журнала, когда никакого «МСПС или Сообщества» еще на свете не было. Вот комментарий сотрудников редакции: 
«Мы уже проходили и отключение тепла и электричества, и заколачивание досками дверей в редакцию, и много всякого-разного, после чего редакция вынуждена была оставить прежнее помещение (его отдали под ресторан) и на условиях аренды перебраться совсем уже на чердак. И все равно мы продолжаем оставаться бельмом на глазу у МСПС, уже отдавшего под аренду ресторанам практически всю территорию «Дома Ростовых» - всю, кроме нашего «курятника»… Но вот настал конец и «курятнику». Будут или не будут делать ремонт – это еще большой вопрос. А мы через месяц окажемся на улице.»
       Эта борьба Международного сообщества писательских союзов и его председателя г-на Переверзина И. И. с с одним из лучших журналов страны длится уже много лет и причины ее, мягко скажем, странны. Деятельность МСПС и его председателя не раз обсуждалась в печати и подвергалась самой серьезной критике писательской общественности. И тут можно сказать, если исполком писательской организации выгоняет на улицу известнейший литературный журнал, чтоб на месте его возвигнуть кафе или ресторан, то впору задать известный вопрос: «Зачем эта улица, если она не ведет к храму?». Но это особый разговор. Сейчас речь о журнале и только о журнале. Мы не знаем, какими мотивами материальными или какими-то иными руководствуется в данном случае указанная организация. Знаем лишь – это ведет напрямую к прекращению издания журнала. 
       Журнал «Дружба народов» за годы своего существования опубликовал громадное количество самых заметных произведений советской литературы, имена авторов его могут составить представительный словарь деятелей отечественной словесности. Но так же с самого рождения своего журнал был особенным – даже среди лучших. Потому что всегда соответствовал своему названию: способствовал дружбе народов и был ее проводником, сплачивал между собой культуры разных народов России и Советского союза. И сегодня он аккумулирует в себе генетическую память общения культур и их сближения. Среди прочего, нынче это, практически – единственный журнал, который печатает авторов братских республик бывшего Союза. Потому крушение журнала – явление политическое. А не только – отрыжка рыночной экономики и стихийной приватизации. 
       Мы с болью говорим о геополитической катастрофе начала 90-х и распаде Союза. Мы уповаем на создание Евразийского союза, создаем Таможенный союз, заинтересованы в существовании СНГ… Как же нам при этом дать разрушить единственный литературный журнал, который все годы занимался в культуре на своем поле продвижением всех этих идей? 
       Непонятна и позиция московских властей, если им известна эта ситуация. В свое время, когда в Петербурге создалась в чем-то схожая ситуация вокруг журнала «Нева», наш тогдашний губернатор Валентина Ивановна Матвиенко нашла другое помещение для редакции без проволочек. 
       Убедительно просим Вас вмешаться пока не поздно! До 30 июня – всего месяц! Журнал может оказаться на улице. 

С глубоким уважением 

Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга
В.Г.Попов 
 
Писатели: 
Андрей Балабуха, Владимир Шпаков, Галина Илюхина, Мария Семенова, Виталий Дмитриев, Владимир Скворцов, Борис Голлер, Сергей Арно, Галина Гампер, Павел Алексеев, Валентин Красногоров, Александр Волков, Борис Дышленко, Александр Рубашкин, Лев Гаврилов, Лев Мочалов, Станислав Венгловский, Елена Лапина-Балк,

(Подписи писателей в поддержку журнала "Дружба народов" продолжают поступать).
_____________________________________________