Про писателя Михаила Андреевича Чванова

Нина Турицына. «Про писателя Михаила Андреевича Чванова»

Спроси любого – скажут:

- Знаем, писатель, общественный  деятель, директор Дома-музея Аксакова в Уфе, где проходят  литературные и музыкальные вечера,  проводит  в Аксаковской гимназии   Праздники Славянской письменности и культуры. А еще по его инициативе учреждена  Всероссийская литературная премия им. С.Т. Аксакова и студенческие Аксаковские стипендии.

В 2000 году Святейший Патриарх наградил  Михаила   Чванова  орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени – «во внимание к помощи в восстановлении Димитрие-Солунского храма в селе Надеждине», родовом имении С.Т. Аксакова.

При его активом участии создан Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» под Белебеем Лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т. Аксакова и премии им. Константина  Симонова Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.

С 1992 года директор Мемориального дома-музея имени С.Т.

Аксакова, в свое время созданного при активном участии самого  Михаила   Андреевича, открытого 27 сентября 1991 г .

Председатель совета Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей Российской Федерации.

 В 2006 г . награжден Большой литературной премией I степени Союза писателей в номинации «Лучшее произведение 2005 г .» , в 2009 – премией «Александр Невский»

 

 С 2009 г. – почетный гражданин г Уфы.

 В 2010 г. награжден орденом  «Знак  почета».

Однако первое, что он  сказал при встрече: .....

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ