Про писателя Михаила Андреевича Чванова
Нина Турицына. «Про писателя Михаила Андреевича Чванова»
Спроси любого – скажут:
- Знаем, писатель, общественный деятель, директор Дома-музея Аксакова в Уфе, где проходят литературные и музыкальные вечера, проводит в Аксаковской гимназии Праздники Славянской письменности и культуры. А еще по его инициативе учреждена Всероссийская литературная премия им. С.Т. Аксакова и студенческие Аксаковские стипендии.
В 2000 году Святейший Патриарх наградил Михаила Чванова орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени – «во внимание к помощи в восстановлении Димитрие-Солунского храма в селе Надеждине», родовом имении С.Т. Аксакова.
При его активом участии создан Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» под Белебеем Лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т. Аксакова и премии им. Константина Симонова Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.
С 1992 года директор Мемориального дома-музея имени С.Т.
Аксакова, в свое время созданного при активном участии самого Михаила Андреевича, открытого 27 сентября 1991 г .
Председатель совета Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей Российской Федерации.
В 2006 г . награжден Большой литературной премией I степени Союза писателей в номинации «Лучшее произведение 2005 г .» , в 2009 – премией «Александр Невский»
С 2009 г. – почетный гражданин г Уфы.
В 2010 г. награжден орденом «Знак почета».

Однако первое, что он сказал при встрече: .....
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо вам!
Как говорится в кругах "лабухов", - "любая песня найдёт своего слушателя".
Если конечно, художник сходу не претендует в классики современности.
И чтобы прочитать созданное кем-то, - тоже надо быть чем-то.
Самая сложная задачка.
Если взрослому дяде, думающему состояться как писателю, надобно объяснять подобные, абсолютно прописные истины, - то навряд-ли из под пера такого "художника" что-нибудь выйдет более толковое, чем заявление участковому, или недельный отчёт о работе в каком-нибудь современном "Геркулесе".
Могу сразу сказать, что после этих слов, всякий нормальный человек, сразу оставит свои творческие потуги, и будет гнать прочь свою "музу", являющуюся понапрасну. И правильно сделает. Через какое-то время, этот нормальный человек, обязательно займётся своим прямым ремеслом, к которому у него обязательно гораздо больше таланта.
Я же упомянул только о том, что для того, чтобы стать более-менее хорошим книгочеем, надо всё-таки иметь некоторый интеллектуальный багаж, который приобретается не за один день.
А любому писателю, обязательно надо иметь базовое литературное образование. В том случае, если он не собирается писать книгу "о дизелях" или "электропроводке в селькой местности". Хотя и там надо правильно изложить смысл. Но, здесь хоть редактор сможет подсобить-выправить. С искусством же - посложнее намного.
Отчего же нам не придти к общему знаменателю? - Очень даже запросто. Делить тут совершенно нечего.
Почему-то вспомнилась глава "Мастера и Маргариты", где Коровьев и Бегемот беседовали с дежурной девушкой у входа в "Грибоедов". (Кто есть писатель, а кто наоборот).
Вот только пугает такое лёгкое сравнение нынешней бульварной писанины с Агатой Кристи.
А что касается Михаила Андреевича Чванова, - то низкий ему поклон за Благое Дело.
Людям занятым большим и полезным делом, не всегда хватает времени на собственно своё творчество. И вовсе нельзя считать Вашего героя, Дмитрий, - неудачником, как он сам высказался.
Разве не есть удача, что мы тут узнали о талантливом человеке и ярком писателе?
Благодаря Вам, теперь познакомимся с книгами этого автора, и ещё другим расскажем.
Вот и нет больше никакой "неудачи"!
От души - Жму руку!
Долгих творческих лет ему!