Розика - первая в истории женщина - чрезвычайный и полномочный посол

На модерации Отложенный

Отстаивая права женщин, она печаталась наряду с Томасом Манном и Максом Нордау. Борясь за мир, получала миллионы от Генри Форда. А еще Розика Швиммер стала первой в мире женщиной-послом.

Имя этой невысокой полноватой дамы сегодня полузабыто. А ведь именно она – венгерская еврейка Розика Швиммер, а не русская дворянка Александра Коллонтай – стала первой в истории женщиной – чрезвычайным и полномочным послом своей страны. К моменту назначения будучи широко (и отчасти скандально) известной по обе стороны океана.

Розика появилась на свет в 1877 году в состоятельной будапештской семье: отец Макс торговал зерном и лошадьми. Но вскоре отец разорился, и Розика, как старшая дочь, пошла сначала работать гувернанткой, а затем – бухгалтером. В 20 лет она вступила в Национальную ассоциацию женщин-служащих и уже вскоре возглавила ее. В 26 лет она создала Венгерскую ассоциацию женщин-трудящихся, а год спустя – Союз феминисток Венгрии.

 

 

Все это время она активно выступала с лекциями и даже начала писать для Pester Lloyd – авторитетного издания, в котором печатались Теодор Герцль, Макс Нордау, Томас Манн и Стефан Цвейг. Впрочем, в 1907 году феминистка сама основала свой собственный журнал A No es a Tarsadalom – «Женщины и общество» – и стала его главным редактором. В общем, к 30 годам Розика считалась главной защитницей женского равноправия в Венгрии. А в 1909 году министр внутренних дел Венгрии пригласил Швиммер в Совет по вопросам благосостояния детей.

Пока карьера шла в гору, личная жизнь не складывалась. В 1911-м суфражистка все-таки вышла замуж – за журналиста Поля Беди, но развелась с ним через два года. Больше она никогда не вступала в брак. Зато стала еще активнее бороться за права женщин. Стоит сказать, венгерские феминистки, в отличие от своих британских подруг, всегда ратовали за мирный протест. Их наиболее отчаянной акцией была раздача листовок у здания парламента.

 

 

Все эти годы Розика предупреждала общественность об опасности большой войны, которую непременно спровоцирует патриархальный миропорядок, отрицающий право женщин избирать и быть избранными. «Военные приготовления, отчаяние сотен тысяч семей, разрушенные ценности, возможность воспламенения Европы – это результат единоличного мужского управления государством», – писала она в 1912 году.

Швиммер лоббировала законопроекты по контролю над рождаемостью, вела кампании против использования детского труда и выступала с лекциями о женском избирательном праве по всей Европе. В 1914 году она переехала в Лондон и заняла пост пресс-секретаря Международного альянса за избирательные права женщин (IWSA). Лучшей кандидатуры было не сыскать: новый пресс-секретарь, кроме венгерского, свободно владела немецким, французским и английским языками, читала на итальянском, голландском, норвежском и шведском.

 

 

С началом Первой мировой путь домой для Швиммер оказался закрыт: Австро-Венгрия находилась в состоянии войны с Британией и странами Антанты. Феминизм и пацифизм и раньше шли рука об руку, но сейчас антивоенная риторика и мирное урегулирование конфликтов стали смыслом жизни Розики. Она отправилась в США и стала продвигать идею созыва конференции нейтральных посредников под эгидой Соединенных Штатов. Ей даже удалось встретиться с президентом Вудро Вильсоном и госсекретарем Уильямом Дженнингсом Брайаном. И тем не менее Штаты не хотели вмешиваться в европейские дела.

В 1915 году Розика стала секретарем Женской партии мира. На Международной женской конференции в Гааге в том же году все единогласно приняли ее предложение о посреднических усилиях по прекращению войны. Феминистка встречалась в Гааге с премьер-министром нейтральных Нидерландов Кортом ван дер Линденом, после чего отправилась в Копенгаген и Стокгольм. Но для масштабной посреднической миссии у нее явно не хватало ресурсов.

 

 

Подарком судьбы стала позиция одного из самых богатых и известных американцев – Генри Форда, тоже мечтавшего об окончании войны в Европе. Форд, как и Швиммер, попытался заразить идеей конференции Вильсона, но, не убедив президента, решил, что справится собственными силами. Тем более что заводила кампании – Розика Швиммер – в беседе с миллионером утверждала, что обладает дипломатической перепиской, свидетельствующей о готовности европейских держав к переговорам. Так или иначе, 4 декабря 1915 года из Нью-Йорка отправился к берегам Европы зафрахтованный Генри Фордом «Корабль мира». Это напоминало карнавал: 15 000 человек наблюдали за отплытием судна под звуки антивоенной песенки I Didn't Raise My Boy to Be a Soldier: «Я растила своего мальчика не для того, чтобы он был солдатом».

Проблемы начались практически сразу. Активисты перессорились между собой, пресса окрестила The Peace Ship «Кораблем дураков», но самые ядовитые стрелы полетели в адрес Швиммер, отказавшейся предоставить документы о готовности лидеров воюющих стран к переговорам.

Эта история лишь укрепила антисемитизм Форда, заявлявшего позднее, мол, что евреи убедили его в своей способности остановить войну. И якобы осознав причину всех неурядиц в мире, миллионер начал в 1920-м свой антисемитский крестовый поход.

 

 

Как бы то ни было, Генри Форд вернулся домой прежде, чем корабль достиг пункта назначения. Во время остановки в Норвегии автомобильный король улизнул из отеля и поспешил покинуть Европу. Впрочем, «Корабль мира» продолжил свое путешествие, которое обошлось магнату в полмиллиона долларов. Конференция по нейтральному посредничеству, на которой Розика выступала в качестве эксперта, открылась в Стокгольме 10 февраля 1916 года. Усилия Швиммер не увенчались успехом, репутация антивоенной активистки оказалась серьезно подмочена. И тем не менее ряд из предложенных на конференции идей президент США Вудро Вильсон включил в свои «Четырнадцать пунктов», послуживших основой мирного соглашения, завершившего Первую мировую войну.

Родина Розики – Венгрия – обрела независимость, и ее первый премьер-министр и президент Михай Каройи предложил феминистке стать послом в Швейцарии. Так Розика оказалась первой женщиной-послом в мире – почти за два года до того, как Диана Агбар возглавила дипмиссию Армении в Японии, и за четыре – до назначения Александры Коллонтай полпредом СССР в Норвегии.

 

 

Каденция продолжалась недолго: зимой 1919 года Розику отозвали. Два месяца спустя в Венгрии установился коммунистический режим Белы Куна, который сменился Белым террором адмирала Хорти. И тех, и других пацифистка не переносила на дух, и они платили ей тем же, поэтому экс-посол бежала в Вену, а оттуда в США, чтобы никогда не возвращаться на родную землю.

Америка не встретила ее овациями: от эмигрантки отвернулись даже женские организации, испугавшиеся ассоциаций с провальной миссией «Корабля дураков». Еврейская пресса была не менее враждебна, припомнив Швиммер обман Генри Форда как причину его антисемитской кампании. С другой стороны, крайне правые обвиняли пацифистку в шпионаже на Германию и прокоммунистических симпатиях.

«В Соединенных Штатах меня называют радикалкой и немецкой шпионкой, – сетовала Розика в интервью Chicago Tribune от 6 октября 1921 года. – Это смешно, поскольку Бела Кун, придя к власти, обвинил меня в антибольшевистской пропаганде, и я бежала из Венгрии». На вопрос, какое правительство она считает оптимальным, женщина дала характерный ответ: «Здравую, демократическую власть, а не монархию и тем более не Советы: первое означает тиранию, второе – диктатуру, что хуже. Я не политик-пропагандист, я суфражистка и пацифистка. Моя главная цель – сохранить мир».

 

 

Прожив несколько лет в США, Швиммер подала прошение о получении американского гражданства. Но на вопрос в анкете: «Готовы вы ли с оружием в руках защищать эту страну?» – ответила отрицательно, как убежденная пацифистка. Тогда судья Карпентер поинтересовался у 49-летней женщины, что же она будет делать во время войны. Та обязалась соблюдать все законы США, но воевать отказалась. Тогда служитель закона поднялся со своего места и, указывая на американский флаг, проревел: «Вы не можете быть гражданкой наполовину, стоя под этим флагом! Американцы обязуются защищать его своей жизнью! Ваше ходатайство отклонено!»

В 1929 году Верховный суд Соединенных Штатов оставил в силе решение нижестоящей инстанции, хотя женщины не подлежали обязательному призыву, да и просительница была намного старше призывного возраста. Остаток жизни Розика провела как лицо без гражданства, в постоянной борьбе с клеветой в свой адрес. Иногда побеждала: отсудила у одного недоброжелателя 17 тысяч долларов – огромные по тем временам деньги.

 

 

В 1930-е Швиммер стала продвигать идею мирового правительства, призывая к созданию Всемирной конституционной конвенции. На этой платформе предполагалось сформировать некий наднациональный орган, создав условия для глобальной экономики – революционные идеи для той эпохи. В 1937-м пацифистка получила Всемирную премию мира, и вся ее последующая деятельность была связана с тем, что сегодня назвали бы глобализацией.

Вскоре после войны возникло Всемирное федералистское движение, среди сторонников которого были Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Уинстон Черчилль и Джавахарлал Неру. Новая структура не выдержала соперничества с ООН, хотя и дала импульс многим начинаниям – например, учреждению Международного суда в Гааге.

В 1947 году Розику Швиммер номинировали на Нобелевскую премию мира, но шансы ее получить были равны нулю, в 1948-м премия не присуждалась. Хотя компания, в которой оказалась пацифистка, весьма примечательна: среди кандидатов на Нобеля в тот год оказались не только папа Пий XII, Рауль Валленберг и Махатма Ганди, но и Иосиф Сталин, и Вячеслав Молотов.

Розика скончалась от пневмонии 3 августа 1948 года в Нью-Йорке, ее тело было кремировано, а прах развеян над озером Мичиган. Что она оставила после себя? Принципы, опередившие свое время. Так, в Швейцарии женщины получили избирательное право лишь в 1971 году, а в Кувейте – и вовсе в 2005-м.