"Рыночный" налог на уклонистов

Налог на уклонистов


"Единороссы" намерены ввести пожизненный налог для уклонистов с армейской службы. С такой инициативой выступил бывший председатель правления союза ветеранов Афганистана, а ныне зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич. Согласно концепции законопроекта предполагается взимать с тех, кто отказался служить в рядах вооруженных сил, дополнительный 13%-ный налог с зарплаты, который будет выплачиваться до пенсионного возраста. 

Клинцевич считает, что это поможет снизить напряженность с уклонистами, которых в России насчитывается свыше 200 тыс., а также будет создан дополнительный источник дохода для решения насущных армейских проблем. 

Игорь Коротченко: Насколько я помню статистику, у нас свыше 200 тыс. уклонистов – людей, которые сознательно избегают исполнения своего конституционного долга и которые не пользуются возможностью альтернативной гражданской службы, что могло бы заменить срочную службу. Следовательно, это люди, которые сознательно нарушают закон, конституцию и, соответственно, думаю, что любые инициативы, которые призваны бороться с этим злом, с уклонистами от призыва, они, как минимум, имеют право на жизнь. Что касается инициативы Франца Клинцевича, то я лично ее поддерживаю, хотя, очевидно, последнее слово будет за законодателями. Если депутаты не только от "Единой России", но и их противники из других фракций решат поддержать этот законопроект, он вполне имеет все шансы стать законом и вступить в силу. 

Вопрос: Но штраф, все-таки, довольно необычная мера воздействия… 

Игорь Коротченко: Я думаю, что если у нас преследуют тех, кто злостно не платит алименты, тех, кто уклоняется от погашения задолженностей по уплате в пенсионный фонд, и прочих, почему мы здесь не можем применить те же самые нормы против людей, которые не исполняют свой конституционный долг? Тем более, что сегодня в армии служить гораздо легче, чем раньше: срок службы – всего лишь год, условия службы несравнимо лучше, чем были в предшествующие времена. Армия гуманизируется, там сегодня не роют траншеи, не копают канавы, не убирают туалеты, не заготавливают продукты – все это делают гражданские лица, а солдаты занимаются исключительно физической и боевой подготовкой. Один год службы - это очень мало, и те, кто уклоняются – сознательные люди, которые делают это целенаправленно. И мне кажется, что против них нужно использовать, в первую очередь, такую форму воздействия, как такой специальный налог. Думаю, что, в целом, это вполне осознанный шаг. 

Количество уклонистов, в общем-то, очень велико. Это люди, которые сознательно избегают исполнения тех обязанностей, которые перед ними стоят в плане гражданского долга. Пусть платят. В конце концов, если мы строим рыночную экономику и все определяется рублем, на того, кто не хочет служить и уклоняется, надо накладывать определенные обременения для того, чтобы те деньги, которые будут перечислены, в форме вот этого налога, они могли пойти, в том числе и на перераспределение. Сегодня у нас главный запрос – на справедливость. В данном случае те, кто уклоняется, пусть платят налог. Правда возникает вопрос: а что делать с детьми богатых, которые уезжают за рубеж? В данном случае, видимо, особая норма какая-то должна действовать для того, чтобы перекрыть каналы легального уклонения от военной службы. 

Полковник Игорь Коротченко - председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона".