Появляющийся шанс "встающей с колен"

Известия порадовали благой вестью - оказывается у РФ появляется шанс стать лидером стран "третьего мира." То есть откровенно признаётся, что бывшая сверхдержава, буквально двадцать лет назад конкурировавщая по силе с объединёнными силами всех стран Запада и всерьёз соперничающая с США сейчас даже далеко не лидер стран "третьего мира" - бывших колониальных и полуколониальных придатков Запада. Мощное достижение. Такого можно достичь разве что потерпев сокрушительное поражение в настоящей, горячей войне. А тут компрадорская верхушка сдала все сама. СССР была "неэффективной системой", говорите? Сказать такое в адрес СССР мог бы разве что сумасшедший. А в ИНСОР хоть и предатели, но сказали все правильно и открыто - РФ страна "третьего мира". "Исходя из своих возможностей, Россия могла бы предложить новый формат странам с так называемыми ресурсными экономиками." Не то что тупой неэффективный совок. Голосуйте за Путина и его тандем. Он не подведёт. США. Нет оранжевой чуме! Не смейте раскачивать лодку! (С) Ага, наших крысят тошнит.
<hr/>
У России появляется шанс стать лидером стран «третьего мира». Такой вывод следует из нового доклада Института современного развития (ИНСОР) под названием «Российская экономика: требуется ресурсный маневр» (есть в распоряжении «Известий»). Документ направлен в Совет безопасности РФ, а также помощнику президента по международным делам Юрию Ушакову и 1-му замруководителя аппарата правительства Сергею Приходько.
По мнению автора доклада, советника ИНСОР Никиты Масленникова, в послекризисной экономике усложняются международные отношения и усиливается вес неформальных объединений. В пример приводится «большая двадцатка», которая, начав с антикризисной повестки, сейчас превращается в финансово-экономический блок. «Поэтому абсолютно обязательным является активное российское участие в институциональном оформлении сдвигов в структурах всемирного разделения труда и глобальной экономики в целом», — считают в ИНСОРе. Исходя из своих возможностей, Россия могла бы предложить новый формат странам с так называемыми ресурсными экономиками.
Экономическим обоснованием для лидерства России могут стать высокая концентрация природных ресурсов, мощная добывающая промышленность, относительная (на фоне других государств) устойчивость финансовых систем и национальной валюты, высокий риск обесценивания активов вследствие новой технологической волны и «в связи с этим политически выраженная ориентация долгосрочного развития на радикальное повышение ресурсоэффективности».
ИНСОР предлагает странам ресурсной экономики действовать сообща, чтобы сгладить волатильность цен на нефть и другое сырье.
Также, по мнению экспертов, необходимо создать прогностический центр (он мог бы расположиться в России), налаживать инвестиционное сотрудничество и обмениваясь активами. И, наконец, требуется выработать свой Инвестиционный кодекс, который бы сблизил налоговые режимы, экологические стандарты и техрегламенты.
— БРИКС дает России трамплин к лидерству. Мы также видим некоторое дистанцирование от ЕС такого нашего мощного торгово-экономического партнера, как Турция. БРИКС плюс Турция и ряд ресурсобогатых стран составляют ситуативную, но интересную группу, которая, с одной стороны, имеет свой взгляд на внешнюю и глобальную политику, а с другой, имеет ресурсы, которых нет у стран традиционной демократии, — поясняет директор ИНСОР Игорь Юргенс.
По мнению эксперта, такое положение дел дает Владимиру Путину шанс на репозиционирование.
— Он очень опытный международный политический деятель, прошедший «восьмерку», знающий, что такое «двадцатка», у него есть мировое имя. Если он хочет выйти на уровень больший, чем рядовой член «восьмерки» (хотя это само по себе уже респектабельно), нужно принять предложенное нами решение, — заключает Юргенс.
Ресурсодобывающие страны, безусловно, должны консолидироваться, соглашается ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, указывая, однако, что Россия больше выиграет от объединения, если не будет с первого слова претендовать на лидерство.

— Это в общем-то раздражает других участников процесса, — полагает экономист.
Кроме того, Кузьминов и не видит оснований для лидерства России.
— Чтобы иметь возможность влиять на других игроков, надо контролировать основную часть рынка. Мы ее не контролируем. Либо иметь возможность вкладывать деньги в экономику других стран, но ресурсодобывающие экономики в этом не нуждаются. Целый ряд ресурсодобывающих стран не готовы ориентироваться на российский рынок, — говорит ректор Высшей школы экономики.
Ярослав Кузьминов также обращает внимание на то, что путь к лидерству затрудняет отсутствие в России эффективного международного финансового центра, который мог бы служить альтернативой как зарубежным фондовым рынкам, так и центрам расчетов.
Напомним, попечительский совет ИНСОР по-прежнему возглавляет Дмитрий Медведев. Институт задумывался в 2008 году экс-президентом России как его главная экспертно-аналитическая площадка.
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/526369#ixzz1ws31NoDb
Поди, Путин-то и не ведает, на самом-то деле он за народ и Россию, просто очень хорошо скрывается. Россия, вперёд!

Комментарии
интересно в Монголии есть программа античингизханщина?