Бюджет не выдерживает предвыборных обещаний

80% расходных обязательств федерального бюджета носят неснижаемый характер, заявил министр финансов Антон Силуанов. Виной тому предвыборная щедрость властей. В 2007 году на все пенсионное обеспечение государство тратило 5% ВВП, в 2011 этот показатель составил уже 9% ВВП. По данным Росстата, в 2011 году доля социальных выплат в доходах населения составила 18,2%. Это самый высокий показатель не только за всю российскую, но и позднесоветскую историю страны. Измерения проводятся с 1969 года. При этом доходы от собственности (3,5%) и от предпринимательства (9,1%) упали до уровня 1993 года.

«На мой взгляд, эти цифры показывают, что государство не сможет выполнить все взятые на себя обязательства, и сейчас начнется ползучий отказ», – полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Начавшаяся в обществе дискуссия о повышении пенсионного возраста и отказе от накопительной части пенсии, предложения Минфина по социальному уровню бедности – так власти прощупывают почву. Есть уже и реальные примеры. «Во время предвыборной кампании обещали, что зарплата профессорско-преподавательского состава будет повышена до средней по региону с первого сентября этого года.

После выборов стали говорить о 2012–2013 годах», – доказывает Николаев.

Уровень социальных обязательств достиг таких показателей, что начинает становиться тормозом экономического роста, – добавляет он. «В Германии размер пенсий гораздо выше наших, но им в отличие от нас не надо строить дороги и развивать инфраструктуру», – говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Состав денежных доходов населения 
В процентах по происхождению доходов



* предварительные данные 
 Источник: Росстат


 

Вера Ситнина