Открытие гармонии. Формула спасения мира.
На модерации
Отложенный
Вот: весь мир у вас на ладони.
Часть 1. Борьба и гармония (аксиоматика)
Постулат 1. Все течет, все изменяется (развивается)
Постулат 2. Действуют только две силы (в противоположных направлениях): зло и добро, иначе – гармония и борьба.
Постулат 3. Мир состоит из более или менее самостоятельных объектов (субъектов): единств – сообществ – философских атомов вселенной: планет, звезд, галактик и выше до бесконечности; животных, растений, их видов и клеток и ниже в микромир – до бесконечности; и осколков от их разрушения.
Постулат 4. Гармония и борьба неотделимы друг от друга, но всегда есть перевес одного развития над другим.
Постулат 5. Господство гармонии или борьбы в единстве-сообществе (в дальнейшем сокращенно ед.-с.) зависит от их перевеса в отношениях этого сообщества. Перевеса, окрашивающего и все отношения ед.-с. в свой «цвет», «цвет» гармонии или борьбы. И каждому из этих направлений развития в жизни ед.-с. имеется свое время, своя пора, своя эпоха.
Гегель считал, что единственным двигателем развития является борьба противоположностей (противоречий), т.к. в развитии эпохи, в которой он жил и живем мы, двигателем была как раз борьба (перевес борьбы). И общество глубоко прониклось этой идеей, т.к. жизнь была и есть наглядным подтверждением ее. Но это неверно.
Постулат 6. Гармония не менее активный, действенный, развивающий двигатель развития, чем борьба. Она тоже соперничество, как и борьба, только соперничество доброе: взаимосозидания, взаимодополнения, взаимопредположения в противоположность борьбе – соперничество злому: взаиморазрушения, взаимоисключения, взаимоотрицания.
Причем, гармония движет сообщество к жизни, расцвету, борьба – к смерти, гибели. Именно такой второй эпохой (зла) является вся писанная история человечества, начиная с рабовладельческого общества и до наших дней. И вот уже маячит конец ед.-с. Человечества. Эпохой же с двигателем развития перевеса гармонии (добра) в отношениях было первобытное общество.
Постулат 7. Видов (качеств) ед.-с., как материи, в мире, во вселенной бесконечное множество. Но всех их объединяет в единую категорию волн движения (развития) схема их жизни.
Сначала от рождения до вершины расцвета – это перевес внутренней гармонии. После вершины до гибели – перевес внутренней борьбы, который и приводит ее к гибели.
Что касается вершины расцвета, то здесь, сдерживаемая гармонией, борьба, накопившись потенциально и перевесив гармонию, начинает разрушать волну. Но пока еще не качественно, т.к. здесь высший расцвет качества – устойчивость, а количественно, т.е. здесь происходит деление, размножение, передача, распространение волны – количественная составляющая мироздания.
Часть вторая. Отношения.
Углубимся в анализ внутренних отношений.
Что главное для ед.-с.? Инерция его существования. Иначе говоря, выстоять против разрушающего влияния окружающего мира (природы). А для этого важно внутреннее единство.
Постулат 8. Отношение волны с природой – это ее производительные силы. Они развиваются неуклонно вперед. А еще они во многом зависят от производственных отношений. Таким образом, главные из отношений – производственные отношения.
Они в свою очередь делятся на четыре группы.
1. Непосредственно – производственные (трудовые) по необходимости единства в сопротивлении внешнему разрушающему воздействию – отношения единства, добра, братства, согласованности и взаимопомощи – отношения гармонии.
2. Отношения распределения, разделения. По неизбежности различных особей, принимающих на себя различные функции сопротивления разрушающему воздействию природы, отношения разделения, противоречий, зла, раздора, борьбы-войны.
Отношения власти, собственности.
Перевес первых создает эпоху подъема волны, эпоху перевеса гармонии. Перевес вторых – эпоху спада, перевеса борьбы и разрушения отношений вплоть до гибели волны.
Ошибка Маркса – Энгельса заключалась в том, что они поверили Гегелю. Ничего не знали о гармонии, которая могла бы у них ассоциироваться с коммунизмом. Не знали, что когда приходит гармония, она не отрицает (не борется) с предыдущим, а дополняет его.
О том, что не борьба должна быть между людьми ( в том числе их группами, классами, государствами и т.д.), а гармония поистине за существование. О том, что гармония в жизни есть ( первый пункт отношений), ее не надо делать, лишь чуть-чуть усилить для перевеса над борьбой.
Поэтому первым пунктом отношений у них явились «отношения собственности на средства производства», что должно относиться к распределительным отношениям со всеми вытекающими из этого следствиями.
Т.е. их план изменения общества на деле не был планом изменения, а лишь планом продолжения индивидуализма в худшем варианте, лишенном самоорганизации, опирающемся целиком на насилие.
3. Отношения обмена. В эпоху борьбы – отношения обмана порожденного сутью эпохи. В эпоху гармонии – отношения правды, порожденные сутью эпохи.
4. Отношения потребления. Общее и индивидуально. Общее – по определению – объединяет, а потому, дополняя непосредственно – производственные отношения, дает перевес отношениям гармонии в обществе.
Индивидуальное, по определению, разделяет, а потому дополняя отношения распределения и борьбы, дает перевес в обществе этим отношениям.
Первые господствовали в первобытном обществе. С началом рабовладельчества и до сих пор господствуют вторые.
Таким образом, для возврата общества к перевесу гармонии, что должно послужить его спасением и возрождением на более высокую ступень развития, необходимо возродить общее потребление. Конечно, не на первобытном, а на более высоком качественном современном уровне. Такое возрождение служит качественному многообразию мира.
Часть третья. Общее потребление.
Через фонды общего потребления в каждом городе (районе), по-доброму соперничающих между собой. Фонды – это добровольные складчины населения района, рассчитанные на потребление ( на первых порах пусть это будет питание) по (допустим) прожиточному минимуму жителей данного района в течение месяца (квартала, пол-года), при том, что время сбора денежных средств не ограничено.
Это рассчитанная сумма – общая цель жителей района. Вторая цифра – текущая сумма сбора средств. И третья цифра – текущая сумма сбора средств соперничающего фонда.
Эти суммы (цифры) везде на табло: в банке, где прописан фонд, на других табло, где бывает скопление народа, в газетах, телевидении, интернете и т.д.
Эти цифры побуждают людей стремиться к скорейшему достижению общей цели – верхней цифре и обогнать в этом из чувства местного патриотизма соперничающий район.
Фонд, первым достигший верхней планки сбора, помогает соперничающему фонду, чуть-чуть от него отставшему. Вдвоем помогают третьему чуть-чуть от них отставшему, втроем – четвертому и т.д. прокатывается лавина помощи все большими силами ко все более слабым фондам, пока не охватит всю страну.
Праздник. Раздача. И новый заход на потребление все более широкого охвата спектра потребления.
На первых порах раздача денег (по нормам, рассчитанным заранее на детей, взрослых, стариков, входящим в верхнюю сумму) жителям данного района фонда. Всем равно с учетом категорий. Что красной нитью равенства и единства связывает людей, не ущемляя их индивидуальной свободы.
В дальнейшем, по-видимому, возникнет инфраструктура реального потребления на те же суммы. Все это не взамен чего-либо существующего, а в дополнение, как уже сказано по закону гармонии.
Когда побуждения эгоизма личного блага заменяется побуждениями альтруизма общего блага, и к свободе и равенству добавится братство, тогда все до сих пор не разрешенные вопросы, стоящие перед человечеством, будут решены, и решаться самым оптимальным образом.
Комментарии
А о себе - ну что рассказывать, это дело неблагодарное? Обычный пользователь интернета, здесь уже более года, сама не из столиц. Поэтому, возможно, ценю в жизни даже малые радости, простые человеческие чувства. А Вы сами откуда будете, чем занимаетесь?
Теперь по существу вашего ком.
"мир не скоро придет и т.д." По вашему, он к этому идет?
Я вижу только, что он скатывается к гибели в 3-й мировой войне.
Что касается понимания общего блага, так оно было всегда. Люди всегда мечтали об общем благе, братстве всех, отдавали жизни за это. Но они руководствовались ложными представлениями о путях достижения этого.
Если вы поняли мою статью, то после вершины расцвета борьба вступила в свои права со все возростающей силой. Гармония же, сдерживаемая борьбой, начала накапливаться. В искусстве, в установлении международных организаций, уровне сознания людей. Но перевесит ли это накопление борьбу--вопрос. Найдется ли мышка, как в сказке "Репка", которая станет
Я не филосов, и поэтому прошу прощения за слова, которые Вам, возможно, покажутся ну слииииииишком простыми. Прочел Вашу "формулу" спасения мира... Спасибо не говорю, ибо я не мир, но лишь индивидуал + смертный. Т.е. мне не нужно это спасение. Но у меня к Вам вопрос есть...
Судя по Вашей, Владимир, фото, Вам уже лет эдак под 70.., но если фото не первой свежести, то, возможно, и под 80..? Если так, то по возрасту я гожусь Вам в сыновья. И тем не менее, позволю себе некоторую дерзость, надеясь на то, что Вы не обидитесь(?)
Вы выдвигаете (предлагаете) "формулу спасения мира", стоя, практически на пороге смерти (впрочем как и я)... И при этом хотите быть "вот такой мышкой"... Скажите, Владимир (но только скажите, пожалуйста, ЧЕСТНО, и не как филосов, а как простой человек).., а ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО, если Вы завтра умрете?
Спасибо за ответ. Я, честно говоря, рад за Вас. Рад за то, что Вам НЕ БЕЗРАЛИЧНО то, КАК Вы войдете в вечность. Да, это действительно очень важно "чтобы не было мучительно больно", но(!) я, честно говоря, не совсем понимаю Вас, т.к. Вы ничего не сказали о сроках мучений или их отсутствия. Вы имеете в виду тот смехотворно короткий отрезок КОНЦА наших земных дней? Владимир, эти дни - пшик на ровном месте, и если речь лишь об этом, то смешно говорить о каких переживаниях о мучениях. Но если Вы имеете в виду ВЕЧНОСТЬ.., то я ИСКРЕННЕ рад за Вас.
Будьте благословенны. Дни коротки.