Назад в будущее или возврат к НВП в школах

Депутаты предлагают заменить школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» на НВП.

Вспоминаю эти уроки середины 80-х и понимаю, что вспомнить то реально нечего. Кроме, пожалуй, достаточно интересного конструктора - автомат Калашникова.

Все эти построения на школьном дворе - Взвод равняйсь - были скучны и ничему не учили нас, молодых людей и девушек, разве что напоминали по сути ненавистные и показушные пионерские линейки.

А ведь русские военные традиции - это величайшая ценность нашей культуры и истории.

Слово «традиция (буквально - «передача») происходит от латинского глагола tradire, передавать. Заветы - это советы, передаваемые потомкам. Таким образом, оба понятия - «традиции» и «заветы» - по смыслу весьма схожи, вернее, они уточняют друг друга. Вместе взятые - это переданные нам, в виде духовного завещания, советы наших предков.

В Русском государстве, так же как и в Римском, военные функции не предназначались только для завоевателей и для их потомков, так как завоевателей вообще не было. Они так же и не были отделены от общих политических функций. Это ясно видно из повторных летописных текстов, как, например, в Патриаршей или Никоновской летописи за 998 год:

«Бъ же Володимеръ милостивъ, и щедръ и даровитъ, и сие слово присно глаголя: «яко сребромъ и златомъ не имамъ добыти дружины, но дружиною добуду и сребра и злата»; и сице зъло любяше Владимеръ дружину, и съ ними думая о божественъй дръжаве Русской, и о всем земском устроении».

Эта последняя фраза в Лаврентъевской Летописи гласит:

«Бъ бо Володимеръ любя дружину, и с ними думая о строи земленъ и о ратехъ и о оуставе земленъ».

Это и есть первый русский военный завет, из которого вытекают и все последующие заветы: русские воины не являются наемниками, они не продаются за «серебро и золото» или за какие бы то ни было привилегии, ибо они служат только Русской Державе и её Главе, а не своим или чужим частным, партийным или групповым интересам. Русские воины не наемники, не завоеватели и не потомки завоевателей, а являются отобранными для обороны страны представителями от всего народа.

После крещения Руси, к этой Думе старшей дружины иногда присоединялся собор высшего духовенства, но он не включался и не смешивался с Думой (как это происходит до сих пор в английской палате лордов, в которой рядом с лордами заседают епископы Англиканской церкви, возглавляемой королевой Англии), так как Православная Церковь отделена от государства, в симфонии с ним. Такие совместные заседания, говорит Ключевский, на Руси происходили от желания совместного разбора двумя различными юрисдикциями тех дел, которые имеют отношение к обеим. Это тоже наш весьма важный военный завет: в великих государственных делах действовать в симфонии с Русской Церковью.

Единство страны обеспечивалось не только династическим единством и церковным единством, но также и единством военным.

Единство всей Руси является главным заветом в важнейшем источнике наших государственных и военных традиций, каковым является «Слово о полку Игореве». Удачная защита от внешних врагов возможна лишь при преодолении внутренних разделений и междоусобиц.

Русские воины обретают себе честь, и славу своему Предводителю, только лишь своим служением «Земле Русской», многократно повторяет «Слово о полку Игореве».

При возникновении внешней опасности, в войско привлекались народные массы - «вои», организованные в полки. Полковая военная организация существовала на Руси, по-видимому, до основания государства. Само слово «полк» у славянских племен обозначало «народ». Это слово образовано от индоевропейского корня «пел», «пол», полнота, полный, наполнять, и ему родственны немецкое слово «Фольк» (народ), латинские слова «плебес», «популус», «публикус», и греческие слова «полис», «политика» и т. д.

Таким образом, наши предки видели глубинную и неразрывную связь между понятиями военной полковой организации и всеобщей политической организации. Полк и ополчение были военными аспектами полиса, приблизительно как это было и в Риме в царский и республиканский периоды. (Когда, например, звание претора - буквально предводителя - являлось одновременно обозначением судьи и военноначальника, а большинство голосований проводилось по сотням).

Русские военные традиции развивались в рамках монархической государственности. При этом, русские монархи, по традиции, были воинами и, следовательно, институционнными представителями и вождями русского воинства.

В своем послании Владимиру Мономаху, митрополит Никифор так формулирует главную задачу высшей русской политической и военной власти: она должна быть «устрояющей словеса на суде, хранящей истину в веки, творящей суд и правду по среде земли». Святой Александр Невский завершает этот завет в своем известном изречении: «Не в силе Бог, а в правде».

по материалам статьи Игоря  Андрушкевича: Русские военные традиции и заветы: источник политических идей России http://www.ruskline.ru/analitika/2010/10/04/russkie_voennye_tradicii_i_zavety_istochnik_politicheskih_idej_rossii

_________________________________________________________________

Что же касается НВП, его обязательно нужно вводить, но только на основе русских военных традиций, офицерского кодекса чести царской армии и освободительных  народных ополчений Святой Руси. Можно и должно  позаимствовать опыт у казачества в военно-патриотическом воспитании. Самая любимая игра у пацанов все времена была казаки-разбойники. Необходимо ввести казачью дисциплину и уставы для этих уроков и через приобщение к русской и казачьей военно-патриотической культуре и истории воспитывать нормальных парней, для которых служба в армии является необходимом испытанием и школой жизни (как у казаков). В разных школах могут быть разные военно-исторические курсы, привязанные к урокам НВП. Гусары, кавалергарды, юнкера, Россия богата на воинские традиции. Современные основы военного дела вполне могут сочетаться с русскими воинскими традициями и высоким духом исконного русского патриотического воспитания.