Кое-что о социальной справедливости (взгляд из-за бугра)

После победы  социалистической  революции аппарат  компартии особенно при Сталине превратился  в новыйправящий класс(класс  партийной бюрократии),который монополизировал  власть  вгосударстве и якобы от имени народа  проведя национализацию присвоил себе всю государственнуюсобственность и в  результате  владения  всеми  орудими  и  средствамипроизводства -в результате новый класс  стал  классом эксплуататоров, попираюшим всенормы  человеческой морали,  поддерживающим свою диктатуру методами террора  и тотального идеологического контроля.

  Югославский коммунист Анте Силига после ряда лет работы в СССР, а затем ссылки писал в своей книге, опубликованной в Париже в 1938 году: в СоветскомСоюзе   правит   "совершенно   новый  класс  -  бюрократия   коммунистов   и специалистов". Вступление  в  КПСС  --  стало делом   не  убеждений,  а средством лучшихвозможностей карьеры и продвижения  по  работе.Вспомните социальную справедливость при таком строе для простого служащего и парт.бюрократа и членов его семьи его родстенников  или просто нужных ему людей, сравните уровень мед.обслуживания в районной поликлинике или больнице с мед .обслуживанием в мед.учреждениях 4 управления Минздрава,уровень санаториев ВЦСПС и  4 управления Минздрава и всякие сомнения в эксплуататорском характере переродившегося рабочего гос-ва исчезнут напрочь,Поэтому после перестройки им было так легко официально легализовать  и приватизироватъ орудия и средства пр-ва,ведь номинально чиновники КПСС уже давно владели этой гос.собственностью и экономические рычаги власти осталась у них . Насчёт капитализма,необходимо отметить,что ещё реформы  Рузвельта и социальные преобразования в ведущих странах Европы излечили его от трагических последстий кризиса 1929 года,это в первую очередь соц,гарантии(страховка,пособие по безработице и т.д).

 

Основной закон стран рыночной экономики-все( работодатели  и наёмные работники) платят налоги,которые гос-во перераспределяет  на разл.статьи бюджета в том числе и на социал.помощь,поэтому роль работодателя двойственна. С одной стороны ему нужна прибыль для расширения и модернизации производства(преславутая прибавочная стоимость),с другой стороны он должен(устраивающему его наёмному работнику) платить платить такую зарплату,что-бы тот мог нормально существовать на "рынке" как потребитель,произведенной им товарной стоимости.

Мысль проста,дай работнику нормал.зарплату+социальные условия к ней(страховка,пенсионный фонд) и тому будет не до революций и смуты в гос-ве и он сможет нормально жить ,платить налоги и государство при этом будет  только богатеть

.

Поэтому я считаю,что пока человек  более менее здоров и трудоспособен он должен работать,а не требовать от гос-ва соц.помощи на своё содержание под разными популистскими лозунгами. Другое дело,если человек инвалид или потерял трудоспособность по болезни или  от несчастного случая,вот тут гос-во должно оказывать таким  людём финансовую и другую помощь.

В Израиле например все(как работающие так и безработные  со своих пособий)платят налог в Службу Национального Страхования,что обеспечивает им к примеру бесплатное мед.обслуживание в гос.больницах,другое дело,что приходится дольше ждать очереди на плановую операцию,чем в частных больницах,или нужно искать частого спонсора для оплаты (конечно это не касается срочных операций),их делают сразу после поступления в приёмный покой Если я работаю и у меня есть дополнит.мед.страховка,я могу сделать операцию в частной больнице гораздо быстрее ,в этом случае  направляющая меня больничная касса(поликлиника) оплачивет до90% стоимости операции(по моей страховке ) и пребывания в больнице(я сам с этим столкнулся).

Конечно проблем тоже хватает, бесплатного рая на Земле увы,-нет,поэтому работать необходимо,при этом роль гос-ва сводится к обеспечению обществ.порядка и уплате налогов не вмешиваясь при этом в личную жизнь граждан и их убеждения(если конечно они не носят явно экстремистский насильственный характер).

Интересно,что частные предприятия никогда не бастуют,а вот гоcударсвенные постоянно выдвигают требования к повышению зарплаты(а если начинается забастовки и в гос.больницах,то это бьёт прежде всего по пациентам).И ещё -долгое время на гос.предприятиях существовала должность освобождённого представителя гос.профсоюза - Гистадрутa  ("защиник прав трудящихся всё-таки") с приличным окладом. Вам это не напоминает освобожд.парторгов и профоргов в СССР? Слава богу потом должности сократили,бездельников убрали(хоть те и утверждали о гонениях на защитников трудящихся),пережиток социализма успешно ликвидировали. A cам Гистадрут является собственником множества огромных неконкурентоспособных предприятий и учреждений, которые время от времени становятся банкротами и спасаются от закрытия лишь  с помощью массированных вливаний средств налогоплательщиков