Ностальгические заметки

Ностальгические заметки

Если бы лет тридцать тому назад меня спросили, какого цвета Первомай, я бы не задумываясь ответил: зеленого. И политика здесь не причем, в те времена в СССР не существовало ни политики, ни секса. Не говоря уже о долларах - гринах. По крайней мере - для рядовых граждан. Вместо политики у нас была «дружба народов» и «солидарность трудящихся», вместо секса - любовь. Сегодня, я, как и многие мои сограждане, понимаю, что это были далеко не самые худшие «заменители».

Зеленый

Почему же зеленый? Дело в том, что у нас на Урале, где прошла лучшая часть моей жизни, большая удача, если к 1 мая листья на деревьях начинают хоть чуть-чуть распускаться, и тогда ветки окутаны нежным ярко-зеленым облаком зарождающейся листвы. Зеленый цвет символизировал надежды, расцветающую природу и прогресс в его традиционном русско-советском народном смысле, когда с каждым годом каждый человек, если не лодырь, живет лучше, а вместе с ним развивается его страна, и в первую очередь - армия, оборонная промышленность и наука, как главные гаранты реальной свободы и независимости.

Тогда мы шли одной огромной колонной через весь город, под советскую музыку, под красными флагами, во всю глотку распевая старые добрые песни. В основном пели русские песни, так как советские возникли в эпоху расцвета современной эстрады и для коллективного исполнения подходили плохо. Попробуйте хором исполнить "Утомленное солнце" или что-нибудь из Пугачевой... На подходе к главной городской площади из динамиков звучали первомайские лозунги: "Да здравствует Коммунистическая партия - наш авангард, Советский народ - строитель коммунизма... и прочая. Но главное - перечислялись отдельные предприятия, и мы кричали наше вечное русское "Ура!", и не только своим, но и "смежникам" - все из той же солидарности, а если точнее - чтобы никому не было бы обидно.

Если колонна останавливалась, пускались в пляс, веселились от души, а по рукам, что греха таить, ходила бутылочка пива или водки. Тут главное было - дотянуть в ажуре до цели многочасового путешествия - трибуны, на которой, меняясь местами и потирая затекшие руки, ждали наши вожди - руководители областного, районного или общегосударственного масштаба. И я помню, как мы сочувствовали им: попробуй-ка пять-шесть часов махать рукой и улыбаться, как заведенный! А улыбались они вполне натурально, да и почему бы им было нам не улыбаться? «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой»... и при желании каждый из нас мог сделать карьеру и подняться туда, наверх, пусть и не на самый-самый. Было бы желание. И мы кричали "Ура!" как бешеные, из последних сил, поравнявшись с трибуной. На рекорд, мол, знай наших, и ребята на трибуне довольно улыбались и кивали друг другу, мол, каковы наши, как рявкнули? Орлы!

Это был странный и удивительный праздник. Кто-то назовет его языческим, кто-то может сравнить с православным крестным ходом. Но "апофеоз" всегда наступала у трибуны, как проявление реальной солидарности, в том числе и с начальниками, которые никогда и нигде особой любовью у простого народа не пользовались. Так было, я это точно помню, и, конечно же, эта страна была непобедима.

А потом все как-то поскучнело, яркий зеленый цвет потемнел, посерел и выцвел, как старая гимнастерка. Вначале как-то неожиданно выяснилось, что слишком много желающих продемонстрировать свою солидарность, и количество участников от каждого предприятия стали ограничивать. Потом и вовсе принялись назначать ответственных, и Первомай сразу скукожился, превратился в политически выверенное бюрократическое предприятие. Кончилось тем, что на демонстрацию уговаривали и назначали, а в награду давали отгулы, но народ уже не хотел. Да и лица на трибунах изменились...

Думаю, те, которые с желанием, которые поднялись, они прекрасно помнят яркий цвет прежнего советского Первомая. И, наверное, не случайно в этом году Путин и Медведев собрались возглавить первомайскую колонну в Москве. Воленс-неволенс нынешнее руководство страны вынуждено искать новые цвета политической палитры страны. Коммунистический красный отвергнут. Демократический белый обернулся пресловутыми белыми ленточками. Время искать новый цвет.

Синий

За рамками металлодетекторов на Тверской призывно колышутся синие знамена основной первомайской колонны -- профсоюзной. Сегодня, чтобы попасть на демонстрацию, нужно пройти контроль, как при посадке в авиалайнер. Предупредительный полицейский просит показать, что за подозрительный предмет у меня в заднем правом кармане. Расческа. Заметно напрягшийся страж закона радостно улыбается: ложная тревога. А вот в Питере часом раньше на демонстрацию пытались пронести ножи...

Народ в колоннах не поет и не кричит "Ура!", но выглядит значительно более благополучным и упитанным, чем в прежние, красно-зеленые времена. Все-таки Москва. Все абсолютно трезвые. Ярко светит солнышко, и у людей хорошее настроение. Конечно, жаль последний выходной день, но зато где-то впереди - Путин и Медведев. В колоннах только и разговоров, что о высоком начальстве. Только вот где именно они? Где-то впереди...

На обочине - одинокая старушка с крохотным флажком "1 мая". Она как будто бы принимает наш гражданский парад. Смотрит задумчиво сквозь плотные ряды демонстрантов, явно вспоминая не только 80-е или 70-е, но и более ранние годы. Какого цвета ее Первомай?

Из огромных динамиков несутся бодрые первомайские призывы. Дикторы явно подражают интонации прежних советских лет. Но лозунги - самые современные. Чего стоит хотя бы этот: профсоюзы выступают за борьбу с незаконной миграцией, рабочие места должны в первую очередь занимать граждане России. Советский человек, услышав такое, в недоумении раскрыл бы рот: а как иначе, кому еще, как не гражданину собственной страны? Но сегодня в бодром голосе диктора слышны истерические нотки диссидентства: в правительстве страны немало людей, которые с этим, казалось бы, очевидным лозунгом решительно несогласны.

А вот еще один модерновый слоган: "Весна! Развитие! Москва!" Похоже на декларацию о независимости отдельно взятой столицы. Но против правды не попрешь: сегодня реальное развитие сосредоточено в основном в первопрестольной. Отъехав 200 километров, можно смело снимать исторические фильмы о России 50-х и даже 40-х, без декораций. Московские киношники, кстати, так и поступают.

А вот и самый короткий лозунг: "А". "Что это значит?" - спрашиваю у мужиков в куртках с надписью "Единая Россия". "Ахтунг!" - смеясь, отвечают они. "- Вы что, по алфавиту здесь собираетесь?" "- Что-то типа того, - отвечают. - Но подробнее сказать не можем - это информация закрытая!". Тайны, повсюду тайны… 

Поворот с Тверской на Манежную. Здесь на трибуне демонстрантов встречает первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Подняв руку в приветствии, он кричит в микрофон: «Сегодня мы говорим, что именно здесь сейчас проходит подлинный марш миллионов.

Миллионы людей - профсоюзных активистов, активистов движения «Молодая гвардия», членов партии «Единая Россия», наших сторонников, миллионы участников общественных организаций, работающих в Общероссийском народном фронте, вышли плечом к плечу на улицы, чтобы отстоять нашу победу, отстоять курс на построение справедливого социального государства. Мы говорим «нет» либеральному реваншу! Мы говорим: хватит махать кулаками после драки, обращаясь к проигравшим, мы говорим: признайте победу народа!"

Между тем все в ожидании лидеров на этой сцене, поскольку она единственная на всем пути следования профсоюзной колонны. И напрасно. Колонна демонстрантов поворачивает направо, где через сотню метров к ней совершенно незаметно для демонстрантов, с мастерством профессиональных разведчиков, присоединятся лидеры государства. После короткого интервью они отправятся пить пиво, поставив очередной рекорд в истории России. Ведь до сих пор еще никто из первых лиц не спускался к демонстрантам. Вожди приветствовали нас с трибун.

Итак, колонна профсоюзников поворачивает направо, а мне, в соответствии с редакционным заданием, налево, на Театральную. Здесь, как обычно, собираются на свой митинг члены КПРФ.

Красный

Чтобы мы там о себе ни мечтали, но на самом деле у всех нас в жилах течет не голубая, а красная кровь. Так и с красным цветом в нашей общественно-политической жизни, никуда он, естественно, не исчез, просто стал менее заметным, но в критической ситуации всегда готов сказать свое веское слово. А у сторонников коммунистической идеи, КПРФ, подрастает юная смена, и материал для усвоения идей классовой борьбы жизнь им подкидывает все чаще.

Юный Дима достает своему отцу-коммунисты едва до плеча, но на митингах КПРФ он давно уже свой человек. Любимый лозунг – «Россия без Путина», любимый цвет - красный.

А с трибуны уже гремит голос Геннадия Зюганова: "Наше чувство коллективизма позволило новым поколениям уверенно смотреть в будущее, получать бесплатное образование, достойное медицинское обслуживание и жить в одной из самых уважаемых и преуспевающих стран. Это обеспечило наши великие победы и достоинство каждого конкретного человека, независимо от национальности, веры, культуры, возраста и пола".

Но двадцать лет тому назад эти качества были преданы, в результате наша страна откатилась на задворки истории. "За эти годы мы потеряли 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов - русские. Русские области вымирают в два-три раза быстрее", - подчеркнул лидер КПРФ.

Между тем весь мир на пороге кризиса. "Спекулятивный капитал душит планету, - констатировал Геннадий Зюганов. - За 150 лет капитализма было 12 тяжелейших кризисов, два последних закончились мировыми войнами, в центре которых оказалась Россия. Из первого кризиса нас вывел Великий Октябрь, а из второго - наша Великая Победа. И без уважения к человеку труда, чьим умом и талантом создаются все ценности на земле, невозможно выйти из этого очередного кризиса".

Стране, как и после кризиса 1998 года, нужен новый курс, заявил Зюганов. "Смысл этого курса в том, чтобы было выгодно работать, изобретать, учиться, а не пьянствовать, воровать и распродавать".

В области внешней политики необходимо противостоять агрессивному курсу НАТО. "Мы не пустим натовцев на берега Волги! - заявил Зюганов. В резолюции, которую приняли участники митинга, заявлено, что договор о создании базы НАТО в Ульяновске нельзя оценить иначе, как страшный удар по российской государственности. Необходимо расторгнуть преступный договор и прекратить с блоком НАТО любые контакты, направленные на принятие решений о присутствии сил Альянса в регионах России.

"Наши предки отстояли независимость Родины, отстоим и мы!" - звучит "под занавес" со сцены. И музыка, простые советские песни - главный козырь митингов КПРФ:

"Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем поселке подруга живет..."

Стоит закрыть глаза, и ты как будто бы снова в государстве трудящихся - СССР. Одна беда -- нет этого государства, и давно уже нет. А КПРФ Зюганова - это, пожалуй, единственная на сегодняшний день организация, которая сохраняет победоносный дух страны. Дух - но не более того.

Красноватый

Главная претензия к Зюганову всех тех, кто не доволен нынешним положением России и особенно тем будущим, которое перед нами открывается - нерешительность и нежелание "брать власть" в свои руки. Якобы стоит только захотеть, проявить твердость, потребовать пересчета голосов, и власть снова окажется у "красных", а там и до восстановления СССР рукой подать.

Некоторые из наиболее решительных противников Зюганова решили отметить Первомай Левым маршем. Как заявлялось в пресс-релизе, в марше должны были принять участие "все левые организации кроме КПРФ Геннадия Зюганова": инициативные группы предприятий завода Салют, ЗИЛ. Красный пролетарий, Трёхгорки, Московский горком КПРФ (1-й секретарь В.И.Лакеев), Красно-чёрный блок — Автономное действие, Антифашисты, Левый фронт, Союз коммунистической молодёжи, РРП, Движение общежитий Москвы-ДОМ, Комитет защиты прав граждан — КЗПГ, ЛевСД, Комитет за рабочий интернационал, Союз коммунаров, РКП-КПСС, политическая партия «Коммунисты России», Совет рабочих Москвы, Трудовая Россия, Новые левые.

Основные призывы марша:

Долой президентское самодержавие!,
Власть миллионам, а не миллионерам!
Рабочий борись за свои права! В солидарности сила!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Марш левых завершался митингом на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову. Задолго до этого полиция оцепила место митинга, колонну ждали омоновцы в полной аммуниции и полицейские -- с собаками, в отдалении дежурили автозаки. По сравнению с добродушными полицейскими, которые охотно обсуждали с членами КПРФ вопросы внешней и внутренней политики, все выглядело довольно-таки зловеще.

Интрига разрешилась быстро, когда среди лидеров левых появилась знаковая фигура писателя Лимонова, лидера движения "Другая Россия", организатора и постоянного участника «Стратегии-31». Судя по тематике и тональности выступлений на митинге, мощный "гений" «Эдички» давно подчинил себе умы большинства собравшихся, что отразилось в некоторых лозунгах на транспарантах, отражающих проблемы жизнедеятельности сексуальных меньшинств.

В свете этого старый проверенный лозунг левых "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" неожиданно приобрел новый, неожиданный смысл.

Казалось бы, к настоящему Первомаю это собрание не имело никакого отношения, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Такой уж получился заключительный мазок на нашем Первомайском полотне - красноватый