Как я подрабатывала у китайцев.

   Окашивая свою территорию, по неволе обратила внимания, как много вокруг одуванчиков. Китайцев на планете столько же? И стала, размахивая косой, раздумывать. А ведь, правда одуванчики похожи на  китайцев: жёлтые и их очень много. А растут они повсюду между камнями, на обочине дороги, если не жгли там траву прошлогоднюю, на полях, лугах, полянах.. В тени они длинные, а на свободе все одинакового роста. И сколько не коси, а они всё равно зацветут через несколько дней. Выкопаешь длинный корень, бросишь в компостную кучу, а они поднимают цветущие или пушистые головки. Одуванчики повсюду.

  Китайцев нет, наверное, только в Африке, да и одуванчиков там тоже, нет, точно не знаю.

  Но посмотрела в Интернете, оказывается и одуванчики и китайцы в Африке имеются. Одуванчики используются  там тоже в лекарственных целях. А китайцы наводят порядок в Африке там, где были беспорядки, со своей техникой и рабочей силой. И даже семьями обзаводятся, женятся на африканках. Там женщин как и у нас больше, чем мужчин. А в Китае наоборот мало женщин. Китайцев даже из своей страны, с удовольствием отправляют куда угодно, лишь бы уезжали, ведь их так много. Одуванчики мы рвём, выкапываем, скашиваем и даже некоторые жгут, стараемся от них избавиться. А они всё равно заселяются во всякие трещины, и процветают, украшая землю своей золотистой окраской.

 Но какая польза-то от них: листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В 2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Мы ещё не все знаем. Листья, если вымочить в солёной воде, очень хороший ингредиент в весенних салатах. Витаминов много содержат. Из корней люди делают настойки, и во внутрь принимают и суставы растирают. В общем, одуванчики помогают россиянам.

 Но и от китайцев польза. Они тоже помогают россиянам. У нас в районе строят цементный завод по китайскому проекту. Стройка небывалых масштабов. Даже если бы проект был наш, столько народу нашего на стройке не нашлось бы, сколько китайцев здесь.

 Обосновались они сначала в здании заброшенной сельхоз химии, за зиму построили себе общежитие около завода, столовую и офис конечно, и завод строили в это же время.

Захотели благоустроить территорию около офиса. Разведали, кто может спланировать и засадить сквер. Местные люди указали им на меня.  Я такое дело люблю, согласилась: ведь буду украшать свой район, свою область, Россию.

 Мои советы принимались через переводчика на английском.  Посадочный материал из моего сада и с рынка.  Что мне понравилось: начальник вникал во все тонкости, но всё время задавал вопрос: «Сколько стоит ?»-на русском. Когда ему не нравилась цена, отвечал: «Плёхо.» А если согласен: «Хорёщё».

 В помощь мне даны были три китайца, не знающие ни английский, ни русский языки. Если я бралась за лопату и начинала копать, они сразу отбирали её у меня и делали сами. Если я хваталась за мешок с перегноем, поступали аналогично. Такого внимания со стороны российских мужчин мне не приходилось видеть. А так хочется, что бы и наши мужчины были внимательны к женщинам.

   Работать с растениями я очень люблю. Хотя землю обрабатывать трудно, с китайцами эту тяжесть не ощущаешь. Есть на стройке и рабочие и всякий персонал из наших: местные и приезжие. Отличаются они от китайцев не только по внешнему виду, а прежде всего по манере разговаривать. Они не обращают внимания на работающую пожилую женщину (меня), молодую девушку (переводчицу), непринуждённо разговаривают на поганом, матерном языке вставляя  в речь иногда нормальные слова. Когда мне становится совсем противно, делаю замечание. Молодые люди, почти презрительно взглянув на меня, замолкают. Иногда приходится говорить: «Мужчины мне стыдно вас слушать». Сама думаю, хорошо, что китайцы не понимают эту речь, мне бы ещё стыднее было.

  Когда прихожу на работы, иностранные рабочие мне кланяются, я им говорю: «Здравствуйте». А  вот работники из Калуге не отвечают на приветствие, когда я их приветствую. Действительно, зачем желать здоровья какой-то бабке, копающейся в земле? НО очень приятно, когда  местные люди бронцевские здороваются, проезжая мимо меня, кто-то- рукой помашет из машины , кто-то  кивнет, а некоторые останавливаются и интересуются что же такое я колдую на их земле. Когда говорю, что сажаю цветы, люди радуются такой новости. Так что на их земле будет не только цементный завод, но и облагороженная местность.  Китайцы об этом позаботились.

            

267
3117
256