Россия живет сейчас оптимально

На модерации Отложенный

Россия живет сейчас оптимально

Правда, необходимо добавить «… оптимально – без учета отдаленного будущего».

Общим местом множества текстов в Интернете стало перечисление «ужасов» современной России. Всё у нас плохо – и экономика, и власть, и условия жизни. Как тут не протестовать! Ведь в голове каждого современного человека прочно сидит убеждение, что нормой является его величество Прогресс (как бы его ни определять). И если прогресс не наблюдается, значит, действуют Враги. Вот выявим и побьём Врагов, и опять будет Прогресс без конца и края, наладятся наши экономика и власть, и условия жизни.

Неправильное это убеждение (о Прогрессе), хотя об «ужасах» - большей частью всё верно.

Дело в том, что страна – это настолько большой и сложный объект, что плохо поддаётся ручному управлению. Тут правит самоорганизация. То есть все мы, каждый на своём месте каждый день действуем наиболее правильно (по собственным представлениям), а в общем результате получается именно то, что мы сейчас видим. А уж прогресс или регресс получается в итоге множества индивидуальных действий – это зависит не от желаний героев и злодеев, а от того, какие «мы», и от сложившихся внешних условий.

А самоорганизация страны тянет к оптимальному положению, характеризующемуся минимумом затрат живого труда при удовлетворительном жизнеобеспечении населения. И вот сейчас мы находимся в таком оптимуме. Поэтому произвольно изменить наш курс (путем смены правящей группировки, например) невозможно.

Какова альтернатива сегодняшнему курсу? «Капитализм, такой, как у них» сегодня наших проблем не решит. Другая альтернатива - социализм, мобилизационный курс, учитывающий угрозы, отдалённые в будущее. При этом значительно и надолго снизится уровень жизнеобеспечения большинства населения страны. Готовы ли мы сейчас с каждого рубля большую часть отдавать на улучшение жизнеобеспечения наших потомков? Может, и согласились бы, да уж больно неопределенным смотрится сейчас человеческое будущее. То ли помогут потомкам наши сегодняшние лишения, то ли столкнутся они с другими проблемами, и наши жертвы сегодня окажутся бесполезными – Бог весть.

Так что пока проедаем данное Богом (не созданное нашим трудом и не завоеванное нами) богатство – природные ресурсы на нашей территории.

Ужасаемся нашим перспективам. Протестуем против несправедливого дележа общего пирога, рычим на желающих оторвать нас от «Большой нефтяной трубы». В общем, живем как люди.

Хотим перемен!!! Уже и революцию молодежь готова устроить. Тут нужно бы учесть, что революция состоит из двух этапов. Сначала разрушается существующее общественное устройство. На этом этапе суммируются силы всех, недовольных жизнью. И левых, и правых, и голубых, и розовых, и умников-мечтателей, и темных воров. Может сработать какое-нибудь совпадение (случайное или искусственно организованное), например, стихийного бедствия и задержки зарплат/пенсий, нечеткого результата выборов и государственного дефолта и тому подобного. Первый этап кончается временным безвластием (с сопутствующими дикостями).

Второй этап мало связан с лозунгами и силами, реализовавшими разрушение прежнего общественного устройства. Формирование нового общественного устройства начинается «с чистого листа», герои революции быстро оттесняются на второй план или ещё дальше. Власть (право распоряжения общественными ресурсами) захватывает самая дееспособная на этот момент общественная сила. Дальнейшее зависит от того, изменились ли внешние условия и изменилось ли миропонимание людей к этому времени. Если изменения существенны, то сместился оптимум общественного устройства, и мы получаем революцию. Если изменения недостаточны, то оптимум общественного устройства не сместился, и мы получаем государственный переворот.

Пожалуй, сейчас в России условий для революции нет.

Вот в 1917 году не пришлось преодолевать барьер перехода к мобилизационному режиму (шла мировая война) и накопились существенные изменения в миропонимании людей (потерялось уважение к православию и самодержавию). Поэтому большевики, оказавшиеся самой дееспособной общественной силой на втором этапе революции, сумели превратить государственный переворот в социальную революцию. Хотя их благие намерения сразу же стали осаживаться реальным неторопливым и своевольным движением страны. Отказались от широкого самоуправления, от партмаксимума. А потом и вообще – от реального строительства коммунистического общества. И пришли к современному состоянию.

Вывод: бороться за свои интересы нам необходимо, но нельзя тешиться надеждой, что сменой правящей группировки можно решить проблемы страны.