ДЭНС, как метод электронейростимуляции.
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС-терапия) - это метод немедикаментозного лечения, основанный на воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока.
Метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС-терапия) официально зарегистрирован как метод физиотерапии Министерством Здравоохранения Российской Федерации в марте 2005 года.
Преимущества метода ДЭНС-Терапии.
* Отсутствует привыкание, поэтому аппараты эффективно можно применять несколько раз в сутки и на протяжении долгого времени (в зависимости от потребностей).
* Отсутствуют возрастные ограничения: и дети и старики хорошо переносят процедуры.
* Возможность применения и получения высокого эффекта в домашних условиях.
* Успешно сочетается с другими видами лечения (массаж, таблетки, уколы), если в этом есть необходимость.
* Отсутствуют осложнения: это заключение сделано благодаря большому и положительному опыту применения ДЭНС-терапии.
* Имеет минимум противопоказаний.
* Возможность отказаться или существенно снизить потребность в лекарствах, что значительно уменьшит фармакологическую нагрузку на организм.
* Сокращение продолжительности болезни: при острых заболеваниях выздоровление в среднем наблюдается в 1,5-2 раза быстрее, чем при использовании одних таблеток; при хронических заболеваниях - наступает восстановление утраченных функций или длительная ремиссия.
Общие положения:
Использование рефлексогенных зон и точек для профилактики, лечения и восстановления функций организма является одним из наиболее древних и эффективных способов физио- и рефлексотерапии.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что в основе лечебного действия динамической электронейростимуляции (ДЭНС) лежат многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов организма.
Аппаратное воздействие применяется с учетом сопутствующих симптомов и синдромов:
как самостоятельный метод лечения при аллергических реакциях на фармакотерапию и при противопоказаниях к применению других методов.
как компонент комплексной терапии с целью усиления эффекта базисной медикаментозной, гомеопатической и мануальной терапии, а также психотерапии и других методов лечения
как симптоматическое лечение при различных заболеваниях и синдромах.
Эффекты электронейростимуляции:
обезболивающий
противовоспалительный
регуляция сосудистого тонуса
улучшение микроциркуляции
жаропонижающий
иммуномодулирующий и противоаллергический
регуляция тонуса гладкой и скелетной мускулатуры
и др.
Показания к применению:
болевые синдромы;
заболевания :
органов дыхания;
пищеварения;
сердечно - сосудистой системы;
костно - мышечной системы;
мочеполовой системы;
нервной системы;
эндокринной;
и др.
реабилитация после перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств и травм;
воздействие неблагоприятных патогенных факторов (стрессов, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, прочих неблагоприятных условиях).
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость;
Наличие имплантированного кардиостимулятора;
Эпилептический статус;
Новообразования любой этиологии и локализации (в далеко зашедших стадиях анкологического процесса электростимуляция может проводиться как паллиативный (вспомогательный) метод, втом числе с целью купирования болевого сондрома);
Острые лихорадочные состояния;
Тромбоз вен;
Состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.
Для проведения ДЭНС специальных условий не требуется. Помещение для электротерапии должно быть сухим, чистым и светлым. Во время электротерапии пациент может сидеть или лежать в удобном для него положении. После сеанса больному рекомендуется отдых в течении 10-15 минут.
Во время проведения процедуры следует держать электростимулятор в одной руке и легко им манипулировать. Электроды аппарата при проведении процедуры всегда должны касаться поверхности кожи пациента. После каждой процедуры электроды аппарата обрабатываются стандартными дезинфицирующим раствором (например 70% спиртовым). Хранить аппараты необходимо с сухими электродами.
Интенсивность электростимуляции.
Определение интенсивности динамической электронейростимуляции осуществляется индивидуально на основании субъективных ощущений пациента.
Интенсивность электростимуляции условно подразделяется на три энергетических диапазона: минимальный, комфортный и максимальный.
Первый, минимальный энергетический диапазон (на пороге ощущений) - соответствует воздействию слабой интенсивности, при котором пациент либо не испытывает никаких субъективных ощущений, либо ощущает легкую вибрацию. Используется при работе с детьми раннего и дошкольного возраста и пожилыми пациентами.
Второй, комфортный энергетический диапазон (выше порога ощущений, не доходя до порога боли) - соответствует воздействию средней интенсивности, при котором пациент ощущает вибрацию, приятное покалывание или легкое жжение, но без боли.
Используется как основной диапазон энергетического воздействия.
Третий, максимальный энергетический диапазон (ощущения на пороге боли) - соответствует воздействию высокой интенсивности, при котором пациент испытывает болезненное покалывание или жжение. Такая интенсивность воздействия может сопровождаться непроизвольным сокращением мышц рядом с установленным электродом (миостимулирующий эффект). Применяется при работе только в режиме "Терапия" при выраженном болевом синдроме у подростков и взрослых, при оказании первой неотложной помощи.
При кардиореанимации можно 2-3 аппарата на максимальной мощности 200-99, отключить режим ожидания вкл.+ мощность плюс.
Режим «воздушной подушки» - держать над пораженной кожей на 3-5 мм (ожог).
Не рекомендуется проводить электроимпульсное воздействие на непереносимом пациентом энергетическом диапазоне. На этапах лечения уровень мощности электростимуляции может увеличиваться и уменьшаться, в зависимости от изменения степени чувствительности пациента и по мере ликвидации болевого синдрома.
Способы воздействия.
Динамическая электронейростимуляция проводится тремя способами: стабильный, лабильный и лабильно-стабильный.
Стабильный способ воздействия (неподвижное положение электродов) используется при воздействии на небольшие по площади зоны. При лабильном способе воздействия встроенные электроды стимулятора перемещают по зоне воздействия плавно, без отрыва от поверхности тела со скоростью от 0,5 до 2-3 см/с. Передвижения осуществляют прямолинейными, спиралевидными, кругообразными и иными движениями, в зависимости от размеров и формы (рельефа) обрабатываемого участка.
При лабильном способе воздействия допускается задержка (стабилизация) встроенных электродов, например, на зонах боли. Таким образом, реализуется лабильно-стабильный способ воздействия
Качели:(от 2 до 5 раз от максимальной мощности до минимальной)
Степень давления аппарата на кожу определяется субъективными ощущением пациента.
Триггерные зоны.
Активные (боль) и латентные.
По цвету:
гиперемия локальная или более бледный на фоне гиперемии.
По чувствительности:
По скольжению: залипание или наоборот проскальзывание.
По влажности:испарина.
По звуку: кожа – создается колебательный контур (меняется толщина мембраны за счет отека и воспаления.
ДЭНС-терапия: основные принципы.
ДЭНС-терапия проводится только при наличии жалобы.
— ДЭНС-терапию следует начинать сразу же после появления жалобы. Своевременное применение ДЭНС-аппаратов позволяет достичь положительных результатов на 50% быстрее.
— Не следует лечить хронические заболевания, если они в настоящее время не беспокоят человека.
— За один сеанс ДЭНС-терапии обрабатывается не более трёх зон.
ДЭНС-терапия: сеанс и курс лечения
Сеанс лечения – промежуток времени однократного воздействия ДЭНС-аппаратами .
Перед сеансом необходимо выяснить у пациента историю его заболевания, что беспокоит в данный момент, внимательно осмотреть проблемное место, проверить возможные движения, если действию аппаратом будет подвергаться сустав. Жалобы и внешний вид проблемного места надо запомнить или записать. Ориентировочное время сеанса лечения для взрослого 30-40 минут, для детей 20-30 минут.
Ошибкой является, когда спешат выздороветь и с первых дней используют большую продолжительность сеанса лечения. В результате может возникнуть обострение заболевания, что пациентами расценивается как вред, нанесённый аппаратом, и наступает разочарование в нём. Можно начать с небольшой продолжительности сеанса лечения, увеличивая время от сеанса к сеансу. У пациентов с параличами продолжительность сеанса может быть 1,5-2 часа.
Сеансы лечения при хронических заболеваниях рекомендуется проводить один раз в день или 2 раза – утром и вечером ежедневно, в крайнем случае, через день.
В острых случаях (простудные заболевания, травмы, гипертонический криз, стенокардия, инсульт, почечная или печёночная колика и др.) сеансы можно повторять через каждые 1,5-2 часа, независимо от времени суток. У детей повторяемость сеансов примерно через 1 час.
Если с помощью аппаратов снимается боль, то сеансы могут повторяться чаще, то есть, когда она снова возникает.
Курс лечения - количество дней лечения, за которое будет получено полное выздоровление при острых заболеваниях или улучшение при обострившихся хронических.
Курс лечения аппаратами может быть от 1 до 10 дней, иногда 20 и более (при парезах, параличах, атрофиях мышц и др.). Продолжительность курса лечения - число дней, через которое наступит улучшение или выздоровление.
У каждого человека процесс улучшения состояния идёт не одинаково, поэтому и продолжительность курса лечения будет разной.
При хронических заболеваниях, доброкачественных опухолях может потребоваться несколько курсов лечения.
Между курсами лечения необходимо делать перерывы.
Комментарии