Боль белорусов - два лесных урочища, под Смоленском и под Минском...
На плитах мемориала в Катыни белорусский литератор и исследователь Лявон Борщевский отыскивает имена соотечественников.
"Вот, из Минска. Подпоручик Эдмунд Менке, из Минска, как видно из информации на табличке, - замечает он. - Вообще из Белоруссии тут довольно много: из Гродно, из Березы, это Полесье, из Виленского воеводства, большая часть которого была в Белоруссии тогда. И много неустановленных, которые тоже могут быть нашими земляками. Этот мемориал и для нас мемориал".
Раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа и предпринятый 17 сентября 1939 года "освободительный" (как долго называли и до сих пор пишут в белорусских учебниках по истории) поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию пополнил тюрьмы советского НКВД.
И не только военнослужащими польской армии. Например, трагическая история Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ) - еще один тщательно скрытый "расстрельный список", начатый в сентябре 1939-го.
Пропагандистские стереотипы
Многие в Польше тогда полагали, пишет минский историк Игорь Кузнецов, что марш Красной Армии направлен против гитлеровцев - ведь между Варшавой и Москвой действовал договор о ненападении, и войну Польше Советский Союз не объявлял. требует об этом говорить
Александр Класковский, политолог
"Сегодняшние власти и в Москве, и в Минске не очень хотят ворошить страницы этого периода истории, потому что от этого переворачиваются и разрушаются все пропагандистские стереотипы, связанные с началом Второй мировой войны и освободительной ролью советской армии", - считает политолог Александр Класковский.
"Но историческая правда требует об этом говорить, и это болит не только полякам, - подчеркивает он. - Это болит и белорусам, немалая часть которых подверглась репрессиям сразу после "освободительного" акта".
Боль белорусов - два лесных урочища, под Смоленском и под Минском, которые продолжают и в XXI веке хранить страшные тайны сталинских репрессий.
"Польские шпионы"
Администраторы, землевладельцы, аптекари и лавочники, "нарушители границы", неудачно сходившие в гости в соседнюю, но уже запретную деревню… "Польские шпионы" и "классово чуждые элементы". Особо - лидеры и активисты польских общественных организаций и политических партий. В том числе - коммунисты.
Один из памятных знаков в Куропатах сломан неизвестными вандалами
Члены компартии Западной Белоруссии оказались меж двух жерновов, отмечают историки.
"Эти судьбы трагичны. В КПЗБ было много испытанных борьбой и тюрьмами панской Польши лидеров, много романтиков, которые искренне верили в идеалы коммунизма, величие и благородство Страны Советов.
И эта страна по сути поставила их к стенке", - отмечает Александр Класковский.
Историк Игорь Кузнецов уверен, что коммунисты из КПЗБ скрыты и во рвах Катыни.
"Потому что смоленское УНКВД выходило на второе-третье места в соревновании среди управлений НКВД Союза. В Катыни - и коммунисты, и беспартийные, уроженцы России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции… Сколько их точно - мы никогда не узнаем", - говорит Кузнецов.
"Где-то он в этих рвах"
По данным исследователей, расстрелы в лесу под Смоленском начались в 20-е годы. И потомки репрессированных из Белоруссии ищут следы родственников в том числе и в Катынских рвах.
Майя Кляшторная поминает расстрелянного в Куропатском урочище в 1937 году отца-литератора
"В уголовном деле моего отца Шеметовца Алексея Васильевича значится, что в 1938 году он был осужден в Смоленске. Вряд ли его отсюда назад в Минск повезли. Я сюда отца искать приехал, здесь мой батька погиб. Вывели, расстреляли, где-то он в этих рвах", - говорит пожилой минчанин. Он привез цветы к Катынскому кресту.
Свечи у белорусских "расстрельных" крестов историки, оппозиционные активисты и не отмеченные политическими пристрастиями граждане зажигают каждый месяц, 29 числа.
Третий год общественность требует от властей учредить День памяти жертв репрессий и назначить его на 29 октября - в эту дату ночью 1937 года в Минске были "ликвидированы" около сотни белорусских литераторов, интеллигентов, управленцев.
Власти отвечают: у белорусов достаточно дней поминовения, по церковным и народным календарям.
Безымянные кресты
В белорусских Куропатах, самом известном из двух десятков мест массовых репрессий сталинской поры, по официально озвученным в пору перестройки сведениям расстреляны до 30 тысяч человек.
Самодельные деревянные кресты в лесу безымянны...
Независимые историки утверждают, что число погребенных в этом урочище - более 200 тысяч.
В отличие от Катыни, Куропаты официально не названы мемориалом. Самодельные деревянные кресты в лесу у минской кольцевой дороги практически все - безымянны.
"У нас есть людские свидетельства о том, что в Минске расстреливали и офицеров польской армии, велика вероятность, что польские военные погребены и в Куропатах", - рассказывает Вячеслав Сивчик, лидер движения "Разам" ("Вместе").
29 марта в Куропатах поминали жертв, объединенных символом "Катынь".
Вячеслав Сивчик не очень верит, что возможная передача Путиным польскому премьеру Туску "белорусского списка" расстрелянных польских офицеров подвигнет минские власти последовать примеру Москвы и обнародовать скрытое в белорусских архивах.
"Наши власти - приверженцы тоталитаризма. В стране, где есть "Линия Сталина" и запрет "чернить" советских вождей, начиная, как подчеркнул Лукашенко, с Иосифа Виссарионовича Сталина, "опасные" архивы еще долго не будут открыты", - считает лидер движения "Разам".
Комментарии
Но сейчас тебя атакуют сталиноботы.
Спасибо за статью.
Комментарий удален модератором
2. То, что Минское НКВД причастно к расстрелам и польских интернированных офицеров (почти 1\3 из них беларусы) - это однозначно. Минск и его окрестности - это действительно "страшное место", где предвоенные годы НКВД расстреливало везде, где было можно: не только в Куропатах, но и в Лошице, парке Челюскинцев, Тростенце, Шабанах. Показано, что если от рук немцев в 1941-1944 г. г. во время военных действий разного характера погибло 250 тысяч беларусов и 800 тысяч евреев (многих привозили из Западной Европы), то от рук извергов из НКВД - почти 500 тысяч беларусов (почти в 2 раза больше!!), а репрессировано было более 1,2 млн чел.
1. Катынский геноцид польско-беларуских интернированных офицеров совершили немцы?
2. В РБ все хорошо и мы строим реальный социализм, а нам мешают...
1. По предварительно согласованному разделу Польши между Германией и СССР (пакт Молотова-Рибентропа), войска РККА "ударили в спину" - вступив на территорию Польши 17 сентября (в то время Варшава еще героически сражалась против немцев).
2. Приказа открывать огонь по наступающей РККА в польской армии не было - польские солдаты просто отдавали свое оружие "красным" (те, в свою очередь, за это "наградили" их Катынью). Сейчас многие польские историки считают, что это было большой ошибкой.
3. Если Польша - "проститутка" Европы, то чем тогда является СССР (РФ)? Отвечу за себя, как свядомый беларус - страной варваров и азиатов. в которой не захотели больше мучиться окраинные народы. Дошло?
2. Открыли бы огонь и польские историки теперь кричали бы так же. Всё равно поляки стреляли в спину когда их освобождали от фашистских войск.
3. Окраинные народы ни в СССР ни в царской России не мучились. Они сами вступали. А польша ассимилировалась всеми кто владел её территориями, кроме России. В русской части Польши все говорили по польски. И все окраинные народы свой язык не потеряли. Беларусь тоже страна варваров и азиатов. И это её пока спасает. Как только она станет такой же цивилизованной как европа Беларуси не будет как государства. :-)
Да скифы мы, да азиаты мы с раскосыми и жадными глазами..
2. В конце войны Польшу не "освобождали", а просто оккупировали, поэтому АК, руководимая правительством из Лондона, естественно этому, по мере сил, противилась. В конце концов, и диверсанты, забрасываемые из Москвы, то же стреляли в спину немцам, "освобождавшим" Беларусь.
3. Странно, если поляки сами вступили в царскую Россию, то почему они три раза поднимали массовые восстания, потопленные в крови, а тысячи патриотов были высланы в Сибирь (где большинство погибло).
4. В окраинной Беларуси в ходе тотальной русификации, активно проводимой царями, жидобольшевиками и "агентом" Москвы, практически исчез из употребления беларуский язык, а сотни тысяч патриотов (цвет нации) были уничтожены.
5. То, что вы - азиаты с раскосыми и жадными глазами, проживающие в варварской ЕвроАзии, то это правильно
2. Руководимая. Англия так ничего и не сделала по договору о взаимопомощи с Польшей. А по пути в Германию, Польшу сложно обойти.
3. Я и не утверждал что Польша сама вступила в царскую Россию. Я говорил что она поглощалась (ассимилировалась) всеми кроме России. А востания были только против России, хотя в тоже время её германизировали Австрия и Германия, владевшие другими частями польши. Там поляки не смели я вякать.
4. Зачем проводить руссификацию там где всегда говорили на русском - не понятно.
5. Лучше я буду варваром, чем поляком. Особенно когда они такие - http://gidepark.ru/content/1387303?digest