Надо ли наказывать маленьких детей?
На модерации
Отложенный
Вопрос наказаний – один из самых больных и проблемных в воспитании детей. Немало родителей наломало дров в этом вопросе, не зная, как же правильно подобрать тот самый «кнут» (если оперировать такой воспитательной формулой, как «кнут и пряник») и сделать его максимально безболезненным, но эффективным. Кто-то шлёпает детей по попе, отчитывает, прикрикивает на них, ругает и даже ставит в угол. Кто-то же пытается воздействовать на ребёнка более мягкими методами: например, отказав малышу в поцелуе на ночь или в вечернем чтении сказок.
В то же время решать проблему надо, ведь в возрасте 2-3 лет дети словно начинают проверять границы дозволенного. Они могут совершать очень странные вещи: от самого обыкновенного баловства и достаточно безобидного озорничества до более серьёзных проступков, таких как выливание содержимого горшка на диван или сознательное причинение ущерба различным предметам. Как же «правильно» наказывать самых маленьких? Тех, которые ещё мало что понимают, живут своими детскими категориями и воспринимают всё по-своему, и часто совсем не так, как нам бы хотелось.
Часто ребёнок и сам начинает осознавать, что делает что-то неправильно, но остановиться уже не может, по крайней мере не всегда у него получается сделать это самостоятельно. Маленький человечек просто не умеет ещё полностью управлять своим поведением. Это не у всех взрослых получается, что уж говорить о детях. Поэтому в подобной ситуации родителям нужно понять, что движет ребёнком: исследовательские намерения, когда он, не зная ещё, что такое хорошо, а что такое плохо, пытается сориентироваться в этом мире.
Если это так и малыш совершает плохие поступки, ещё не зная, что они являются таковыми, то в этом случае наказание должно обозначить тот «буёк», за который нельзя заплывать.
Надо понимать, что маленькие дети в возрасте 2-3 лет не поймут наших пространных объяснений на тему «Как ты плохо поступил, больше так не делай». Сейчас модно продвигать точку зрения о недозволенности традиционных наказаний, недопущении детских моральных травм и т.д., но иногда без шлепка действительно не обойтись. Перед ребёнком должны стоять разумные, чёткие запреты и ограничения, без подробных объяснений, которые он еще не в состоянии осмыслить.
Если же ребёнок уже знает, что такой-то поступок расценивается как плохой, но продолжает совершать его, то родителям нужно понять, почему. Для этого не стоит сразу наказывать, а по возможности выяснить у малыша, как он видит эту ситуацию, вспомнить события последних дней, подумать, какие внешние факторы могли спровоцировать подобное поведение. Часто дети сознательно шкодят для привлечения внимания или в знак протеста. В любом случае необходимо искать причину и устранять именно её.
Иногда трёхлетние дети поступают наперекор родителям, желая проявить свою независимость и самостоятельность. Это тоже нужно понимать и просто перетерпеть, так как наказания в данном случае могут спровоцировать рост детского сопротивления или, наоборот, сломить волю ребёнка. Можно сказать, что любую проблемную ситуацию, связанную с детским непослушанием, нужно прежде всего ПОНЯТЬ, и в зависимости от её характера принимать меры.
Комментарии