Александр Широкорад. «Русь и Польша: Тысячелетняя вендетта». М., АСТ, «Астрель», 2011.
Автор книги попытался в популярной форме рассказать о причинах тысячелетнего конфликта между двумя соседними народами, о котором относительно недавно у нас в стране не принято было упоминать.
Впрочем, в годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны, а затем на протяжении 60–70-х в советской России очень любили Польскую Народную Республику и мечтали поехать туда – в качестве ли туриста, командировочного, неважно. И это вовсе не преувеличение. ПНР обожали за интересные кинофильмы и литературные произведения, за импортируемую из нее модную и практичную одежду и обувь, за качественную косметику (вспомним хотя бы духи «Пани Валевская»)… Наконец, за то, что там живут такие же, как и мы, славяне.
Самое любопытное, что агитпроп, направляемый и управляемый КПСС, почти не участвовал в раскручивании бренда «Польша», а лишь отсеивал любой негатив о нашей западной соседке.
Слово «Варшава» вызывало у граждан СССР исключительно положительные эмоции – Варшавский договор, спектакль «Варшавская мелодия», высотка в польской столице, так похожая на московские «небоскребы» сталинской поры.
Но вот грянула перестройка и выяснилось, что поляки… Нет, не плохие, они совсем другие. Они европейцы, а мы азиаты? Отнюдь. Однако нам гораздо легче понять историю и менталитет шведов, французов, англичан и немцев, нежели поляков.
Сейчас и польское руководство, и власти РФ пытаются представить главными виновниками нескончаемых разногласий между Варшавой и Москвой Сталина со товарищи. Но многие поляки еще поминают «москалям» русское самодержавие, три раздела Речи Посполитой. Автор же, анализируя события XVI–XIX столетий, доказывает, что соседние нации разделила искусственно разверзшаяся пропасть. За этот период братья-славяне обрели разный менталитет и получили в наследство вековую ненависть, усугубленную католической агрессией против схизматиков, то есть православных.
Вхождение западных и южных русских земель в состав Польско-Литовского государства было не захватом, как писали в советских учебниках, а очень сложным процессом.
До сих пор историки обходят вопрос, куда делись многочисленные князья, бояре и дворяне Западной и Южной Руси. Александр Широкорад подробно рассказывает об этом в главе «Как русские кости обросли польским мясом».
Объясняет автор, почему в XVIII веке Речь Посполитая деградировала и распалась, повествует о том, каким образом русские монархи пытались интегрировать польских панов в состав Российской империи. Кстати, возвращение (реконкиста) русских земель – основная причина «давнего спора славян» – проходило на протяжении трех столетий: от царя Алексея Михайловича до Сталина.
При этом мало кто в России знает, что польское правительство в 1939 году объявило войну Советскому Союзу. Но не в тот день, когда 17 сентября соединения Красной армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Тогда руководители Польши уже бежали из страны и подыскивали новое место жительства, а генералы Войска Польского сами не знали, что делать: то ли не сопротивляться Советам вообще, то ли защищаться, если РККА будет мешать их отходу в Румынию.
В действительности это произошло 18 декабря 1939 года, когда эмигрантское польское правительство пребывало во французском городке Анжу. Повод для объявления войны? СССР передал буржуазной Литовской Республике город Вильно с областью. К сожалению, этот скверный анекдот имел печальные последствия – тысячи убитых на Западной Украине и в Западной Белоруссии. Значительная часть разбежавшихся польских войск сохранила оружие и начала борьбу против Красной армии и коренного населения. Фактически эта война шла до конца 1945 года, а отдельные эпизоды имели место и в 1946, и в 1947-м.
Сразу стоит отметить, что книга содержит не меньше обвинений в адрес московских князей, русских царей и советских генсеков, нежели польских панов. В этом смысле она «не политкорректная». Поскольку, по мнению автора, политкорректность и объективный исторический анализ – вещи абсолютно несовместимые.
Две главы издания посвящены отечественным полонофилам – от князя Вяземского и Герцена до современных либералов, выявлению истоков этого пристрастия.
В заключение надо отметить иллюстрации: они органично вписываются в текст и эмоционально дополняют его. Жаль лишь, что в одном месте перепутаны подписи к фото: «Юзеф Бек и его немецкие и друзья» и «Геббельс и Пилсудский».
В целом же книга будет интересна широкому кругу читателей.
Ирина Осипова
Комментарии