К   270 - летию ученого и политика .
                        В Институте языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) ДНЦ РАН 29 мая прошла научная сессия, посвященная жизни и творческому наследию Дибир-кади Хунзахского (1742—1817). Сессия была приурочена к 270-летию со дня рождения одного из наиболее известных ученых и политических деятелей XVIII века. Дибир-кади — автор ряда произведений на аварском, арабском и персидском языках. В их числе многоязычные словари, поэтические произведения и многое другое. Дибир-кади был также известен как кадий Аварского нуцальства в период правления Умахана Великого (1776—1801). 
Наиболее полный и развернутый доклад, посвященный Дибир-кади, был сделан на сессии исследователем его биографии и творчества Патимат Алибековой, работающей в ИЯЛИ ДНЦ РАН.
 О Дибир-кади на сессии рассказали также директор ИЯЛИ Магомед Магомедов, Тимур Айтберов, Джамалудин Маламагомедов, Гасан Мирзамагомедов. Из числа интересных докладов хотелось бы отметить выступление профессора Исы Абдуллаева (ИЯЛИ) «Аваро-лакские культурные связи ХVIII — начала ХIХ в.», а также Гасана Оразаева (Институт истории, археологии и этнографии) «Контингент тюркских арабографических рукописей Дагестана ХVI — начала ХIХ в.».
Магомед Саидов .
                        
                     
                    
                    
Комментарии