Шаг вперёд, два шага назад.

В мае 2012 года исполнилось 108 лет со дня выхода в свет книги В.И. Ленина «Шаг вперёд, два шага назад, Кризис в нашей партии». Сегодня, когда власть в России захвачена наглыми безграмотными тупыми ворами-стяжателями, а трудящиеся России заблудились, как слепцы, среди трех сосен и мечутся в панике, думая, что они попали в дремучий лес, из которого нет выхода, каждому патриоту России просто необходимо вспомнить и прочесть этот гениальный ленинский труд. Именно в этом труде есть ответ на вечные русские вопросы: «Что делать?», «Кто мы?», «Кто наши друзья, а кто враги?»
В этой книге В.И. Ленин создал стройное учение о пролетарской партии, разработал организационные принципы большевизма, определил политическое значение разделения РСДРП на большевиков и меньшевиков на 2-м съезде партии. Данная книга написана в феврале — мае, издана в мае 1904 в Женеве. В Полн. собр. соч., 5 изд., напечатана в т. 8, с. 185—414.
В обстановке нарастания революции в России разъяснение партийным массам причин раскола на Втором съезде РСДРП (1903) и послесъездовской борьбы Большевизма против Меньшевизма приобрело первостепенное значение. Заверяя партию в отсутствии принципиальных разногласий с большевиками, меньшевики усилили раскольническую деятельность; искажали суть внутрипартийных разногласий, заявляли о якобы случайном характере победы ленинцев на съезде; о необязательности выполнения решений съезда и центральных органов партии; подчинение меньшинства большинству рассматривали как «грубое механическое» подавление воли и свободы членов партии, а партийную дисциплину как «крепостное право»; по сути выступали против создания единой, сплочённой партии, построенной на началах централизма, отстаивали автономизм партийных организаций по отношению к ЦК партии.
Ленин показал, что размежевание на большевиков и меньшевиков явилось прямым продолжением разделения социал-демократии на революционное и оппортунистическое крыло, возникшее ещё в период борьбы «Искры» против «Экономизма». «... В основе нового деления, — указывал Ленин, — лежит расхождение по вопросам организационным, начавшееся спором о принципах организации (§ 1 устава) и закончившееся “практикой”, достойной анархистов» (там же, с. 373). Успех работы съезда был шагом вперёд в деле создания революционной пролетарской партии, а раскольнические действия меньшевиков — двумя шагами назад. Ибо подготовку масс к революции можно было осуществить только при наличии идейного и организационного единства партии, централизованного руководства партийными организациями.
Большевики рассматривали партию как вождя класса, а меньшевики фактически не отличали партию от всего класса. Разоблачая организационный оппортунизм меньшевиков, проявившийся на съезде при обсуждении § 1 Устава — о членстве в партии, переросший в систему оппортунистических взглядов, Ленин указывал, что стремление меньшевиков предоставить каждому стачечнику право называться членом РСДРП стирало грань между авангардом и остальной частью рабочего класса, в конечном счёте обрекало партию на хвостистское приспособление к отсталым слоям пролетариата.
Нельзя смешивать партию, как передовой отряд рабочего класса, со всем классом. Партия наиболее сознательная часть рабочего класса, она вооружена знанием законов общественного развития и классовой борьбы и поэтому способна руководить пролетариатом.
Партия не только передовой, но и организованный отряд рабочего класса. Она сможет выполнить роль вождя только при условии высокой организованности и дисциплины, единства воли и действий своих членов.
Партия есть высшая форма классовой организации пролетариата. Она призвана руководить всеми массовыми организациями рабочего класса (профессиональными, кооперативными, молодёжными, женскими и т.п.), объединяя их усилия в борьбе против эксплуататорских классов. Партия есть воплощение связи авангарда рабочего класса с миллионными массами пролетариата и всех трудящихся.
Партия может стать крепкой и сплочённой организацией лишь будучи построена на началах централизма, что означает строительство и работу партии на основе единого устава, руководство ею из единого центра, которым является съезд партии, а между съездами — ЦК партии, единую дисциплину для рядовых членов партии и её руководящих работников, подчинение меньшинства большинству, низших организаций высшим. Ленин указывал, что централизм вовсе не противоречит демократизму, присущему марксистской партии с момента её возникновения, что в легальных условиях партия должна строиться на началах демократического централизма. Однако в условиях подполья Ленин на первое место выдвигал принцип централизма, который один мог обеспечить боеспособность партии, подвергавшейся жестоким репрессиям властей. Но централизованная и дисциплинированная марксистская партия строит свою работу на основе внутрипартийной демократии, коллективности руководства, критики и самокритики.
Главной мыслью Ленина, проходящей через всю книгу, является определение им решающего значения организации для пролетариата. Сила рабочего класса — в организации. Без организации пролетариат — ничто, организованный — он всё. «У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации, — писал Ленин. —... Пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса. Перед этой армией не устоит ни одряхлевшая власть русского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала» (там же, с. 403—04).
Книга Ленина широко распространялась в местных партийных организациях и оказала огромное влияние на партийные кадры, явилась могучим идейным оружием в борьбе против меньшевизма. В 1907 книга была переиздана в сборнике «За 12 лет» в большевистском издательстве «Зерно» (Петербург).
Книга В. И. Ленина занимает важное место в истории развития марксистско-ленинской теории, в истории КПСС и всего мирового коммунистического движения. Ленинские принципы построения революционной пролетарской партии имеют непреходящее значение, подтверждаются опытом всего мирового революционного движения.
Книга Ленина издавалась 151 раз общим тиражом 9150,4 тыс. экз. на 43 языках народов СССР и зарубежных стран (данные на 1 января 1977).
Комментарии
Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества.
Масонство, марксизм, большевизм — три «разницы».
Не отчаивайтесь. Не всё потеряно.
Если же я ошибся, то удивительно - как легко и надолго вас переформатировали либерасты с демократами! Вы до сих пор повторяете ту самую чушь, всосав которую такие вот недовольные, как вы, в 90-е запросто сдали страну, развалили мощнейшую державу.
Но вам легче верить тем, кто вас по ушам гладит. Историю своей страны вы НЕ знаете совершенно, оттого и порете здесь бредятину.
1. Восставший в 1917 году народ уничтожил не генофонд, а говно нации и создал Могущественную и Прекрасную Державу СССР, в которой были истинная свобода, справедливость и всенародное счастье. Паспортов никто ни у кого не отбирал, так как в СССР до 1933 года вообще никаких внутренних паспортов ни у кого не было. (Стихотворение Маяковского относится к загранпаспорту).
2. Русское сознание общинное и колхозы это высшая форма русской общины, в которой крестьяне были хозяевами на своей (СВОЕЙ!) земле.
4. Террор начали холуи Запада блогвардейцы. Красный террор это оборона молодой народной республики от белого террора.
5. СССР всегда выступал за мир во всем мире, но мир не хотел мира и организовал против Советской России Антанто-белогвардейское нашествие в 1918 - 1924 годах, а затем вся Европа во главе с Гитлером напала на СССР в 1941 году.
5. После смерти Сталина власть в СССР захватили троцкисты-хрущевцы, которые извратили Ленинско-Сталинскую политическую и экономическую систему СССР и, в конце-концов, довели СССР до погибели.
Вот вкратце правдивая история СССР.
Далее между родноверием и православием есть разница. Если не знаете проконсультируйтесь.
Анатолий Баранов
Высшая недалёкость у тех, кто из классовых олигархических чувств питает к нему зомбированную ненависть.
И пугал тем, что если не станет великого и ужасного путина, то страна погибнет.....
Не смешите мои тапочки...
Сравните, хотя бы вчерне, путь, пройдённый партией большевиков и дерьмом в нынешних партиях.
Комментарий удален модератором
«90 лет пионерской организации» на Яндекс.Фотках
Блогер Кирилл Говоров на днях привёл статистику Росстата, согласно которой, в то время, когда число долларовых миллиардеров увеличивается ежегодно в два раза, в 2,5 раза увеличилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума.
В то же время ужасают цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия.
Кто-то тянет (((←назад, а кому-то вперёд→))) захотелось….,
Мы ж над этим, всем над – жить должны, чтоб в Час Х «завертелось» –
Наши Души должны – жить в Единстве с Творцом – не иначе,
Чтобы наше стремление в Душах вело нас к Удаче!!!!!!!!!!!!
Каждый может к Творцу обратиться и Помощь получит,
И при этом над нашей Россией рассеются тучи,-
Потому, как все Мы, Дети Божьи, и Мы это знаем,-
А что с нами творится – не все – не всегда понимаем…
04.06.2012год 13:40 И.НОК
http://www.inok-kaluga.ru/33-azy-zdorovja-i-diagnostika-proverka-na-utechku.html