proЕГЭ

На модерации Отложенный

Вообще-то я – не преподаватель, не учитель. Я – производственник. И тема вроде бы не моя, но, тем не менее, волнует.  Может быть потому, что именно в производстве особенно заметно отсутствие смены поколений. В малом предприятии, где я работаю, на всех рабочих должностях, требующих серьезных технических знаний и практических навыков – люди, давно уже перешагнувшие пенсионный возраст (к примеру, два наших самых сильных слесаря по ремонту оборудования - 75 и 80 лет от роду)

В юности,  мне,  сначала ученику физико-математической школы, потом студенту электротехнического вуза, казались избыточными и ненужными гуманитарные дисциплины. Мы, помнится, досадовали частенько, что слишком много времени занимают история, обществоведение, философия и пр. Теперь я несколько иначе смотрю на вещи. И, скажем, значение раздражавшей в школе Литературы (на одну "Войну и Мир" Л.Толстого у меня ушло две недели непрерывного чтения и это летом, в августе…) теперь представляется очень важным. Глубокое изучение национальной культуры делает нас патриотами, объединяет, делает честнее, порядочнее, формирует такие моральные качества как честь и совесть. И чем глубже мы погружаемся в культурное наследие своего народа, тем в большей степени развиваются в нас эти качества. Не случайно, те кто "сдал" нашу страну мировому олигархату и продолжает её разрушать так старательно "курочат" отечественное образование и в особенности – гуманитарное. Причем делается это изощренно и с выдумкой.

Моя вторая половина своевременно компьютер не освоила, по крайней мере, далее раскладывания пасьянса, катания шариков, и поиска и открывания файлов Word'а не продвинулась и потому приспособилась "эксплуатировать" меня в части составления всяческих документов, связанных с преподаванием ею такого сугубо гуманитарного предмета как Отечественная Литература в местном "кульке" (так ласково у нас называют бывшее культ-просвет-училище, а ныне - институт культуры). Такая невольная близость к таинствам просвещения уже на протяжении довольно продолжительного времени позволяет мне подметить некоторые особенности образовательного процесса. Во-первых, – это крайне низкая оплата труда преподавателей. Причем, любопытно, что на протяжении последних лет 20-ти только и слышишь из зомбоящика о повышении зарплат учителей, бюджетников…. Однако, только и остается делать, что констатировать просто выдающиеся способности главного галерного раба в части пиара. После стольких внушительных и громогласных заявлений о повышении зарплаты в области образования – зарплата моей дражайшей половины составила, для конкретики, в феврале этого года 6800 рублей (грязными). И это при стаже более 32 лет. Да, она, рожая и воспитывая детей, как-то не сподобилась написать и защитить в свое время какую-никакую диссертацию и дожила до своей пенсии в должности старшего преподавателя. Кроме того учителя в школе - это одно, а преподы в институте культуры - другое. Министерства разные, а преподавание в культуре ещё хуже субсидируется, чем в сфере образования. Как-то я позволил себе сделать критическое замечание к какой-то статейке, воспроизводившей слова Путина о росте дохода преподавателей на www.Новости.Mail.ru с указанием зарплаты моей жены. Что тут началось. Мне было тут же заявлено, что и зарплат таких в России нет, и что мне платит американский госдеп за дезинформацию , и что моя жена прогуливает от меня "налево" с молодым любовником большую часть своей зарплаты, утаивая её от меня. Дошло до того, что какой-то кретин, представившись гомиком пообещал приехать ко мне и поиметь меня….  До сих пор вот жду, куда он делся только не знаю, а жаль палка по нему у меня давно плачет…

Так собственно, к чему это я? А вот к чему. Ниже я воспроизведу  несколько вопросов из пробного теста для подготовки к ЕГЭ этого года по литературе, а Вы, уважаемые, к себе его "примерьте" и уж сами решайте, что это за экзамен такой. Взято все это из вот этой совсем свеженькой книжки (каждый год такая выходит, прям золотое дно)

Я четырежды читал этот роман, но к стыду своему даже и подумать не мог, что мотив полнолуния - один из важнейших в нем...

Жена рассказывала, что в одном из самых первых ЕГЭ по литературе был вопрос, ставший в их среде хитом сезона: Какая была кличка у лошади Вронского в романе Л.Н.Толстого? Вот ниже приведенный вопрос по-моему из той же серии. Или я не прав?

Для начала определите о ком речь в следующем вопросе?

Правильно, об И.А.Бунине. Ну, раз уж это отгадали, то уж о греховности гордыни Нового со Старым пару слов свяжите...

Ну если трудноти с этим, то уж на следующий вопрос наверняка ответите.

"Мертвые души" Н.В.Гоголя наверняка читали же:

Ну-ка, ну-ка напрягите-ка свою память.

Вот ещё вопросик из серии про кличку лошади Вронского, возможно составитель в процессе разработки теста всерьез раздумывал над интерьером собственного особняка, который начал возводить на доходы от ежегодного издания сей макулатуры:

 Ну кто о чем думает, тот о том и говорит:

Или вот -

Похоже составителю очень понравилось слово "хронотоп". Четкое, короткое, звонкое, как ножкой топнуть. Вот ещё понять бы что это. На шестом десятке лет новое слово узнал...Но точного значения его не понял

Чтобы ответить на следующий вопрос школьник должен провести типологию творчества Тютчева при том, что по программе школьной (т.е. по стандарту) там всего 2-3 стихотворения от него требуется прочитать. Тогда зачем такой вопрос?

По поводу следующего вопроса жена пояснила, что данный вопрос не так давно (в 2004 годе) был темой филологической диссертации в московском институте культуры, где она повышала свою квалификацию и аспирантка заменившая на одном занятии профессоршу рассказала о своей диссертации на эту тему. Так преподаватели постарше моей половины даже не поняли, по словам супруги, о чем это она им толковала...

Вообще от выпускника требуют энциклопедических знаний. Посудите сами, чтобы ответить на следующий вопрос требуется перечитать горы книг. Проанализировать, сопоставить...Чего чего, а хороших поэтов у нас всегда хватало.

Вот тоже любопытно дальше. Себя спрашиваю и не могу дать однозначного ответа в принципе. Что значит актуализировал? Сделал современными? Осовременил? Это как вообще? М-да со возрастом мозги точно консервируются и человек становится консерватором...

Насколько мне известно по программе Некрасова настолько широко не изучают в школе, чтобы делать анализ целых циклов стихов, которые не являются обязательными к прочтению.

А вот это точно для знатоков клуба "Что?Где?Когда?". Видимо составитель их поклонник:

 А вот ответьте:

Ну, пожалуй и хватит. Вот на закуску последнее;

Прислушайтесь к себе, какое ощущение вот все это у Вас вызывает? Одним из принципов педагогики, насколько мне известно, является закрепление успешного результата занятий. Для этого в процессе обучения стараются давать задания повторяющие в принципе успешно выполненные ранее. Здесь же налицо - запрограммированность на неудачный результат. Специально ставят такие вопросы или так, чтобы школьник не мог на них ответить, т.к. они или выходят за пределы программы или неправильно сформулированы. И тут уже нет рядом Учителя, способного сгладить ситуацию, переформулировав неудачный вопрос или вовсе заменив его. А сам выпускник просто не знает, что вопрос выходит за рамки принятых стандартов и оспорить ничего не может..

P.S:Пользуясь авторским правом в ответ на призыв:"Автора, автора..." привожу в дополнение к обложке титульный лист издания. Справедливости ради скажу, что в пособии, конечно, не все вопросы столь "заковыристы", есть и относительно нормальные, но общее впечатление у меня, повторюсь, не педагога сложилось именно такое, какое, судя по комментариям, мне удалось передать посетителям странички. Я очень рад, что мои дочери выросли и вторая заканчивает сейчас ВУЗ (ей-таки пришлось сдавать ЕГЭ по математике - это был тоже "аттракцион"). Сочувствую нынешним выпускникам и их родителям...Но сами сдающие все-таки адаптируются и учатся не думать, а отвечать на такие вопросы. Это же как в КВН.