Хватательный рефлекс

На модерации Отложенный

     

              

     "Это же какую взятку надо дать, чтобы возглавить комитет   по борьбе с коррупией"

(Неизвестный чиновник)

 

     Хватательный рефлекс проявляется у новорожденных при надавливании на ладони. Он достался нам в наследство от первобытных предков. Он физиологичен до трех-четырех месяцев. Наличие рефлекса после четырех-пяти месяцев, свидетельствует о поражении нервной системы. К сожалению, у многих представителей nomo-sapiens, этот рефлекс сохраняется на всю жизнь. По мнению медиков это диагностируется как психическое нарушение. Симптомы этой болезни чаще всего проявляются у чиновников и госслужащих. Называется эта болезнь – коррупция.

     Люди, которые пытаются "срубить бабла по легкому" делают это одним из двух способов: бандитским путем или становятся чиновниками.

     Не надо думать, что коррупция и взяточничество это чисто российское изобретение. Первое упоминание о лихоимстве среди царских чиновников встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Сама по себе коррупция и взяточничество существует с тех пор как возникли первые формы управления обществом. Первым вождям и жрецам люди из племени, желавшие получить какие-либо привилегии, несли подарки. И начиная с еще с времен шумерской цивилизации пытались бороться с коррупцией. Самым коррумпированным из всех государств была Поднебесная империя. Во времена династии Цын даже существовал своеобразный табель о значимости подношений для различных рангов чиновников. Не так давно китайские товарищи из Политбюро ЦК КПК решили продолжить славные традиции. Они издали постановлени, не имеющий аналога в истории. Был проведен месячник коррупционера. В 2007 году был выпущен указ о снисходительном отношении к чиновникам, которые покаются во взяточничестве и вернут государству деньги. Само поразительное, что был результат – локальная победа на глобальном фронте.

      В России первое письменное упоминание о противодействии коррупции появилось в Судебном уложении Ивана III в 1497 году. Первым российским государем, который развернул активную войну с взяточниками и казнокрадами был Иван IV. По некоторым историческим данным и свое прозвище Грозный он получил от коррумпированных бояр. Сейчас документально установлен, что почти ¾ бояр казненных при Иване IV принадлежали к коррумпированной верхушке. "Грозен государь, за взятки и посулы – сразу на плаху" – жаловались тогда высокопоставленные чиновники из боярской Думы. Слава богу, в те времена закона о депутатской неприкосновенности еще не было. Жилось приказным и думским дъякам тогда трудно. Несмотря на жестокие способы борьбы с коррупционерами они были достаточно эффективными. Сегодня эти методы творчески развивают китайские товарищи. Экономическое чудо Поднебесной – это результат эффективной борьбы с коррупционерами. Быть сейчас коррупционером в Китае, кто бы что там не говорил, по-настоящему опасно. За последнее десятилетие около 10 тыс. китайских чиновников были банально поставлены, причем публично, к стенке и порядка 120 тыс. получили от 10 до 20 лет тюремного заключения.

     Новый этап борьбы с коррупцией начал в России Петр I. Его не случайно называли первым большевиком на троне. Он даже создал специальное фискальное ведомство для надзора за вороватыми чиновниками, прообраз будущей ЧК. Однако ни кнутом, ни дыбой Петру справиться с коррупцией не удалось. Крали и брали все. Когда Петр попытался издать указ о том, что то, кто украл на стоимость конопляной веревки – должен быть на ней повешен, Меньшиков предупредил его, что так он рискует остаться без подданных. Екатерина II решив навести в стране немецкий порядок, также издавала суровые указы о борьбе с коррумпированными чиновниками. Но при этом императрица разрешала небольшое взяточничество и воровство, так как это, по ее мнению, свидетельствовало о богатстве империи. Расцвет коррупции во времена Петра I и Екатерины II многие историки связывают с появлением в России иностранного капитала.

     Иностранные бизнесмены с тех еще пор считают взятки и подкуп самым выгодным вложением капитала. В 2010 г. разразился крупный скандал с автомобильным концерном "Даймлер". Оказывается в течении 10 лет компания подкупала чиновников 22 стран, чтобы получать госконтракты на поставку автомобилей. Только в России концерн раздал взяток чиновникам на сумму более 5 млн. долларов.

     Сегодня многие видные российские и зарубежные исследователи признают, что небывалый расцвет коррупции в России в период правления Горбачева и Ельцина во многом связан с деятельностью в стране иностранных фондов и компаний. Чему удивляться? Если Горбачев, будучи главой государства, получил от Ю.Кореи, так называемое пожертвование на 100 тыс.

долларов. А повальная коррупция в Ельценский период не мела аналога в истории. Все состояния современных российских олигархов были сколочены при помощи коррумпированной верхушке госаппарата. Впрочем, подобная практика существовала еще в дореволюционной России. История повторяется.

     Император Александр II вошел в историю не только как освободитель от крепостного права, но и как реформатор российской коррупции. Он, помимо взяток и казнокрадства, ввел в оборот новую коррупционную составляющую – систему, так называемых откатов. Было это связанно с железнодорожными концессиями. Одной из причин поражения России в Крымской войне в 1855-1856 г.г. было отсутствие сети железных дорог на южном направлении. После окончания войны началось массовое строительство стальных магистралей. Денег в казне как всегда не было, и поэтому стали выдаваться концессии на их прокладку. Вот тут-то и начала действовать коррупционная схема. Государство давало концессионеру кредит, гарантировала 4-5% ежегодной прибыли и в число концессионеров включались члены царской семьи сам император Александр II, который владел акциями частных железных дорог на сумму около 7 млн. руб. По тем временам это были колоссальные деньги. Непосредственное "содействие" в получении концессии за скромное вознаграждение, в 5-6 тыс. руб. с каждой версты, принимала участие любовница императора княгиня Долгорукая (Юрьевская). С этого времени система откатов прочно вошла в российскую жизнь. Народовольцы развернули настоящую охоту за царем-коррупционером. В конце концов, он был убит. На месте покушения построен храм Спаса на крови. Но коррупция разъедает не только тело, но и душу государства, не оставляя ничего святого. Строительство храма курировал родной сын убиенного императора великий князь Владимир Александрович. Он так нагрел на этой стройке руки, что сооружение храма затянулось на добрый десяток лет и обошлось казне в три раза дороже. Так закончилась венценосно-коррупционная любовная история. Именно при Александре II коррупция впервые широко затронула самые высокие сферы государства. В откатах и распилах стали участвовать члены императорской семьи. Это сильно подорвало репутацию божьего помазанника в глазах народа. Царский двор стал главным коррупционером в стране вплоть до падения монархии. "Взятка – единственная русская конституция, которая действовала при царе" (Николай Бердяев).

     "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает" - почти все знают эту знаменитую песню о героическом подвиге российских моряков. Но мало, кто задумывался над вопросом: "А что делал героический крейсер в нейтральном корейском порту накануне войны?" Официальная версия гласит, что он охранял российское консульство. Но на самом  деле моряки погибли из-за коррупции. Именно коррупция в высших эшелонах царской власти стала причиной русско-японской войны. Дело в том, что некий предприимчивый деятель по фамилии Безобразов за определенный откат получил концессию на лесозаготовки в Корее и привлек к этому многих высокопоставленных чиновников и военных из близкого окружения Николая II, которые "крышевали" эту частной компании, получившей статус государственный. Говоря современным языком – статус госкорпорации. И деятельность этой безобразовской шайки послужил поводом для начала русско-японской войны. Эти ребята сильно не заморачивались и во всю использовали солдат для заготовки леса. А японцы посчитали, что русские в нарушении всех договоренностей осуществляют экспансию территорий.

     Особый размах коррупция получила в годы Первой мировой войны. Все военные заказы распределялись только за взятки. Это был бизнес на крови. По сути дела коррумпированная верхушка выступала на стороне врага. А это уже измена Родине. Коррупция стала не только одной из главной причиной поражений в войне, но и приблизила крушение монархии. В 1916 году честные патриоты попытались создать комиссию по расследованию коррупционных дел, но поезд уже ушел. Почему в Февральской революции так активно участвовали и царские сановники, и крупные фабриканты? Ответ прост. Они боялись, что комиссия вскроет их темные делишки, и дабы замести следы решили просто сменить режим. Но и на старуху бывает проруха – прозевали большевиков. Режим то сменили, а что дальше делать не знали – ведь умели только давать взятки и разворовывать. Строить, созидать и управлять они не умели. Вот и преподнесли власть большевикам на тарелочке с голубой каемочкой.

      Окончательно победить коррупцию никогда, никому и нигде не удавалось. Но когда уровень коррупции в стране превышает некие допустимые пределы, обязательно происходит революция. Хватательный рефлекс заложен в человеке на генетическом уровне. Но в отличии от обезьян у людей он должен пропадает еще в младенческом возрасте. И если этого не происходит, то данный индивидуум не nomo-sapiens, а ближе к приматам. И ему самое место в клетке. Если пойти по этому пути, то Россия в скором времени превратиться в один большой зоопарк. Чтобы этого не произошло, нужен целый комплекс мер. Но это уже тема для отдельного разговора и обсуждения.