Теперь на подвиги спроса нет…

Молодежная газета страны не первый раз сообщает о надругательствах, учиненных в школьном музее Зои и Александра Космодемьянских. Автор письма из Подмосковья обличает идеологию двуличия нынешнего режима: общие фразы о героизме и мужестве во время Отечественной войны произносятся, а имена самоотверженных советских героев замалчиваются.

Их заменили суррогатом,
клубком велеречивых фраз,
и то по датам…
Из стихов местного поэта

Девятого мая по сложившейся традиции ветераны идут в школы на торжественные сборы, посвященные этому празднику. И в этот раз их встречали радушно: аплодисментами и цветами.
В школе №3 праздник был организован в две смены: сначала младшие, а уж потом старшие классы. Все шло четко и гладко по заранее задуманному сценарию: до боли и слез знакомый голос Левитана в репродукторе, возвещающий о начале войны, о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии, минута молчания, склоненные головы, метроном памяти… Выступают педагоги, ветераны войны, приглашенные гости. Волнуясь, ребята читают стихи о войне, о подвиге советского народа на фронте и в тылу. Потом цветы и подарки ветеранам и организованное возложение венков и цветов к монументу-глыбе, Воину с автоматом, застывшему в поклоне и скорби перед теми, кто погиб за Родину, не вернулся с войны. Имена и фамилии всех земляков из села Пушкино высятся вверху.
Все идет организованно, слаженно. И все же какая-то недосказанность, незавершенность ощущаются в этом большом и общем празднике радости и скорби…
Мне вспоминается, как день Великой Победы отмечался в нашей школе сразу же после войны и позже. Все было тоже очень торжественно и волнующе, много цветов, речей. И у каждого в руках высоко поднятые над головой портреты героев-комсомольцев подпольной организации «Молодая гвардия» из Краснодона: ее руководителя Олега Кошевого, отважных ребят Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Серёжи Тюленина, Ивана Земнухова и других. Мы все тогда были влюблены в этих мужественных и сильных юношей и девушек, которые бесстрашно боролись с фашистами и погибли – их пытали, а потом еще живыми бросили в шурф шахты. Вот о них тогда шли рассказы, читали стихи. Когда звучали эти стихи, мои одногодки все поголовно плакали. И самая стойкая из нас, Лида Афонина, приказывала:
– Ребята, только не реветь!
Сегодня все не так. За морем правильных, хороших слов о героизме и мужестве фронта и тыла не названы были имена и фамилии этих героев. А ведь сколько ребят, пионеров и комсомольцев, одногодков сегодняшних школьников, сражалось на войне плечом к плечу со взрослыми! Они были партизанами, ходили в разведку, помогали подпольщикам, становились сынами полков. Об этом напомнил детям только наш ветеран В.Д. Парфёнов. Но им нужно не только напоминать об этом в День Победы, их надо воспитывать на примерах великого мужества.
Сегодня эта тема закрыта, о подвигах пионеров и комсомольцев в годы войны не выпускают книг, не снимают фильмов. А надо бы показать школьникам в этот великий праздничный день хотя бы два фильма: «Молодую гвардию» и «Улицу младшего сына» – о герое-пионере Володе Дубинине. И не надо никаких громких речей! Вот нас и воспитывали на этих и других фильмах, на книгах о войне и подвигах наших сверстников.
А сегодня? Ну кто из ребят что знает, например, о юном герое-партизане Марате Казее, отец которого, балтийский матрос, служил на судне «Марат», дал имя сыну в честь своего корабля. И сын оправдал его. В разгар войны он ушел к партизанам, после того как его маму, Анну Александровну, немцы казнили. Погибшему в 14 лет Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Другой герой – 14-летний Володя Дубинин из Керчи, тоже сын военного моряка, – 50 дней и ночей провел вместе с партизанами в каменоломне под землей, выполняя самые трудные задания. Гитлеровцы заминировали и замуровали все входы и выходы и пытались затопить подпольщиков. Но крепость не сдалась. Маленький и юркий, Володя умел проникать через самые узкие щели и добывать нужные сведения. Юный партизан погиб – подорвался на мине, помогая саперам разминировать крепость. Его именем названа улица в Керчи, и это ему посвящен фильм «Улица младшего сына».
Миллионам моих сверстников были известны имена и других юных героев. Например, разведчика-партизана Васи Коробко из села Погорельцы Черниговской области. За личную отвагу в борьбе с фашистами он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
Восхищались наши ребята и подвигами Зины Портновой, хрупкой девочки родом из Ленинграда, отважной связной партизан, воевавшей в Белоруссии. Во время допроса, когда ее выдал предатель, не побоялась схватить со стола немецкого офицера пистолет и выстрелить в него. Фашисты повесили Зину. Ее именем после войны был назван один из наших кораблей.
А вот еще героиня – 16-летняя Нина Сагайдак. Она тоже была подпольщицей в своем небольшом городке Щорсе. Все было в ее жизни: увлекательные пионерские сборы, концерты самодеятельности, любимые учителя. Нина мечтала, окончив школу, стать летчицей, как Полина Осипенко. Но грянула война, пришел ужас оккупации. На ее глазах казнили двух стойких ребят, связных партизан. Немцы вели их к месту казни босиком по снегу. И она ушла в подпольщицы, стала мстить за этих ребят, за поруганную землю. Когда город Щорс был освобожден, советские бойцы прочитали в камере смертников гитлеровской тюрьмы нацарапанные на дверях слова: «За Родину, за Правду! Кто будет здесь и выйдет на волю – передавайте. Нина Сагайдак. Шестнадцать лет. 19.V–1943 г.». Один из немецких офицеров во время казни девушки крикнул: «Боже, что же это за страна такая, здесь даже дети партизанят!»
Героически сражались в тылу врага и комсомолка Юта Бондаровская из Псковской области, и пионер Валя Котик, который, как и Н.Островский, был родом из Шепетовки.

Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
А вот еще герой – 14-летний юнга советского флота Саша Ковалёв. Его именем названа школа в поселке Гранитный на далеком Севере. Первый урок для первоклассника здесь непременно начинался рассказом о подвиге юного моряка. Он служил на торпедном катере, когда тот получил пробоину в бою с фашистскими кораблями. Саша закрыл ее своим телом. Кипящая вода и горячее масло нестерпимо жгли каждую клеточку тела, но он выдержал, спас катер и команду, а сам погиб. На одной из береговых сопок здесь стоит памятник. На нем портрет мальчика в матросской форме и надпись: «Юнга Саша погиб в море при выполнении боевого задания 9 мая 1944 г.». За год до нашей Победы!
Вспоминаю этих прекрасных ребят, воспитанных в советской школе, вписавших свои имена в нашу Победу, казалось, навечно. Думалось, и память о них будет тоже вечной. Ан нет! В нынешней рыночно-торгашеской Эрэфии они умышленно забыты, не востребованы. Их подвиг как будто выброшен из истории. И День Победы – великий день, в котором их подвиг и высота их духа, празднуют без них.
В нынешнюю школьную программу для обязательного изучения воткнули «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но только не имена этих героев. Потому что фурсенки, их составители, совместно с антисталинистом и антисоветчиком Федотовым и иже с ними ставят под запрет пропаганду советского подвига. Хотя в организации юбилеев, в нанизывании парадных речей они преуспели. Но умышленно не озвучивают имена не только Верховного главнокомандующего, великих полководцев войны, но и рядовых ее героев, чтобы, не дай бог, не захотелось бы им подражать, пополняя ряды пионеров и комсомольцев сегодня. Вот такое урезанное по строгой разнарядке «патриотическое воспитание» нынешней молодежи!
А на войне живой пример подвига был главной движущей силой – по нему сверялась вся наша жизнь. Поэт Д.Смирнов писал об этом:
Когда приходим на могилы
Родных и близких – в те часы
У них мы занимаем силы
И жизнь кладем на их весы.
Сегодня эти «весы» перекошены. В нашем киоске уже давно пылится одинокая книжка, выставленная в витрине. Это «Лиза Чайкина» из серии «Комсомольцы-герои». В ней рассказывается о подвиге подпольщицы-комсомолки Е.И. Чайкиной, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1941 году по доносу предателя она была схвачена фашистами и после пыток 22 ноября расстреляна в поселке Пено Калининской (ныне Тверской) области. Книгой Бирюкова «Чайка» об этой героине мы в свое время зачитывались – она была нарасхват в школьной библиотеке, как и «Повесть о Зое и Шуре», как и «Молодая гвардия» Фадеева о героях-подпольщиках Краснодона.
У продавщицы спрашиваю:
– Почему залежалась такая замечательная книжка?
– Ясно почему. Нет спроса на эти книги, – услышала в ответ.
Так вот оно что! Спрос на георгиевскую ленточку в День Победы есть, а на живые примеры подвигов в годы ВОВ – нет. И вовсе не потому, что ребятам, нынешней молодежи, это неинтересно знать. Просто их осознанно отлучают от этих знаний, подсовывая взамен «Дисней-клубы», американские комиксы, пошловатый «Камеди клаб», убогую попсу и прочие атрибуты умственной отупелости, которые в сочетании с егэшным обучением могут сформировать лишь гражданина с примитивным рыночно-торгашеским мировоззрением.
Именно такое мировоззрение, насаждаемое сверху, сейчас правит бал, вопреки всем побасенкам о воспитании патриотизма. И многие представители творческой интеллигенции, которые призваны отстаивать нашу культуру, ее богатые традиции, высоко поднимать нравственный подвиг народа, проявленный в годы войны, идут по пути широко востребованной нынче конъюнктуры коммерческого рынка. Не престижно писать книги, снимать фильмы о советских героях, пионерах и комсомольцах (о них можно только травить анекдоты). Хотя какое колоссальное богатство исторического материала лежит на поверхности!
Зато бездарно мутные скороспелки типа говорухинского фильма «В стиле Jazz» забивают экраны черного ящика. Даже не верится, что «Ворошиловского стрелка» и эту пустышку делал один и тот же режиссер. Может быть, известный деятель кино возглавляет «фронтовой штаб» президента и усиленно его поддерживал только для того, чтобы беспрепятственно и быстро клепать такие развлекушные поделки и иметь доступ всюду? Не оскорбляйте плохой постановкой хороший джаз, господин режиссер! Не оглупляйте тех, кто находится по ту сторону экрана. Недавно я услышала: «По телику смотрю только советские фильмы, чтобы не сойти с ума от всего того, чем нас кормят».
Другой известный режиссер, выступая недавно в программе Познера, заявил, что по мировоззрению он человек советский, хотя советской героики в его фильмах ныне что-то не замечено. А поддержал он все же Путина только потому, что «без него страна развалится». Странная логика! С каких это пор разрушители страны и продолжатели ельцинских дел стали ее объединителями? В чем же оно заключается, это объединительство? В том, чтобы попирать советскую историю, ставить всяческие заглушки на сознание людей, чинить расправы над несогласными? Позволять натовским воякам, наживающимся на войне и крови, утвердиться на нашей земле, обильно политой кровью героев, ее защищавших?
Те, кто сегодня, не боясь репрессий, выходит с протестом на улицы, для понимания этого уже созрели. И их гражданский напор будет только возрастать.

А. ЗАСИМОВА
г. Пушкино, Московская область