Этого визита в Белоруссии ждали. Слишкомтесно интегрированы наши страны, слишком многое зависит от двусторонних отношений. Да, они не всегда были безоблачными – можно было бы вспомнить и разногласия по вопросу поставок нефти и газа, проблемы транзита, сахарные, молочные и иные торговые войны… Однако острота проблем во многом была снята ещё в конце 2011 – начале 2012 года после прорывных, по сути, договорённостей о цене на углеводороды для Белоруссии и покупке «Газпромом» второй половины акций «Белтрансгаза», а также провозглашения курса на построение Евразийского союза.
Визит В.Путина в Минск 31 мая – 1 июня 2012 года можно охарактеризовать как стратегически значимый: Москва ясно указала на свои внешнеполитические приоритеты. Отметили наблюдатели и то, что перед началом переговоров в резиденции белорусского президента в Заславле, под Минском, А.Лукашенко лично приехал встречать В.Путина в аэропорт, а он делает это по отношению к руководителям других государств исключительно редко.
Интересными оказались и программа визита, и та атмосфера, в которой он проходил, и его итоги. Не было ни громких заявлений, ни помпезных панегириков. Эта встреча была иной – уверенной и спокойной. На этом фоне белорусская оппозиция выглядела просто растерянной, не зная, как комментировать происходящее. Было ясно одно – российско-белорусские отношения вышли на новый этап. Самое главное чувство, которое возникало у многих, кто внимательно следил за этой встречей, – необратимость движения России и Белоруссии навстречу друг другу.
В ходе визита обсуждался, прежде всего, экономический блок проблем, так как в области внешней политики расхождений между двумя столицами практически не существует (за исключением вопроса признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, но эта проблема пока отложена). В.Путин сообщил, что принято решение о выделении Белоруссии третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 440 миллионов долларов, а выделение четвёртого ожидается в ближайшее время.
Во время визита была поднята также и проблема образования крупного холдинга по производству грузовых автомобилей «РосБелавто», который предполагается создать на базе активов и производственных мощностей «КамАЗа» и «МАЗа».
Важным был также вопрос строительства первой белорусской АЭС. Для Белоруссии, традиционно испытывающей недостаток энергоресурсов, это вообще чувствительная тема. Подтвердила свои возможности и российская атомная промышленность. Во время визита были окончательно решены вопросы финансирования контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках государственного кредита, выделяемого Россией белорусам на первом этапе строительства АЭС. Эта сумма вполне сопоставима с траншем Антикризисного фонда и даже несколько превосходит его – стоимость проектных работ составляет 204 миллиона долларов, а подготовительных – 285 миллионов долларов. Уже в июне предполагается в торжественной обстановке подписать весь пакет документов. Всего же на строительство первой в Белоруссии Островецкой АЭС будет привлечено 10 миллиардов долларов российского капитала. (В скобках заметим, что рассматривались разные варианты строительства - в том числе вариант возведения АЭС китайцами).
В. Путин отметил, что проект сооружения Белорусской АЭС имеет все шансы стать крупнейшим в современной истории двусторонних отношений. Ещё более эмоционально высказался А.Лукашенко, который поблагодарил руководство России за помощь в реализации проекта АЭС и заявил: «Думаю, что нам надо активизироваться, чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире - здесь, в центре Европы», - заявил белорусский президент, поблагодарил российское руководство за оказываемую помощь в реализации атомного проекта.
Немало времени было на переговорах Путин - Лукашенко уделено экономическому сотрудничеству в рамках ЕЭП, Таможенного союза и (чего давно не было) Союзного государства России и Белоруссии. Стороны отметили, что в 2011 году двусторонний товарооборот увеличился почти на 40% и превысил 38 миллиардов долларов, а в первом квартале 2012 года рост товарооборота составил ещё почти 30% (при этом российский экспорт вырос на 34,6%, а белорусский - на 19,8%). Белоруссия занимает шестое место среди внешнеэкономических партнеров России.
Особое внимание было уделено и перспективам строительства Евразийского союза. В тройке Россия – Белоруссия – Казахстан многое решается в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Астана, периодически проявляющая некоторую сдержанность в отношении трёхстороннего сотрудничества, имеет возможность оценить преимущества, которые возникают при подписании российско-белорусских договорённостей. За всем этим внимательно следят и на Украине. А.Лукашенко высказал в связи с этим убеждение, что «…создание Евразийского союза – это вопрос… который будет решён в ближайшее время».
Помимо экономической проблематики, которая была в ходе встречи в Минске основной, обсуждались и иные значимые вопросы – развития военно-технического и военного сотрудничества, вопросы коллективной безопасности, создания парламентского органа Евразийского союза, положение в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
В гуманитарной сфере стороны обсудили организацию 200-летия празднования победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летия зарождения российской и белорусской государственности. В Белоруссии в последнее время вообще возрос интерес к периоду существования Полоцкого княжества. Именно в связи с 1150-летием Полоцка (о котором, как и о других древнерусских городах, впервые упоминает “Повесть временных лет”) в Белоруссии заговорили о более чем тысячелетней истории своей государственности, отождествляя её тем самым с государственностью древнерусской. Это важно и с идеологической, и с историографической точек зрения, ибо до сих пор в белорусской историографии началом белорусской государственности считался период Великого княжества Литовского, а Отечественную войну называли (и продолжают нащзывать) “русско-французской” или гражданской - на том основании, что польско-литовская шляхта воевала в рядах армии Нваполеона, надеясь на восстановление Речи Посполитой. Внимание обоих президентов к 200-летию Отечественной войны 1812 года явно подорвало монополию белорусских националистов на толкование истории.
“Я благодарен Вам за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договорённостей. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее! ...Мы не только в политическом, экономическом, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины», - сказал белорусский президент. В.Путин, в свою очередь, поддержал экономические шаги белорусского руководства, так критикуемые сегодня и оппозицией, и Евросоюзом: «Абсолютно правильное решение принимает руководство Белоруссии и экономический блок правительства Белоруссии по нормализации экономики … Успехи, которые экономика Белоруссии начинает демонстрировать, скажутся в большем масштабе в ближайшее время. Мы констатируем, что экономика Белоруссии в настоящее время работает с профицитом».
По итогам визита было принято совместное заявление, в котором подчёркивается стратегический характер взаимоотношений России и Белоруссии и вновь отмечается важная роль Союзного государства. А главный итог визита В.Путина в Минск – это то, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве уверенно набирают силу.
Комментарии
Почему?
Вот у нас один из них на рельсы ложился. Подох естественной смертью паскуда.
Ведь многие аналитики как раз и говорили о том, что не выполняются условия, выдвинутые ЕвраЗЭС, и как раз Белорусью.
Ему известно как формируется выдача кредитов
таким государством как Россия.
Ему известно кто и как нарушает договорённости,
которые никогда и нигде полностью не публикуются.
Вам это ничего не напоминает ?
Отвечать на вопросы такого уровня -не мой уровень.
Вряд ли кто нибудь из гайдпарковцев вращается в таких высоких сферах.
К тому, что не только Россия бывает иногда задерживает выполнение каких то обязательств.
у Ильфа с Петровым.
Или " Смешно издеваться над больными людьми"
в известной кинокомедии.
Впрочем , не уверен что я правильно цитирую диалоги пикейных жилетов.
Благодарю за аргументированный и развёрнутый коммент.
Но вот нюанс. Вы " оппы"требуете от Батьки построения и порядки идеального государства, а ведь это невозможно.
Хотя... попробую догадаться -- ага, хммм --(!) -- вы меня к оппозиции причислили? (за то, что у меня своё собственное мнение?) Ну вот, а в комментах к другой заметке -- утверждали, что не намерены никаких ярлыков навешивать. Не находите, что это немного странно?
Буду знать.
Но всё равно вы ошибаетесь.
Даже эти скобки ) как я считал не раздражают. Меня вообще очень трудно вывести из равновесия. А "скобки" уж совсем не повод.
На это есть несколько , объясняющих ситуацию аргументов.
1 Я не обещал не навешивать ярлыков ,а только призывал к искоренению практики взаимных оскорблений.
2 Я действительно причисляю вас к оппозиции именно на основе ваших комментов. Уверен что это не оскорбление ( по крайней мере так считаю).Так же не вижу обидного в том что меня причисляют к Лукашистам (лукашам и тд) так как это следует из моих убеждений и высказываний.
Точно так же, что бы быть фанатичным апологетом власти -- надо иметь четкие представления и аргументы -- чем эта власть хороша, уметь убеждать в этом.
Здесь же -- все, что угодно (обсуждения положения негров в США, возмущение Литовскими законами и прочая шелуха к Белоруссии отношения не имеющая) -- кроме реальных фактов и аргументов -- эта власть хорошая!
И когда я спрашиваю -- нужен ли РБ боинг за почти $280 млн -- я преследую определённые исследовательские цели, а не потому, что ... далее уже был разговор.
Действительно,есть неоспоримые подвижки,в том числе и в этом вопросе ,что указан в ссылке.
такого визита - Беларусь, достойное решение Путина.
Не являясь его сторонником, тем не менее вынужден это признать. Видимо есть что-то ещё у него от заботы если не о населении, то о государстве.
Рад, что у нас всё вроде пошло наконец "по-людски".
"Обломаем рога" любому, кто к нам сунется.
Время покажет...))