Социальные сети мешают распространению информации

На модерации Отложенный

Интересная сложилась ситуация в сегодняшнем Интернете.
Почти 90% пользователей приходят на просторы Всемирной Паутины для того чтобы посетить ту или иную социальную сеть.
И при этом, 99,999999999% всей полезной информации в Интернете находится за пределами социальных сетей.
Вот на эту тему и хотелось бы высказать несколько слов.



Социальные сети это механизм общения.  Там собираются миллионы людей для того чтобы обменяться мнениями и обменяться информацией (обратите внимание!) полученной из источников, расположенных где-то в другом месте.
В Интернете находится огромное количество сайтов различного типа, на которых собрано фантастически огромное количество информации, объёмы которой постоянно растут.
Именно всевозможные сайты и являются источником информации в Интернете – то есть выполняют одну из двух главнейших функций Всемирной Паутины – источника информации.

Социальные сети же – это вторая сторона Интернете, как средства общения.
А гармоничное сочетание этих двух составляющих и есть собственно то, для чего создана Сеть.
Но что мы имеем?
Многие соц.сети ведут агрессивную политику по предотвращению выхода пользователя за пределы своей сети.
Попробуйте нажать ссылку в пределах «Одноклассников», «Моего мира», «Вконтакте».
Вылезет грозное предупреждение, с пугающими словами про вирусы, воровство паролей и пр., всячески настраивающее неопытного человека на то, что идти никуда не надо.

И, несмотря на то, что уже бесчисленное число раз писали про то, что в пределах соц. сети вероятность подхватить вирус такая же, как в любом другом месте, а мошенников там во много раз больше (жулики ведь и в реале идут на ярмарку, а не в филармонию), огромное число людей тупо верят и не покидают любимых «одноклассников».
Не буду говорить про этичность поведения администрации социальных сетей.
Их можно понять – каждый пользователь приносит деньги уже одним своим существованием. И они борются за каждого пользователя.
Но тем самым, огромное число людей просто лишается возможностей Интернета – они просто не подозревают о том, что он существует, потому что никогда с ним не сталкивались.
Причем, это несколько неразумный подход, потому как сами социальные сети живут как раз за счёт того, что находится за внешними ссылками.

Чтобы народ тусовался в блогах, нужна базовая информация, то, что обсуждают, а её то как раз и поставляет вся остальная Паутина.
Давайте на конкретном примере. Любой человек, который в Интернете выдаёт какую-то информацию, так или иначе, базируется в каком-то одном месте.
Иногда начинают с блога в какой-то социалке, хотя большинство сразу делают свой сайт.
Причин тому много, и в том числе и та, что у социальных сетей очень ограничены возможности по созданию материала.  
Давайте возьмем самый простейший пример. Как любил повторять один умный человек: «Книжка без картинок – это не книжка».
Желание хоть как-то оформить свой материал возникает у большинства, иногда статья без иллюстраций просто теряет смысл.

Тот же пример с моими недавними статья «Эротика» советского кино». Попробуйте рассказать про известные фильмы какие-то интересные факты, и при этом не дать кадры из этих самых фильмов?
Что получится?
В любом случае, наверное, мало кто будет спорить, что читать статью, аккуратно оформленную, иллюстрированную, всегда приятнее.
К сожалению, даже такие сети как ЖЖ и Лира, где стоят хорошие текстовые редакторы, несколько ограничены в своих возможностях.  «Мой мир» и «Я.ру» хотя и дают возможность как-то работать с текстом, но уже на самом примитивном уровне. А уж про «Вконтакте» и «Одноклассников» и говорить нечего.

Если вы пройдёте по этой ссылке (как бы вас не пугали вирусами и прочей чушью) то вы увидите статью, которую вы сейчас читаете в том виде, в котором она должна быть.
В зависимости от того, откуда вы пришли, число различий будет отличаться, но они точно будут. Только в ЖЖ и ЛИру статью можно поставить в том же виде, но только зная некоторые «хитрости».
 
А дело ведь не только в картинках – иногда требования очень высоки и никакая соц. сеть их не удовлетворит.

К чему я это всё? Да всего лишь в очередной раз призываю всех учиться думать, и осваивать Интернет.  Он огромен, в нём можно действительно научиться находить всё, но для этого надо учиться.
А что касается владельцев соц. сетей, и создателей всевозможных групп, сообществ и прочего, то хочу сказать, что самым разумным является симбиоз этих двух противоположностей  Всемирной Паутины, о которых я сказал выше.
В социалке обсуждают. Там комментируют, спорят, ругаются, «ищут истину». А на информационных сайтах, хотя формально тоже есть возможность написать комментарий, но, тем не менее, они для этого не предназначаются.
Я вот не хотел бы, чтобы на моём сайте были десятки, а то и сотни комментариев под статьями. В блогах где-нибудь в Гайд-парке или ЖЖ – всегда рад, но сайт предназначен не для этого.

Поэтому авторы материалов и админы групп соцсетей должны дружить в силу взаимонеобходимости.
Во всяком случае, я, как и большинство других владельцев информационных сайтов, нисколько не заинтересован, чтобы кого-то перетянуть к себе. Наоборот. Меня устраивает, если люди, прочитав материал у меня на сайте, обсудили его в своём, привычном кругу. Именно так и надо строить отношения. От этого все выиграют.

А вообще давайте дружить все. Слишком много злобы стало в Интернете в последние годы. Уж поверьте человеку, который активно освоил Всемирную Паутину ещё в прошлом веке, когда даже трудно было поверить, что он станет русскоязычным, не было «Windows» и много чего ещё, в том числе и социальных сетей.
Ведь Интернет создан для общения и обмена информацией. Поэтому смело добавляйтесь в друзья все и всем – чем больше связей, тем полезней.
Давайте дружить!

Вот собственно и всё, что я хотел сказать.