
1-2 июня исполняется ровно полвека событиям в Новочеркасске, когда рабочие местного электровозостроительного завода устроили стихийную забастовку, а советские власти открыли огонь по толпе восставших. Тогда были убиты 26 человек, еще один умер в больнице. Ранения получили около 90 человек. Семерых впоследствии приговорили к расстрелу, 105 - к лагерным срокам.
Предпосылками к бунту послужили наступивший в стране в начале 1960-х годов продовольственный кризис на фоне проводимой Никитой Хрущевым "кукурузной кампании", а также майский указ 1962 года о значительном повышении розничных цен на продукты. Стихийные забастовки и демонстрации разного масштаба прокатились тогда по многим городам от Москвы до Челябинска.
Но в Новочеркасске разыгралась настоящая драма - 31 мая 1962 года на фоне повышения цен и кризиса дирекция местного завода объявила об увеличении норм выработки. Эта мера снижала доходы рабочих-сдельщиков на 25-30%, фактически обрекая их на голодную смерть.
Утром 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха отказались приступить к работе, затем к ним присоединились рабочие других цехов, причем когда толпа числом около тысячи человек подошла к зданию заводского управления, директор Борис Курочкин вступил с ними в пререкания и, завидев женщину, торговавшую пирожками, заявил: "Не хватает на мясо - ешьте пирожки с ливером!". По словам некоторых очевидцев, директор употребил слово "жрите", рассказывает Русская служба BBC.
Неудачная фраза взорвала толпу, которая пока только освистала обидчика, и он поспешил ретироваться. Рабочий Виктор Власенко включил заводской гудок, за что впоследствии получил 10 лет. Забастовка охватила весь завод, число участников стихийного митинга достигло пяти тысяч.

Чтобы привлечь внимание Москвы, рабочие перекрыли проходившую неподалеку железную дорогу и остановили пассажирский поезд "Ростов-на-Дону - Саратов". На локомотиве кто-то написал крупными буквами: "Хрущева на мясо!". Ближе к вечеру бастующие все же согласились пропустить поезд, но машинист побоялся ехать мимо возбужденной толпы и вернулся на предыдущую станцию.
Насильственный сценарий
А дальше события стали развиваться по насильственному сценарию. К середине дня на встречу с бастующими прибыл первый секретарь Ростовского обкома партии Басов, но вместо ответов на вопросы начал с балкона заводского управления зачитывать указ ЦК КПСС о повышении цен.
Естественно, это не могло вызвать положительной реакции. Рабочие освистали и его, но когда на балкон вышел директор Курочкин, принялись кидаться камнями и пустыми бутылками. Басов заперся в кабинете и начал звонить военным, требуя присылки войск.
Разгневанная толпа ворвалась в здание управления, избила нескольких попавших под руку работников администрации, сбросила висевший на здании портрет Хрущева и подожгла его. В этих условиях, как полагают исследователи, первой задачей КГБ было отвлечь внимание разъяренной толпы, чтобы вывести из здания блокированных начальников. С этой целью к месту событий прислали милиционеров, три БТРа и пять грузовиков с солдатами. В происходящее они никак не вмешивались.
Бастующие рабочие, у которых не было ни лидеров, ни программы, решили на следующий день идти к горкому партии. Звучало предложение захватить городской телеграф и "передать воззвание по всей стране".

Е.И. Мардарь, очевидец событий: «…Толпа скандировала «В город!» и в очередной раз, выломав вновь установленные за ночь заводские ворота, направилась в центр. Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. И понеслось над колонной: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вставай, проклятьем заклейменный!» Мы совсем не напоминали группу хулиганствующих элементов, какими были впоследствии представлены. Да и хороша была группа — чуть ли не половина населения города. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни, выдвинуть свои экономические требования, хотели, чтобы нас просто выслушали».
Как "навели порядок": следы крови замуровали в асфальт
В ночь на 2 июня по приказу министра обороны Родиона Малиновского, который, в свою очередь, получил распоряжение Хрущева "навести порядок", на площадь перед заводским управлением въехали несколько танков и, не открывая огня, принялись маневрировать, вытесняя толпу. Рабочие стучали по броне камнями и палками, но, в конце концов, вынуждены были разойтись.

А утром в Новочеркасск вошли подразделения 18-й танковой дивизии, которые взяли под охрану почту, телеграф и отделение Госбанка. На всех предприятиях появились вооруженные солдаты - тем самым власть фактически заставляла людей "работать под дулами автоматов". Те не могли не возмутиться еще больше, и в результате вместо требуемого "порядка" в городе начался полный беспорядок: рабочие других предприятий присоединились к бастующим и начали стекаться к центру города.
Перед горкомом на главной улице Новочеркасска, из здания которого столичное начальство сбежало, едва завидев толпу, бунтовщиков встречала двойная цепь автоматчиков под командой начальника местного гарнизона генерал-майора Олешко. Но часть демонстрантов проникла в здание с тыла и принялась крушить мебель, телефонные аппараты, люстры и портреты.
Олешко и председатель горисполкома Замула в микрофон потребовали от толпы разойтись, но люди уже были обозлены и не послушались. Огонь открыли внезапно, пока в воздух. Автоматные очереди заставили людей отхлынуть назад, но кто-то "успокоил" криком, что стреляют холостыми. А после этого начался огонь на поражение.
Лужи крови после этой бойни замывали из шлангов и стирали щетками, но до конца уничтожить следы не смогли, и площадь пришлось асфальтировать заново. Тела 26 убитых по распоряжению правительственной комиссии тайно захоронили на разных кладбищах Ростовской области. Родным выдали лишь останки умершего в больнице Леонида Шульги.
Была установлена жесткая информационная блокада. В Новочеркасске и Шахтах работало 5 машин радиоконтрразведывательной службы на случай попыток радиолюбителей отправить сообщения.
В город были стянуты внутренние войска и бронетехника.
26 погибших и 87 раненых. Таков был итог "усмиряющих залпов", главным образом, на площади перед горисполкомом и у горотдела милиции. И это только официальные данные.
Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны. Остальные 105 человек получили различные сроки заключения от 10 до 15 лет.
Герой войны предотвратил "гибель тысяч" и был наказан властями
Как отмечают историки, на самом деле те трагические события могли привести к неисчислимо большим жертвам, если бы тогдашний заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Матвей Шапошников не ослушался приказа начальства.
Шапошников командовал танками, которые заблокировали единственный мост через речку Тузлов, отделявшую промышленные районы Новочеркасска от центра. Поскольку демонстранты двигались именно оттуда, танковой группе отдали приказ не пропускать толпу и в случае необходимости атаковать.

Толпа числом 4-5 тысяч человек, среди которых были женщины и дети, приблизилась к реке и, увидев, что через мост не пройти, часть людей стали по обмелевшему руслу переходить вброд. Танки никак не реагировали, и рабочие, поняв, что стрелять по ним никто не будет, стали смело карабкаться прямо через боевые машины.
Генерал Шапошников, участник Курской битвы, получивший после Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза, объяснил свой отказ препятствовать рабочим так: "Я не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать танками". На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, военачальник ответил: "Погибли бы тысячи".
За подобный "проступок" советское руководство наказало героя войны. В 1966 году он был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. В сталинские времена по этой статье его ждали бы лагеря, а в эпоху "хрущевской оттепели" все закончилось исключением из КПСС в 1967 году.
Комментарии
Посмотрите, вот уж где сволота порезвилась...((
http://gidepark.ru/community/3652/content/1364437
Примерно до середины обсуждения вашей статьи почти все комменты адекватные, а вот начиная с Сашки Борисова и его полного бреда про "Бейтар" и прочее (ЦИТАТА: "Доказанно участие 6-й бригадыНАТО и 4-й бригады изр. спецназа . 6-я бригада НАТО под командыванием полковника Джейка Кенти расстреливала в октябре людей с той и другой стороны Белого Дома...") началась полная веселуха. Спасибо за ссылку - давно так не смеялся над этими убогими. Абсолютно правильно ваше определение - сволота порезвилась!
Смешно, конечно с одной стороны, но все-таки гадко, как в лепешку вступил..
При КПСС их специально выращивали - изоляцией от всего мира и пропагандой.
Они и детей своих так же воспитывают - отсюда вся эта гопота.
Противоестественный отбор шёл 70 лет, плоды налицо.
Я так удивился, когда в декабре была Болотная....
Думал - всё, не осталось людей в стране. Ан нет!
Кто сбежал, кого стрельнули...
.
Здесь показано истинное лицо *верного ленинца* Хрущёва - знаменитого и своей причастностью к довоенным киевским репрессиям, и своей жалкой ролью в качестве военного советника в наших крупных поражениях на юге страны, и способностью быть холуём диктатора вполть до плясок на его даче в виде шута. После чего он отомстит ему - даже не побоявшись неизбежного развала соцлагеря после такой критики. На что тут же отреагировал Китай. Ну а его волюнтаризм и некомпетентность в экономике феноменальны. Упадок СССР начался именно с Хрущёва - хотя он и умел эксплуатировать наследие Сталина в обороне, космосе, в Восточной Европе и т.д. Но объявив о построении коммунизма в 1980, году стал закупать хлеб за океаном.
.
Но ВСЕ преступления большевиков давнго пора объективно описать историкам с начала ХХ века.
Но на его смену пришёл такой же мастодонт. Сложите их годы правления и вы получите громадную цифру идеологического и экономического застоя в СССР. Когда Китай ещё был феодальной провинцией и лишь пытался копировать наши прошлые достиженя. Трагедия СССР - полный провал в подготовке высококлассных глав правительств.
Долгое время нами управляли скоморохи с интеллектом деревенского завхоза из кинофильма Волга-Волга.
Зато заслуженные бюрократы КПСС. Да ещё при наличии старческого маразма.
И те, кто правил до этого, были не семи пядей во лбу, но хоть имели образование.
А потом....
.
Итак, господа присяжные заседатели, большевики с помощью закулисы ДВАЖДЫ за каких-то 7 десятилетий изменили на 180 градусов государственный строй в стране с неисчислимыми жертвами. Но суда над ними так и не произошло.
.
Что касается новыой буржуазии ельцинистов, то это отдельная песня и об этом уже немало сказано. Ельцин лишь воевал с прошлым и разрушал всё, что мог. Другого он и не умел. Проведя грабительскую приватизацию, создал класс миллиардеров. И громадное социальное неравенство. Сменивший его Путин стал новым диктатором.
Комментарий удален модератором
Возможно он просто проверял вас на болтливость, и сказал только то, что можно было говорить.
Даже Пиночета трясли на старости лет, а тут - тишина
Думаю, что и в архивах всё уже чисто
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: “Пойдём домой;
Мы ведём войну уже 70 лет,
Нас учили, что жизнь – это бой,
Но по новым данным разведки,
Мы воевали сами с собой”
Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума оттого,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой;
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.
Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.
А кругом горят факелы –
Это сбор всех погибших частей;
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе:
Мы уже возвратились домой."
(с) БГ = Борис Гребенщиков
Не тайно, наспех, а годами - спокойно и с комфортом.
А в это время платные писаки строчили "героическую историю"
И всё это - скоро сто лет
Какая может быть история, какой может быть патриотизм?
Нас пугали войной и тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе:
Мы уже возвратились домой.
.
(По мотивам Б.Гребеньщикова)
Чуть выше по ветке обсуждения я в своём комментарии разместил полную версию текста этой гениальной песни БГ :-)))
Сколько же нам предстоит ожидать, что бы всё о нынешних событиях было предано гласности?
2. Конечно, шовинистам из ЕвроАзии (в том числе и сотрудникам МГБ-КГБ в РБ) эта правда о "партизанах", как серп для детородного органа.
3. Народный фронт - это возможность для беларусов стать реально независимыми от варварской ЕвроАзии и жить так же, как и наши соседи поляки и литовцы. Кому (в основном это 5-я колонна пришлых экономических мигрантов) этот путь РБ не нравится - пускай уезжает "домой", а мы - свядомые беларусы скинемся ему на билет до Смоленска...
Только одно плохо, это когда никчемным людям достается власть и управление силовыми структурами.
Тогда рушится "единство партии и народа" и начинается защита лозунга танками.
Сегодня, за подобное преступление в Египте его б/у президенту, Мубараку, суд дал пожизненное.
Получается что России и сегодня далеко даже до Египта.
Ни суда ни правды как не было в СССР, так и нет сегодня.
Поэтому опять ничтожества захватывают власть.
Один вопрос остался. Когда они перейдут от выламывания рук и ног к стрельбе по своим гражданам?...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну это явно перегиб, на голодное нищенское существование да, но на смерть маловероятно
Как хочется мира во всем мире... - это мое резюме.
2. Из тысяч подонков-военных все же нашелся один реальный герой - Шапошников, которому однозначно надо поставить памятник в этом городе с надписью "народ - своему герою".