Власти России и Европейского союза диаметрально противоположным образом отреагировали на громкие расследования «Новой газеты». Власти России, похоже, не собираются искать пропавшие из бюджета страны 11 млрд рублей, о чем мы рассказали в расследовании «НДС». В это же время власти Европейского союза, судя по публикациям западных СМИ, исключили Россию из так называемого «белого списка» надежных банковских юрисдикций — за небывалый размах коррупции и неспособность обеспечить достаточные меры по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Это решение ЕС в том числе основано на совместном расследовании «Новой газеты» и Международного центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP).
Расследование «НДС», посвященное тому, как из налоговых инспекций Москвы незаконно возмещаются миллиарды рублей подставным фирмам, собрало более 200 тыс. просмотров на сайте «Новой газеты». Тема стала одной из самых обсуждаемых в рунете. Публикация цитировалась в крупнейших зарубежных СМИ — газете FinancialTimesи интернет-журнале Baron’s(подразделение WallStreetJournal). После публикации мы отправили несколько запросов в правоохранительные органы с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело. Этому же примеру последовали и некоторые депутаты. Например, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк направил два запроса — в Министерство финансов и Следственный комитет России (СКР). Недавно пришли ответы.
Минфин ответил, что сведения, опубликованные в нашей статье, были выявлены в ходе внутреннего аудита в УФНС по Москве в августе-сентябре 2010 года. Также в Минфине сообщили, что виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы проверки отправлены в ДЭБ МВД (сегодня — ГУЭБиПК МВД). На основании этих материалов 8 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве Главного следственного управления (ГСУ) СКР.
Второй ответ — от самого СКР.
Заместитель председателя СКР Василий Пискарев сообщил депутату Железняку, что уголовное дело, на которое ссылается Минфин, возбуждено по факту мошеннического возмещения НДС фирме «БрисСтайл» на 488 млн рублей. К этому же делу присоединены другие уголовные дела о мошенническом возмещении из бюджета НДС трем подставным фирмам на приблизительно 1 млрд рублей. Пискарев также сообщил Железняку, что следственные органы проверяют обстоятельства незаконных возмещений НДС и другим фирмам, в том числе и указанным в нашей статье. И в конце следователь пообещал депутату, что сведения из нашей публикации будут дополнительно проверены в рамках расследования уголовного дела.
В последнее заверение верится с трудом. И вот почему. «Новая газета» уже публиковала некоторые материалы этого уголовного дела. По крайней мере, из имеющихся у нас документов видно: в течение двух лет это дело передавалось из одного подразделения в другое, постоянно менялись следователи, а виновные в хищениях так до сих пор и не найдены (в документах следствия речь идет о неустановленных лицах). На сегодняшний день это уголовное дело напоминает большую помойку, в которую сливают все существенные случаи хищения налогов из бюджета. Расследовать все эти эпизоды, похоже, никто всерьез не собирается, но на всякий случай на полочку складывают — когда-нибудь пригодится (например, во время очередной войны силовых кланов).
Хотя, повторимся, все ответственные за хищения НДС люди давно известны. Известны начальницы налоговых инспекций (теперь осваивающие 20 трлн гособоронзаказа), известны их руководители (сегодня трудящиеся в структурах Министерства обороны), известны «покрыватели» (служащие в структурах финансовой контрразведки ФСБ).
Европа же, в чьи банки в том числе могут стекаться преступные капиталы, отнеслась к этим фактам куда более внимательно. Недавно, по данным европейских СМИ, представители Евросоюза объявили об исключении России и Новой Зеландии из «белого списка» благонадежных банковских юрисдикций. Что это за список?
Как пояснили «Новой» в Центробанке РФ, вопросы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма на территории ЕС регулируются Третьей директивой Европарламента («О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма»). Эта же директива предусматривает право кредитных организаций стран ЕС применять упрощенные процедуры проверки к банкам, расположенным в третьих странах, не входящих в ЕС, но соблюдающих у себя правила, эквивалентные требованиям Третьей директивы. Иными словами, в «белый список» (или «список эквивалентности») входили те страны, которые применяли к своим банкам столь же строгие процедуры контроля, что и в странах ЕС. В этот «белый список» входят: Австралия, Бразилия, Канада, Гонконг, Индия, Япония, Корея, Мексика, Сингапур, Швейцария, Южная Африка, США.
Комментарии
Самая краткая история России.
"Все, как один, умрём"!
Ревело стадо.
Все умерли. Гуртом.
А мне - ... не надо.
ДВУГЛАВЫЙ .... КОЗЁЛ.
Когда-то вдаль смотрели "ДВА ОРЛА":
один - назад, другой - вперёд, в Европу.
Затем "ДВУХ СOКОЛОВ" Россия призвала:
один - звал всех, другой - не всех ухлопал.
Сегодня мы избрали "ДВУХ КОЗЛОВ":
из КГБ и - из номенклатуры.
Один в сортирах мочит чуваков,
второй - сморчок - напялил латы сдуру.
ДВЕ головы двуглавого ... КОЗЛА.
ОДНО - есть дополнение другого.
КП и КГБ хотят ОДНО - бабла,
а ДВЕ трубы им заменяют Бога.
Так и живём. Пройдёт ещё сто лет...
Генсеков, п-резидентов, ... позабудут,
а вместо нас придут из ниоткуда
другие, ... пить черёмуховый цвет.