Как любить правильно?

На модерации Отложенный

Мой сын четырех лет подошел ко мне и залез на колени, а я была уставшей, хотелось самой к кому-нибудь прислониться.
Ну а Никита, сынишка, то так прижмется, то эдак, то в щечку поцелует, то в глаза заглянет, то снова поцелует. Я не выдержала:
- Ты что думаешь, это и есть любовь? Что вот так вот прижиматься — это значит любить?
Больше слов не нашлось. Никита посмотрел на меня удивленно и молча ушел.
Я осталась сидеть ошеломленная и своими словами, и реакцией сына. Но это еще не конец истории.
Прошло два дня. И Никита снова подошел ко мне, чтобы пообниматься.
Но он не стал залезать на ручки. Встал передо мной, осторожно обнял за шею, прижался лбом к моему лбу и спросил тихо так, осторожно:
- Мама, а как правильно любить?
Но мне нечего было ему ответить…

Комментарий специалиста

Сразу вспоминается известная фраза Ларошфуко: «Настоящая любовьподобна призраку: все о ней говорят, но никто ее не видел».

Для начала напомним, что по мнению многих психологов современности (гуманистическая психология, психоанализ и пр.), потребность в любви является одной из базовых потребностей в жизни человека.

В возрасте около 3 лет происходит идентификация ребенка с родителем своего и противоположного пола, и ощущение любви от родителей становится ключевым для дальнейшего гармоничного развития. Если в детстве, начиная с раннего возраста, ребенок не получает ощущения постоянной поддержки и заботы от своей матери, это может послужить причиной психотравмирующей ситуации.

В результате, взрослея, человек чувствует себя скованным в окружающем мире: в общении со сверстниками и друзьями. В более поздние периоды жизни скрытые страхи, вызванные базовой нехваткой любви, могут осложнить общение с будущим супругом или супругой, коллегами на работе, повлиять на сексуальную ориентацию человека и многое другое.

Более того, человек, не получивший базового ощущения в любви и заботе, будет неспособен передать его своим детям. Таким образом, этот феномен может закрепиться на многие поколения.

Как же можно научить ребенка любить по-настоящему? Ведь, как известно, воспитывать лучше всего личным примером. Значит, надо показывать ему изо дня в день, что такое «любить правильно».

Общепринято считать, что любить — означает получать приятные ощущения, когда происходит наслаждение кем-то или чем-то. Кто-то нравится внешностью, опрятностью или манерой одеваться или поведением. Словом, нечто создает приятную вибрацию, ласкает органы чувств. Исходя из этих ощущений, люди говорят, что любят. Естественно, что дети видят реакцию взрослых и копируют такую манеру поведения. Ведь именно мы, взрослые, целуем и тискаем их, сюсюкаем, щекочем, потому что получаем от этого наслаждение. И они затем берут с нас пример.

Но многие подзабыли, что настоящая любовь — это не когда им приятно, а когда другому хорошо. В центре любви стоят интересы ближнего (ребенка, мужа, родителей, друзей и т.д.), а не свои собственные, и каждый должен «забыть» о себе и думать только о другом, о его потребностях — и постараться дать ему именно это. Причем работать над собой в этом направлении нужно постоянно. Такой процесс является именно работой — непростой, ежедневной, требующей усилий, потому что эгоистическая природа человека, стремящаяся к наслаждениям, к приятному, сладкому или острому и горькому, если это больше соответствует чьему-то вкусу, будет постоянно препятствовать вышеупомянутой сложной работе.

Если каждый родитель будет держать в центре внимания правильное понимание любви и постарается воплощать его в жизнь день за днем, ребенок получит пример, опираясь на который сам начнет учиться любить по-настоящему.

Методика интегрального воспитания