Версия: "Златоустовская бойня" 1903 года.

Версия: "Златоустовская бойня" 1903 года.

 

"В марте 1903 года в Златоусте произошло событие, вошедшее в историю мирового рабочего движения как златоустовская бойня. Так окрестила эту, всколыхнувшую мировой пролетариат, трагедию выходившая тогда в Швейцарии большевистская "Искра". Называвшееся в ней число погибших — 69. В 1967 году, к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, в Златоусте поставили солидный памятник и большую мемориальную стелу с указанием количества жертв расстрела мирных жителей. Златоустовская бойня наряду с Кровавым воскресеньем и Ленским расстрелом, с подачи большевистской пропаганды и в полном соответствии с трактовкой советских историков, до сего дня входит в число наиболее жестоких расправ "царских палачей" с мирными демонстрациями рабочих. А как было на самом деле?
Ответить на этот вопрос взялись сотрудники Златоустовского краеведческого музея (к слову, размещающегося в здании, возле которого и произошли те кровавые события). С заведующим отделом истории Юрием Окунцовым мы стоим подле картины, воссоздавшей кульминационный момент трагического митинга — расстрел многотысячной толпы. Ее написал местный художник Александр Сосновский в 1931 году, скорее всего, по рассказам очевидцев. Стоящие в шеренге солдаты, вскинув ружья, стреляют по горожанам — рабочим, женщинам, детям. На площади перед домом горного начальника немало убитых и раненых, истекающих кровью. За что их расстреливают? Кто виноват в этой бойне? И вообще, зачем люди пришли сюда, что требовали от властей?
- Это массовое выступление рабочих Златоуста долгое время объясняли ухудшением их положения из-за мирового экономического кризиса, — говорит Юрий Петрович. — Такого рода объяснения не выдерживают критики при изучении относящихся к тем событиям документов. В те годы наш завод был государственным и в связи с перевооружением армии имел постоянный заказ, успешно реконструировался и увеличивал число рабочих. Они и зарабатывали по тем временам неплохо. Потому среди требований, выдвигавшихся в ходе предшествовавшей митингу забастовки, повышение зарплаты не значилось. Работники основных производств трудились по восемь часов, что было большим прогрессом на фоне положения рабочего класса в других регионах. Этот вопрос также не волновал бастующих.
По словам Окунцова, проанализировавшего соответствующие исторические материалы, поводом к забастовке стало изъятие из новых условий найма пункта, где говорилось о правах, полученных рабочими после отмены крепостничества. Сами эти права никто не отменял, исчезла лишь ссылка на царский манифест 1861 года, которую авторы новой редакции расчетных книжек (по-современному — контрактов) сочли устаревшей и излишней. Однако именно на этом основывалось утверждение оппозиционной пропаганды: власти-де вновь введут крепостное право. Хотя, если рассуждать здраво, это был чистой воды абсурд. Но кому-то надо было настроить рабочих именно на такое "толкование" замены расчетных книжек. Кому?
- Утверждения местных краеведов, — продолжает Юрий Петрович, — будто это были социал-демократы, опровергаются их руководителями того времени. Они уверяли, что забастовку организовали социалисты-революционеры. Листовки, распространявшиеся в Златоусте в 1903 году, подписывались неким "Союзом народных прав" - мелкой партией народнического толка.
Министр государственных имуществ Ермолов, в подчинении которого находился бастующий завод, докладывал императору: "...Печальные мартовские сего года беспорядки в Златоусте лишний раз доказали, до какой степени революционная пропаганда может ослепить и сбить с толка рабочую массу, даже сравнительно обеспеченную, зарабатывающую при 8-часовом рабочем дне до 20-30 рублей в месяц..."
С помощью скудных сведений, сохранившихся в документах того периода, сотрудники музея попытались выяснить истинное количество жертв и причины применения военной силы против митингующих. Как рассказывает Юрий Окунцов, на заводе активно действовали агитаторы, призывающие прекратить работу. Причем их призывы нередко перерастали в прямые угрозы тем, кто не хотел бастовать. Это не могло не вызвать серьезного беспокойства начальника горного округа Александра Зеленцова, сообщившего о начавшихся беспорядках уфимскому губернатору Николаю Богдановичу. Тот вместе с губернским прокурором и жандармским полковником направился в Златоуст, прихватив с собой две роты солдат. Насколько оправданно было такое армейское "обеспечение" этого визита, сегодня судить трудно. Казенный завод, работавший на оборону России, практически встал — забастовка охватила основные цехи. Волнения среди рабочих усилились, когда стало известно об аресте двух агитаторов. Они большими толпами выходили к зданию мэрии и требовали освобождения своих товарищей. Прибывший губернатор пообещал разобраться и принять справедливое решение, но переговоры Богдановича с митингующими сразу же после его приезда в Златоуст ничего не дали. Наутро на площади перед административным зданием собралась пятитысячная толпа горожан. Требования, выкрикиваемые "заведенной" частью митингующих, были жесткие: немедленно освободить арестованных. Согласно имеющимся в музее документам, губернатор согласился, дал распоряжение прокурору и жандармскому начальнику на санях ехать в тюрьму и привезти находившихся под стражей двух рабочих. Судя по дальнейшим событиям, не всех организаторов митинга устраивал такой исход конфликта с властями. Они не позволили посыльным сесть в сани. Началась потасовка с жандармами, а вскоре из толпы раздались выстрелы. Один из жандармов был легко ранен. Другая пуля влетела в особняк горного начальника. Вышедшая из равновесия народная масса двинулась к зданию, стала ломать двери и окна. Тогда и был дан с балкона сигнал солдатам открыть огонь.
- По официальным данным, — рассказывает Окунцов, — были убиты во время расстрела и умерли от ран 45 участников митинга, в том числе 42 рабочих и членов их семей. Не повлекшие смерть ранения получили 87 человек. Вряд ли власть хотела утаить истинные сведения о жертвах и тем самым навлечь недовольство местного населения, которому они и без того доподлинно были известны. Вместе с тем на стеле значится другая цифра, взятая, несомненно, из статьи в "Искре", в которой говорится о 250 раненых.


Можно ли было избежать расстрела? Есть сведения, что губернатор Николай Богданович (к слову, убитый в отместку за эту "бойню" эсерами в том же 1903 году) неоднократно публично сожалел о случившемся. И винил себя за то, что не привел с собой казачью сотню, которая разогнала бы демонстрантов нагайками.
Сегодня мы склоняем головы перед расстрелянными участниками трагического митинга столетней давности. Но вместе с тем хотим знать истинных виновников гибели такого количества людей. Ясно, что не один губернатор должен нести ответственность перед нравственным судом последующих поколений. Осенью 1903 года состоялся судебный процесс, на котором рассматривались обвинения в адрес 32 активистов тех событий из рабочей среды. Шестерых приговорили к незначительным срокам лишения свободы, остальных оправдали. Еще десять подверглись административной высылке. Наверное, стоит задуматься, уместны ли на мемориале в центре Златоуста слова "Слава борцам за рабочее дело"?"

Валерий ЕРЕМИН, "Челябинский рабочий"

***

"В начале марта в Златоусте разразились серьезныя рабочия волнения, возникшия из-за недовольства новыми расчетными книжками, но быстро принявшия угрожающий характер. Полиция оказалась безсильной в борьбе с толпой рабочих, осаждавших здание заводскаго управления и квартиры начальствующих лиц. На четвертый день с начала волнений, 13 марта, на завод был приведен отряд войска. Но и речи военнаго начальства не подействовали: толпа начала наступать на солдат. После троекратнаго сигнала, в толпу был произведен первый залп; рабочие сперва легли на землю, но потом поднялись и снова двинулись вперед; и только после трех залпов бросились бежать. Убито было 45 человек и ранено 83. Такого кровопролитнаго столкновения еще не было за все царствование Государя. И хотя действия власти были вынуждены горькой необходимостью, в обществе эти события вызвали громкие протесты..." - из исследования С. С. Ольденбурга "Царствование Императора Николая II" (т.1 - Белград, 1939 - с.202)


Уфимский губернатор Н.М.Богданович"Николай Модестович Богданович (1856-1903) вышел из знаменитой дворянской семьи. Его отец, известный военный историк, заслуженный профессор Академии Генерального штаба и генерал-лейтенант Модест Иванович, дал сыну прекрасное по тем временам образование – в 1875 году он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Окончив Петербургский университет, Николай Модестович служил в Министерстве юстиции, в 1879 г. занял должность товарища прокурора Петербургского окружного суда. В 1887 г. назначен вице-губернатором в Ломжу, с 1890 г. – в Ригу. Вскоре занял пост Тобольского губернатора, однако прослужил в этой должности недолго. С марта по октябрь 1896 г. возглавлял Главное тюремное управление МВД, с конца того же года по 1903 г. являлся Уфимским губернатором.
Богданович был не самым жестким Уфимским губернатором. По словам очевидцев, гораздо тверже по характеру был его предшественник – И.Логвинов, который "дал должный отпор" прибывшему в Уфу министру финансов С.Витте, находя некоторые его реформы "чреватыми дурными последствиями". Однако именно при Богдановиче в марте 1903 года случилась печально известная "Златоустовская бойня", когда рабочие местного завода при активном вмешательстве социалистов отказались принимать введенные по всей России трудовые книжки нового образца. Мятеж был подавлен силой оружия и с большими жертвами. По одной из версий, во время переговоров с рабочей делегацией Богданович стал вытирать пот со лба белым платком, что находящиеся неподалеку вооруженные солдаты приняли за условный знак, призывающий к действию… Тем не менее, златоустовские события стали своеобразным прологом к "кровавому воскресенью" 9 января 1905 г. и началу первой российской революции.
Именно за подавление выступления рабочих боевая организация социалистов-революционеров приговорила Уфимского губернатора к смерти. Историки еще долго будут выяснять подробности убийства Н.М.Богдановича, которое произошло 6 мая 1903 года (по ст.стилю), в день праздника – день рождения царствовавшего Императора Николая II Александровича. Достоверно известно, что организацией теракта занимались лидеры боевиков – Е. Азеф и Г. Гершуни. Убийцы хорошо изучили ежедневный маршрут губернатора и знали, что в 2 часа дня он обычно гулял в Ушаковском парке Уфы (ныне – парк им. А. Матросова). Там его и настигли девять пуль эсеровского боевика – железнодорожного рабочего Егора Дулебова. Уфимский железнодорожник позднее с чужим паспортом стал бойцом летучего отряда центральной боевой эсеровской дружины, принимал участие в подготовке убийства великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел В.К.Плеве, а несколькими годами позже сошел с ума и умер в психиатрической больнице под чужим именем.
Убитого губернатора левая пресса и после смерти продолжала характеризовать как "кровавого царского сатрапа". Однако среди элиты российского чиновничества и местного населения он пользовался большим уважением. Газета "Новое время" назвала Богдановича одним из "просвещеннейших и гуманнейших русских губернаторов". В знак уважения к покойному губернатору уфимцы воздвигли на месте гибели Богдановича часовню, которую стали именовать "Никольской-на-Крови". А открытый ещё в 1900 году сад на Случевской горе стал носить его имя.
Позднее монархическая организация Союз Михаила Архангела издала многотомную "Книгу русской скорби" – сборник некрологов жертв революционного террора – чиновников, мещан, рабочих, павшим от рук боевиков. В одном из томов помещен очерк жизненного пути Уфимского губернатора Н.М. Богдановича, который был верен Отчизне до конца своей жизни."
Константин Викторович Максимов, кандидат исторических наук, Уфа