ВТО: альтернатива вступлению – реиндустриализация

Российская промышленность неконкурентоспособна и продолжает разрушаться, потому что у нас нет разумной промышленной политики, заявил на  международной конференции "Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт" 31 мая в Москве кандидат технических наук, вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов. Сообщение распространил Аналитический центр ВТО-ИНФОРМ. 

Численность промышленного персонала в 2009 году по сравнению с 2000 годом уменьшилась почти на четверть (23,6%). Выпуск подшипников качения и металлорежущих станков в натуральном исчислении за то же время сократился в 5 раз, грузовиков – в 2 и т.д.

Вступление России в ВТО не будет способствовать возрождению российской промышленности.

Что надо делать? Улучшать предпринимательский климат. Стратегическая задача правительства - разработать и реализовать меры по повышению покупательского спроса населения, для чего следует  существенно повысить доходы бедной части населения.

В 2011 году,  по Росстату, около половины занятых россиян имели зарплату менее 15,4 тыс. руб., а 10% – менее 6 тыс. руб. Попробуйте на эти деньги содержать семью! Многим едва хватает только на еду.

При этом среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в декабре 2011 года составила 30.856 рублей. А доходы 1% населения равны доходам остальной его части. Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных) достигает по разным данным от 16,7 (Росстат) до 25-40 (расчеты экспертов).

Дело не в том, что неравенство – это нехорошо и чревато неприятностями для власти. Избыточное неравенство – тормоз экономического развития. Расчеты ученых РАН показывают, что при децильном коэффициенте равном хотя бы 10, ВВП России был бы на 30-50 процентов выше нынешнего. И беда не в том, что богатые имеют высокие доходы, а в том, что они с них почти не платят налоги, а сами доходы уводят за границу, развивая экономики других стран.