ВТО: ждите продукты с ГМО

Аналитический центр ВТО-ИНФОРМ распространил пресс-релиз о прошедшей в Москве международной конференции, обсудившей проблемы и последствия присоединения РФ к ВТО. Вот что сообщила доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова об опасности для человека и окружающей среды ГМО-продуктов.

После вступления России в ВТО существует большая вероятность того, что в страну пойдёт поток продуктов с ГМО (генетически модифицированные организмы), которые ещё плохо изучены и недостаточно проверены. Экспериментально доказано, что ГМО приводят к патологии внутренних органов и могут стать причиной бесплодия, массовых заболеваний и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, нарушения работы печени, поджелудочной железы, почек и др.

Большинство ГМО получены при внедрении чужого гена от любого организма в геном растений или животных с целью изменения их свойств или параметров, например, для получения растений, устойчивых к заморозкам, насекомым, пестицидам и т.д. О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые предупреждали  неоднократно. В 2000 году опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, затем Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО за подписями 828 ученых из 84 стран мира.

Сейчас этих подписей более 2 млн.

На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В России по непонятной причине разрешены 16 линий ГМ-культур (7 - кукурузы, 3 -и сои, 4 - картофеля, 1 – риса, 1 линия свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Почти все эти линии запрещены в Европе. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2).

Её экспериментальная проверка показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в печени и семенниках, отсутствие второго поколения.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала безопасной ни одну из представленных для утверждения линий. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещёно. Вступление России в ВТО откроет двери для ГМ-культур, ГМ-семян, ГМ-кормов и продуктов, содержащих ГМО. Заболевания и смертность вырастут в сотни раз. ГМО оказывает негативное воздействие и на природную среду, являясь причиной деградации почвы, бесплодия и гибели живых организмов. Вступив в ВТО, Россия может стать страной сбыта опасной продукции.