Россия и Китай в начале года заключили контракт на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф. Производством двигателей займётся московский завод «Салют», а сумма контракта оценивается в 700 миллионов долларов.
Напомним, что авиамоторы на сегодня являются главным экспортным товаром российской машиностроительной отрасли в Китай. Всего за последние 2,5 года сумма всех контрактов по поставке авиадвигателей между Китаем и отечественным госпосредником уже достигла цифры в $4 млрд, что соответствует около 10% от портфеля «Рособоронэкспорта», пишут Ведомости» со ссылкой на свои источники в «Рособоронэкспорте» и Минобороны РФ. Что касается авиадвигателя АЛ-31Ф, то с 2011 года контрактов заключено уже три.
Первый заказ пришёлся на начало прошлого года, когда Китай заказал 150 двигателей АЛ-31Ф для Су-27 и Су-30, а также их китайских модификаций. Летом того же года был заключен следующий контракт – на 120 двигателей АЛ-31ФН для истребителя J-10. Кроме того, издание напоминает, что осенью 2011-го Китай заказал у нашей страны 184 двигателя Д-30 КП-2, которые ставятся на бомбардировщики H-6, а также транспортники Ил-76 и Y-20.
Не исключено заключение новых контрактов на более мощные модификации двигателя АЛ-31Ф производства «Салюта» и последний контракт на 140 моторов заключен на модификацию с увеличенной тягой в сравнении с ранее поставленными моторами. Заказы должны загрузить завод «Салют» до конца 2015 года.
Китай по-прежнему остаётся главным партнёром нашей страны в сфере военно-технического сотрудничества и крупнейшим покупателем нашей военной техники. Несмотря на то, что в последние годы им был взят курс на обретение независимости от зарубежных поставок комплектующих и технологий, российский экспорт остаётся важным фактором модернизации китайского ВПК. Так, в середине мая Китай выразил желание приобрести крупную партию ракетных систем С-400 взамен устаревших ЗРС-300, состоящих сейчас на вооружении КНР.
Развивается и сотрудничество в области гражданского авиапрома. Сегодня стало известно, что готовятся совместные разработки России и Китая по конструированию дальнемагистрального самолёта на базе Ил-96. Производиться самолёты будут в Китае, финансирование которых он также возьмёт на себя, в то время как Россия внесёт вклад технологиями. В целом, прогнозы западной прессы о грядущем «охлаждении» взаимоотношений между РФ и Китаем пока никак не подтверждаются практикой.
По мнению экспертов, масштабные заказы со стороны КНР означают, что восточный сосед в ближайшее время не будет самостоятельно производить нужного количества авиадвигателей. Следовательно, у России есть время на создание двигателей нового поколения и сохранения технологического преимущества перед Китаем.
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_18705/
|
Комментарии