Воспоминания о протесте в Новочеркасске в 1962 году.

Тогда , в 1962 году никакие газеты и радио о демонстрации в Новочеркасске не сказали ни пол-словечка. Но, народ как-то узнал о случившемся. Мне тогда 10 лет было. Как раз начались каникулы и я оказался в деревне у деда, неожиданно к дедушке приехал дядя Леня, его младший сын. Дядя Леня был удивительный парень, с золотой медалью окончил десятилетку в Пикалево и уехал учиться в Ростов, там он поступил в университет, хорошо, рисовал и писал стихи и мечтал стать журналистом. Для своего времени он был продвинутым парнем, носил кок из волос, тянулся к стилягам и имел молодежное прозвище "Мэра". Любимчик. Приехал он с забинтнованной головой и поведал подробности того дня. Студенты университета как-то узнали об акции рабочих и несколько десятков прибыли в Новочеркасск, благо от Ростова близко. Кто-то даже помогал плакаты изготавливать.
Во время акции дядя Леня получил по голове прикладом, но сознания не потерял. Их, студентов этих, как-то выявили и передали списки ректору. Ректор носил фамилию Золотов, такую же, как и дядя, может быть поэтому он, не дожидаясь раскрутки дела, посоветовал дяде написать заявление и забрать документы и воообще убраться из Ростова, что дядя и сделал. Год он прожил в деревне, потом попытался поступить в ЛГУ, но там его сразу завернули. В итоге он проработал долгое время электриком на заводе и 15 лет водителем троллейбуса. Продолжал писать стихи и рисовать, смешил пассажиров по радио всякими прибаутками.
Близкие, выслушав рассказ, поохали, дядю никто не попрекал, более того осудили Хрущева и тех солдат, что разогнали демонстрацию. Со своими однокашниками дядя дружил до смерти, познакомил и меня с ними. Как говорят сегодня, прикольные были парни, с юмором.
Комментарии