Вирус коррупции в Россию "ввезли" иностранцы в девяностые годы.

На модерации Отложенный

90 процентов  всех преступлений по распилу бюджета и отмывке денег, так или иначе связаны с нашим «любимым» Западом, потому что внешнеэкономические операции самый удобный и надежный способ украсть безнаказанно деньги, тем более, то они тут же конвертируются на «тихие» счета. Западные бизнесмены абсолютно уверены в своей безнаказанности и, пренебрегая принципами правильного ведения бизнеса, охотно участвуют в мошеннических схемах, как с государством, так и с коммерческими структурами. Чтобы там не говорили западные «инвесторы» российская коррупция это современный Клондайк. Купить за копейки добрый товар или впарить за сумасшедшие бабки дерьмо госкорпорациям  - вот накатанная стезя внешнеэкономической деятельности. Липовые лекарства, безумно увеличенные цены на комплектующие, оборудование, вооружение, программное обеспечение, кинофильмы, методики, лицензии, продовольствие, и так далее и так далее.

Началось это еще в 90-е годы. Тогда бундес и НАТО сливали за хорошую цену сливочное масло в Россию. Это был бум. За год десятки тысяч тонн просроченного масла попали на молочные заводы , где были перефасованы или проданы весовым в России. Цена за 1 кг – 3 доллара, себестоимость – 70 центов. При этом 1 доллар страна-экспортер выплачивала в виде дотаций своему якобы производителю. Потом наступила очередь автомобилей. В 1991 году цена подержанной пятилетней «бэхи» 316 i была 400-500 дойчмарок, через год уже достигла 3000, а еще через год трехлетку «Фольсваген-пассат» уже дешевле 10 000 купить было невозможно и только  в спецмагазинах Германии.  Отремонтированные автобусы, старое бытовое оборудование, особенно из бывшей ГДР, выкинутое на свалку новыми владельцами мэрии наших городов покупали дороже нового.  В стране стало не протолкнуться от коммивояжеров. Прискорбно, но факт, неизвестному торговцу попасть на прием к мэру Питера было гораздо легче, чем директору крупного прдприятия. Знаю случай, как один немец, уволенный с компании «Мерседес» за кражу проводов зажигания с завода был принят по одному звонку Собчаком. Продав оборудование из 10 закрытых кафе Дрездена, он их безработного мигом превратился в богача, правда, треть полученных денег отдал обратно заказчику. Откат. Вот так все и началось. Здесь скупался цветной металл по цене 5% от биржевой цены, в Европе он реализовывался по настоящей цене, а 15% отдавалось КЭШем продавцу.  Все участвовали в этом, кто хоть как-то мог участвовать.

 Директор одного из райпищеторгов Питера продал в Эстонию 100000 алюминиевых чайных ложек и 10000 ваз из хрусталя. Причем каждая ложка была упакована в ящик из красного дерева . И металл и дерево имели сбыт. Ваза из хрусталя весила 6 кг, толщина стенок 2 см. Художественная ценность – 0, просто шведы получали очищенное сырье для своих предприятий. Позднее самостоятельность  частников прикрыли, и к рукам все стало прилипать людям из госкорпораций. Первый крупный куш Чубайс сорвал на эксклюзивных поставках персональных компьютеров. Учителями и инструкторами были иностранцы, называлось это – маркетинг, а по сути, грабеж. Ученики были способными, кого-то из учителей потом и вовсе кинули, но без них никак нельзя. Если фирма российская отмывает бабки в Германии через свою же дочку – словят, а если через  респектабельную компанию , то попасться невозможно. «Тетра-пак», «Пармалат», «Пепси-кола» - пионеры откатов, потом пошли прочие; «Марс», «Сникер», «Нокия», «Сименс»  и прочие, прочие. Сегодня государство с подачи кораблестроителей, авиаторов, спортсменов, военных, коммунальщиков гонит на Запад миллиарды баксов либо за дерьмо либо за воздух. С приходом ВТО эта тема только расцветет.

Произведут у нас, продадут в Австрию своим же, оттуда в Чехию, а потом через конкурс эти изделия окажутся на складе госкорпорации за бюджетные деньги. Можно товар прогнать и пару раз.

 В советское время наиболее интенсивная внешняя деятельность велась с Финляндией, финны продавали нам продовольствие ( 100% детского питания, 95% сухого молока поступали оттуда ) , одежду, стройматериалы. Воспитанные под присмотром КГБ  финские поставщики в наступившей свободе отношений растерялись. Неповоротливые северяне оказались не готовы вести сделки с откатами, информацию о счетах русских в своих банках сливали в ФСБ. Естественно, с ними никто не захотел работать, даже ленинградцы, у которых граница рядом. В результате в 1992 году у финнов остановились большинство заводов по переработке молока, масса птицефабрик и деревообрабатывающих предприятий.  В городе все приличные отели оказались забитыми представителями из Германии, Швеции, Голландии,Франции, США,Польши и Чехии. Именно они и стали первыми  наставниками в деле организации «правильных» схем.  Например, производство казеина было фантастически доходным делом. В Россию под СП ввозилось старое оборудование, рассчитанное на пару лет работы, готовый казеин скупался по 1 доллару за килограмм, а в Германии перепродавался партнерами по цене 5 долларов. Естественно, немецкие технологи не вылезали с предприятий, чтобы обеспечить качество и объемы. Через границу покатили составы с мазутом, удобрением, лесом, металлом – все за формальные копейки. Наша таможня первое время вообще не соображала ничего, ни на входе ни выходе. Потом пошли схемы с гуманитаркой, какими-то приграничными правилами, бартерами и т.д. Что касается технической документации, рецептур, технологий, то их вывозили тоннами из страны.  В основном дорожку протаптывали средненькие фирмы, малоизвестные в своих странах, это потом их отодвигали монстры. Помню как появился в городе джин-тоник и персиковая водка и лимонад «Браво». Два молодых голландца привезли в Ленинград установку по розливу напитка в ПЭТ – бутылки и жестяные банки, в промзоне за неделю возвели ангар, настлали деревянный пол, подвели водопровод , провели презентацию , одарили всех гостей, включая СЭС подарками ( сигареты, зажигалки, какие-то безделушки)и поехали. Концентрат, вода, углекислота, технический спирт и 24 часа работы пару десятков рабочих. Стоило им все это тасяч 100 гульденов, но уже через два года они продали свой сарай вместе с брэндом «Пепси-Коле» за 29 млн. долларов.  Какая-там санитария, нормы!  Иностранец стал самым желанным гостем в любой чиновничьей конторе и предприятии. Для них тут была новая «золотая лихорадка», она  сейчас есть, только для избранных, но правила сохранились. Реформы Ельцина о свободе внешнеэкономической деятельности многим помогли сколотить первоначальный капитал, ни и изрядно пограбили страну. Нам везли концентрат дерьма за бешенные бабки, иностранцам прибыль СП при такой схеме была абсолютно не нужна. Все уже учтено, даже всякие липовые контракты и "потери" для своих налоговых органов. Тут были свои семинары для русских.

 Поэтому, когда я слышу голоса с Запада, что в России дикая коррупция, то всегда вспоминаю учителей и точно знаю, что больше чем Запад для развития систем откатов и распила никто не сделал для нашей страны, и будет траур по всей Европе, если вдруг каким-то чудом все эти схемы накроются медным тазом.   А пока мы будем гнобить своих производителей, ученых и честных предпринимателей именно в угоду Западу и своим карманам, гробить авиапром, космос, фармацевтику. Даешь здоровую рыночную экономику!  Ведь даже хлебобулочных изделий на прилавках  более 10 %, везут из-за рубежа, сухое молоко, масло и прочая, прочая, прочая.