Где-то там в Замкадье и Быдляндии.

На модерации Отложенный

"Есть ли жизнь за МКАДом?" Заметки подобного рода довольно часто можно встретить в последнее время в интернете. Обычно я их не читаю, потому что ознакомление с содержимым не несет ничего хорошего.



Пишутся они в основном столичными жителями и в случае даже позитивного ответа на вопрос несут все равно уничижительный оттенок: вот ведь, оказывается в провинции не одно болото, оказывается там еще и живут. Умиление дамочек, оказавшихся в гостях у аборигенов, особенно тошнотворно. Ах, какие домики, какой уютный у вас городок/деревенька, какой воздух, прям Простоквашино! Вы и сами не понимаете в каком чудном месте живете!
Понимаем. Объяснять не надо, не такие тупые как думаете.  
О том, что все высасывается из провинции (ресурсы, деньги, люди) писано немало. Говорить об этом нет особой охоты в тысячный раз.  Проблема эта по большому счету техническая  и решается вполне понятным способом - перенаправлением финансовых потоков, ресурсов и людей  с "из" на "в": в провинцию, в село, в малые города, в моногорода, в Россию, одним словом.
Гораздо большего внимания заслуживает столичный эгоцентризм, проявляющийся не только в пренебрежительном отношении к провинциалу, но и в общей такой заносчивой столичной манере промерять жизнь страны своей московской меркой.
Мерка во всем. На телевидении искренне считают, что Уралу и Сибири, к примеру, есть какое-то дело до московской тусовочной жизни и бытовых проблем московских.  И вот вся страна должна сидеть и смотреть как в Москве падают столбы, развешивают шарики или разгоняют тучи. А, меж тем, провинции от этого не жарко и не холодно.
Даже политическую жизнь нам теперь промеряют московскими пристрастиями. Москвичи хотят выборности губернаторов, москвичи голосуют за Прохорова, москвичи борются за права гомосексуалистов, интересы москвичей не представлены никакими имеющимися партиями, необходимо партийной строительство, облегчение условий регистрации и т.д. Да не надо нам в провинции никакого множества партий, нам нужна одна партия, которая за народ и страну.
Как само собой разумеющееся, априорно и безапелляционно полагается, что столица - это эталон, идеал, воплощение всего лучшего. Более того, Москва - это то, что заслуживает исключительно лучшего, а провинция, там уж как-нибудь сама обойдется.
вот к примеру, чиновники и деятели столичного вузовского образования искренне полагают, как нечто само собой разумеющееся то, что к ним рекой течет поток абитуриентов из провинции. Все верно, все правильно, зачем провинции лучшее, рассуждают они, лучшее должно быть у нас.
Москва - витрина страны, потемкинская деревня для гостей из мировых столиц и цивилизованных стран, а потому она должна роскошествовать и блистать по определению, пусть даже и ценой разваливающейся, деградирующей провинции.

Все немосквичи при этом в обязательном порядке считаются зачухонцами, замкадышами, нахлебниками у Москвы, жителями Быдляндии, провинциальной помойки, с которой обязательно должен выбраться каждый уважающий себя человек, вылезти из нее любой ценой. уехать обратно - значит однозначно пасть, из Москвы в провинцию, как можно, это ж понижение социального статуса, поражение в правах. Провинциал, выбравшийся в Москву быстро усваивает эту психологию, и уже свысока поглядывает на своих бывших земляков: эх, Вы, дёрёвня.
Впрочем, "любовь" к Москве взаимная. Помню сколько радостных возгласов было в ЖЖ у известного нашего фантаста А. Громова, когда он сообщил, что стер Москву с лица земли на первой же странице нового романа. Жители Москвы воспринимаются некоторыми из провинциального далека едва ли не в том же почти столичном снисходительно- презрительном духе. Нет такого, кто не согласился бы на все сто с прохановской характеристикой столицы: 

Изнеженная, развратная, бессмысленная, утонченная, болезненная, отчасти лесбийская, отчасти педерастическая Москва...

задавшись, правда, при этом вопросом: а к какой из этих характеристик москвы относится сам Проханов? К бессмысленной, к болезненной, изнеженной? Если судить по прохановской любви к блюдам в ресторане и хорошему русско-имперскомуму джакузи, то, наверное, к последнему.
Однако эта характеристика неполна, более того, разворачиваясь по-столичному в сторону второстепенного, она заслоняет главное. В провинции хорошо видят, что отличительной чертой нашего столичного жителя являются стремление никогда не думать о стране, не думать об общем интересе, не думать о народе (а если и думать о нем, то только эстетически, или в плане повышения собственной самооценки, я интеллигент - я народник!), любить себя желать все только себе, как лучшему, как соли Земли, в сравнении с пустой породой провинциальных неудачников.
Мог ли кто-нибудь думать, что расслоение ныне пойдет не только по имущественной, но и по географической линии. Однако ж так, и само понятие немосковского как иного чуждого, низкого и позорного усваимое как столичными жителями, так и определенным кругом провинциалов, лишний раз об этом свидетельствует. 
Что ж делать? Можно , конечно, озлобиться и с пеной у рта заняться доказыванием того, что мы люди, мы человеки, и тоже чего-нибудь стоим (посчитайте нас за человеков тоже!). Доказывать, демонстрируя зачатки столичной психологии, доказывать лишь для того, чтобы самим с течением времени добиться признания и перескочить в эту самую столицу. А можно забросить это идиотское противостояние, перестать быть столичным жителем в потенциале, и думать о людях, о стране. С тем и жить на своей земле, отбросив как пустое и ложное привычку считать Москву - этот наш российский город желтого дьявола за эталон, объект всех стремлений и точку отсчета.
В общем-то так и делают многие где-то там в Замкадье и Быдляндии.